考研论坛

[经验汇总] 回报论坛:“大叔”跨考人大历史“成功”经验得失

中级战友

K币
444 元
楼主
准备要离开论坛了,以后也许偶尔想起或怀念,还会来坐坐,读读那些或者令人奋进或者努力过却暂时失意的话语,振奋、感动或唏嘘不已。这篇小文算是对论坛的一点回报,因为在论坛里汲取了很多营养,特别是叮当版主和历史兔,要特别感谢。
我其实很早就喜欢文史类,底子也很好,但大学本科懵懂的报了经济专业。毕业后一直从事营销类工作,为了生存,也干的算是有声有色。但在社会上混久了,更加有种重拾旧梦的感觉,准备再学历史,这年是2012年,我已经大学毕业14年了。当然,也许在职研究生更适合我,但我又不是为了混文凭。历史是我的兴趣所在,兴趣是最好的老师。历史又像陈酿,历久弥香,每个人也会随着年龄增长,反而对历史的理解更加深刻些。
2012年开始看书的时候,基本上闭门造车,因为周围的朋友也没有这方面的,那时也不知道自己是否能够坚持,也“羞于告人”以免惊呆亲友,也还没更多的关注论坛,因为觉得首先要恶补历史知识。依靠首都丰富的图书馆资源,中国史到世界史,反正读了很多版本,基本知识也提高了不少。2012年是变动之年,本来打算考人大的我(其实一开始自己定的目标就够高的,可能我有点追求完美,宁缺毋滥)发现统考改自考了。感觉自己准备不足,就转报了首师大。但由于是我世界史没读指定的四卷本,“读书如择友,宜少且宜精”是我的原则。世界史我看的都是北大的译本,如《简明西方史》一类的,那些书一是通俗易懂,二是配有大量地图,让缺少专业知识的我头脑中容易形成大历史观、大地球观。当然,由于看书杂些,忽视了应试技巧,虽然首师大出题都是一些记诵的基础和重点知识,但我的专业课分数不高。
2013年,准备报人大了,这时候在论坛里惊喜的发现了叮当版主的帖子。首先确定了教材的选择,就是统考前的版本。大概在考前通读了三遍。除此之外,山东大本很经典,去年就看了几遍,今年就看了二遍,北师大本也看了二遍,其实这本编的深度不够,意见偏左,但其中的名词和部分章节的论述可以看看,如果报考师范类,还是必备的。古代汉语要早看,循序渐进。文选类版本都要读,特别是和历史事件相关程度较高的。除文选外,要看些史论一类的,特别像赵翼的《二十二史札记》这样的名篇。并不只是为了翻译,而是注意记诵这些脍炙人口的名篇,一是可以丰富自己的历史观点,二是可以直接应用与历史题的论述。看到精彩的议论,我都要抄录下来。
我的英语底子还可以,大学就通过六级了,所以尽管多年没有专项练习,还是很快提高了,这次是62分。重点应该加强三项:一个是排序题,往往一错牵连其余;二是翻译;三是作文。政治属于突击性的,占时最少的,只要多与当年的时政联系就能把握住重点,推荐任版本一和肖考题预测版本。这块今年人大压分了,我觉得很公平。和其他科目比,毕竟政治题主观性分数太大,而且有投机取巧的嫌疑,将来做学术应用也不是很大。
关于专业课的考题练习,这次汲取了去年的教训,做了些历年真题的整理工作,感觉收获很大。一是更清楚了每个朝代的重点,二是在整理答题的时候思路得到拓宽;三是提高了写作论文的素质。我其实对网上有的各校习题都进行了下载和比较,最后因为时间有限,锁定了人大自己的,另外就是北大的,当时还不了解南开的地位。建议看到该贴的朋友重点研究这人大、北大、南开三个学校的考题。在北方,也许,只有北大、南开是令人大服膺的,既然如此,向更优秀的学习也是常情。而且人大的老师多出自北大,也有南开、北师,所以顺理成章了。至于北师,毕竟与人大好像在生源和定位上现在有些竞争,而且师范类的注重点应该在政治文化类,培养重点略有区别,不像综合性大学的关注点广博,比如经济类。(对北师了解不多,北师的朋友可以拍砖)
进了复试,分数优势不是特别明显,但也知足了。啰嗦了不少,未完待续。

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享
    901201 + 30 太感人了
    504980836 + 20 感谢分享

中级战友

K币
    787 元
    沙发
    励志!

荣誉会员

K币
    7328 元
    板凳
    顶一下

中级战友

K币
    522 元
    地板
    大叔 面试时曾经谋面过 顶你 精神可嘉

中级战友

K币
    1242 元
    14年。。。大叔很厉害!
    其实首师去年的题看了四卷本也没啥用。有师兄都不知道四卷本是什么都考好了,让我汗了一把,我倒是知道,也没考好。去年的世界史材料题出的太难了,看不懂看不懂,下来有很多考生自己猜测意思,我还信了,但是都错了,考得不是那个,后来问师兄,他问了老师,正好是他老师出的,才知道出题意图是什么。话说看着那个我想不起来,为何不出明显点呢。。。第二道材料问题没看懂,网上也没有原题都是回忆版的,所以想再想想,我已经记不得原题了,好长的一句话,没看懂。居然有一道题没看懂,⊙﹏⊙b汗。可能是第一年出把握不好难度。今年的题看了,基本没有盲点,比较灵活了出的,但要打高分还是得肚里有东西。
    原来大叔也认识兔子,兔子是个好娃子,我也很感谢她。另,恭喜恭喜!

一般战友

K币
    252 元
    大叔威武   

中级战友

K币
    1524 元
    感谢

一般战友

K币
    116 元
    真心励志啊

中级战友

K币
    444 元
    ﹌梦_里浮生、 发表于 2014-4-6 11:17
    大叔 面试时曾经谋面过 顶你 精神可嘉

嗯,缘分啊,也算一个战壕战斗过了。

一般战友

K币
    101 元

大叔厉害。。