考研论坛

[经验&分享] 2014年理工通信复试心得(力求有史以来最全面)

中级战友

K币
1283 元

真题小王子

鄙人今年一志愿报考成都理工大学通信专业硕士研究生,初试分数刚过一区国家线,目前已经复试完毕,收到学院的拟录取通知,回到兰州第二天无所事事,遂写下包括初试复试在内的这半年的经历与心得,回报论坛,力求全面,为来年及未来有志于报考理工通信的学弟学妹们做个引导。
                  初试篇
我觉得大家如果想报考就一定会去看前一年的招生简章,理工的效率比较慢,如果你等他给你出专业目录以及初试科目大纲的话,你的时间基本已经用完了。理工的招生简章近几年几乎就没变过,所以诸位学弟学妹们完全可以参照前一年的提早准备。下面我就对各科进行一个大体的概述:
政治:很多人问政治是否需要报班?我的理解是,没必要,真的没必要,因为大多数考研班开课都在暑假期间,等到来年你再考试的时候,这些之前78月老师讲过的东西还能记得多少呢?况且,临近考试,各大机构的押题预测就出现了,什么海天28题,肖秀荣最后4套卷,最后8套卷,会铺天盖地的向你袭来。你连预测都背不完,何必还要浪费时间去听一个实际没多大意义的辅导课呢?实话实说,我的政治是12月才开始准备的,当时买了一本风中劲草的知识点详解,每天看二到三章,到1220日左右开始背预测,这里我要着重推荐一下肖秀荣的最后四套题,听学长学姐说之前几年押题很准,所以也就在最后几天好好的把老肖的背了一下,事实果真如此!14号早晨拿到政治卷子的那一刻,我惊喜的发现5道大题其中的2道半和记到小题和之前背过的一模一样…..当然,不是给老肖做广告,他的质量,用过的人都说好。(PS:四川的政治阅卷很严,主观题基本都是26,27分左右,不高,所以选择题才是决定政治成败的关键哦)
英语:真题!一定要做真题!一定一定要反反复复的做!一定一定一定要把真题里的单词全部理解并记住!真题才是王道!而且考研英语和四六级没有任何关系,我英语六级没有过,四级也是初级水平,可是考研成绩却接近于及格线~~~10月份我做了张剑同志的150篇,我去,被虐惨了,正确率惨目忍睹,事实证明,老张的思路和真题并不一样。11月到1月考研前夕,我一直在研究真题,自己做了一个笔记本,把从1998年到2013年的每一篇文章里的不认识的单词记下来,只写单词,不写意思,每天做英语前随机挑一页,看单词,想意思,循环往复,我觉得比背什么**的单词绿皮书好多了。针对于辅导班,我认为英语是一个长期积累的过程,不可能速成,所以辅导班没啥用。最后报了两个押题作文班,好吧,我承认,也上当了,老师就不点名了,名师押题一点也不准哦,还是靠自己吧。
数学:数学最大的特点就是考的比较全面,这个我感觉辅导班无可厚非,而且数学越早准备越好,我就是吃了准备晚的亏,我10月份才开始看二李全书,11月下旬了才开始做历年真题,除去今年四川数学阅卷大旱的外因,数学才考了70多分,很大程度在于自己准备的不充分。这里我给大家推荐两个辅导班老师,不说数学讲得最好,但能最大限度的让你听懂这就够了,考研毕竟也是考基础嘛。他们一个是张宇,一个是汤家凤,张宇上课很幽默,寓教于乐,你的水平会不知不觉就被他带起来了;汤家凤是成熟稳重型的,虽然普通话不怎么标准,可是讲得很慢,适合基础不好的同学去听,一定有意想不到的收获哦。数学需要你多学,多练,多看,多动笔,这两年考研试题的风格大变,平时的积累,在考场上一定会有一鸣惊人的疗效。
专业课:理工通信,信号,电路的专业课都是信号与系统和数字电子技术二选一,这些的往年真题在论坛上都可以搜到。我考的是数字电子技术,相对简单,分数好拿,信号与系统适合那些数学计算能力好的人来做。这里我需要讲一点,也是自己掉进陷阱自己打了自己一巴掌的一点,就是理工的历年真题,一定要做,反复的做,做到什么程度呢,就比如我随便拿一道题出来,你能说出它出自于理工哪一年的第几题,并且答案脱口而出。理工考研真题的重复率很高,今年就完完全全把2010年考过的卷子一个数字没改的拿来让我们做了么,唉,可怜自己真题就看了一遍,所以只得了110分的低分,复试的时候一瞧周围的人,我勒个去,英语比我低,数学政治差不多,唉,一个专业课比我高了20多分,恨死了~~~~理工专业课来来回回就考那么几章,大体给你们说说:进制转换1道填空或者1道选择,卡诺图化简有大题,逻辑门电路一个选择,组合逻辑电路喜欢考编码器和数据选择器,一般一个大题和几个简单小题,触发器喜欢考时钟触发的波形图,时序逻辑电路不考化简,只考让你设计个多少进制的计数器(置零法和置数法),存储器有时有有时没有大题,出大题就是闫石那本绿书本章的最后一道,后面的,什么施密特触发器,多谐振荡器,555定时器,记得把电路图记住,基本公式记住,原理记住就可以了,恩,关于AD转换的,采样保持量化编码年年考哦,还有什么逐次逼近法,双积分法要知道哦~~~~
                                                    复试篇
哎呀,终于到了这一章了。理工么,年年复试分数线都是国家线,所以你之前打电话问调剂什么的都会告诉你安心等待国家线,然后会让你填写个表。理工对一志愿很优待,因为就是我嘛,其实面试表现的一点都不好,以为自己可能会被刷掉呢,结果,结果第二天一问,录取了,很忧桑,也很高兴。
我是329号下午到达火车北站的,你们有可能是双流机场下,那么打的到北站来,可以坐86路公交车到理工,我是打的的,成都出租车起价才8块,比兰州便宜好多哈,打车过去一共才23块钱,便宜吧~~~然后你就会看见理工的大门,哎呀,这大门长得真猥琐,校门一点也不好看,校门口有一群拿着牌子上面写着“住宿”的大妈大叔就开始过来接客了,恩,是揽客了,“小伙子,来复试的吧,看看,这是我们这里,又便宜又舒适....”,不过幸好我之前预定好了房子,避免了一场“血光之灾”,据传,那些房子的被子好多年都没洗了....
我住在距离理工有个500多米的罗兰家园,房间不大,128元一晚,相对来讲还算干净,厕所比较大,哈哈,于是我放下背包,就去理工一探究竟了。理工的校园还算大,就是教学楼有点破旧,信科院好像和另外一个学院是一栋楼,那建筑,感觉像是上个世纪70年代的,不过也从侧面反映出来了理工的历史悠久。往校园里深入走,可以发现一条河和一条小吃街,总体来讲眼缘还不错,小吃街上竟然有一家号称“正宗兰州牛肉面”的饭店,于是乎,土生土长为兰州人的我就去尝了一尝,最后的感觉是,量太大,汤太淡,肉太少,没吃完,太难吃.......(嘿嘿,拉面师傅不要看到这篇文章哦),我是建行的卡,有些钱要取,最后在这条河的桥头发现了一个露天的建行取款机,露天的啊,这.....让我情何以堪。
29号晚上很累,很早就睡觉了,不过话说宾馆电视的电视台还是很多的啊,记忆犹新的是一个叫HCT---动作电影的频道,全天一直在播出电影,恩,那晚我看了哥东成西就,后来看了锦衣卫,躺在被窝里,很舒服......30号去理工的一号楼上了一天自习,恩,没什么大事发生,无非是门口的大叔大妈比29号更沧桑了一些......30号有一点,下午要去校医院领取体检表哦,否则31号人太多啦....
终于熬到31号啦,早晨6点钟就醒了,没刷牙,没洗脸,直奔校医院,5楼,还是雨天,然后开始排队抽血,校医院的大叔大妈们都很好,一口四川话说的相当的流利啊,反正我啥也听不懂....体检就是个形式,你来了肯定就过啦.....体检费60元,怎么感觉像学校骗钱呢?
体检结束后大概是10点钟吧,可以去报道了,另外要说一点,报道之前有个小流程,如果你是一志愿报考就不用了,调剂的话需要去9号楼研究生院采集指纹,记得带上身份证哈。恩,10点半在信科院4楼报的到,先交钱,恩,这是必须的,120元,然后就开始看你的身份证啦,毕业证了,准考证了,只要不是山寨的,那就去领取复试表签个字吧。都弄好了,就会告诉你笔试地点,面试地点,面试分组,恩,总之很贴心。当然,如果你之前联系好导师的话,在报名的时候就可以把导师的姓名也填了.....
31号晚上7点半到10点半开始笔试,不知是不是成都和兰州有时差啊,我的表才715考试就开始了,笔试模电,这个科目很简单,最最关键的,恩,你们将来参加复试的一定要把书带上哦,自有用处,美好生活都是从考试开始的。
下面说说模电的卷子,由于个人模电学的还算好,所以记忆也就比较丰富,现在回忆如下:
一.填空题(每个空才1分,会问你模电里面最最最最最最最最最简单的问题,比如什么二极管特性啊,常见功率放大电路啊,输入输出电阻改变啊,恩,有一点,之前自己一直担心会不会考MOS管,答案会,但是很简单,就1分,还问的是场效应管的优势是什么,简单吧,亲,一共25个空)
二.选择题(每个空2分,一共8个空,恩,有道MOS管的题目哦,问你是P型还是N型呢,此时你只需把书悄悄的打开,恩,找到啦,分数到手了,还有选择诸如差分放大电路的输入输出电阻变化,三极管的参数,乙类功率电路的缺点啊,都很小儿科)
三.简答题(一共两个题目,每题6分,记得非常清楚,第一题是集成运算放大器的结构及各部分作用,第二个是直流稳压电源的组成及各部分作用,唉,简单的没法说)
四.计算题1(是个三极管的放大电路,恩,肯定求静态工作点,放大倍数,输入输出电阻么,属于基础题目,恩15分呢)
五.计算题2(康光华那一版模电用过吧,第二章的,同相比例运算电路,告诉你倍数和某个电阻,让你求另外一个电阻哦,瞬间秒杀,此题目12分)
六.判断反馈电路(一共是3个图片,命名为ABC,让你分别判断有误反馈,如果有,是什么反馈类型呢?每个图4分,一共12分,亲们,好好看看反馈,白送的哦)
七.连线题(此题8分,给了你一些元件,让你根据这些元件连接成一个5V电源,哎呀,还是桥式连接法,这还能叫人说什么呢,书上原图啊,第10章,快,快去围观....
     总之,笔试很基础,很简单,反正60分就过了,好好做,大家都是90+哦,9点就交卷了,恩,回去好好睡一觉,准备明天的面试喽。
     41日,早8点半,愚人节,面试的一共分了三个小组,7楼一组,6楼一组,2楼一组,我是2楼这一组的第17个,别人的情况我就不说了,反正都一模一样,就讲讲我的吧。进去以后,迎面的是6个并排的男女老师,会让你在你面前的两个小纸盒子里各抽一个纸片,一个是英语,一个是专业课。恩,抽完了,就可以开始了,先进行3分钟的自我介绍,我就开始巴拉巴拉的讲,老师们就开始巴拉巴拉的记,讲了有个2分多钟就完了,然后面前的老师有个收音机给你放一段录音,放两遍,那是一个问题,我的英语问题是:你的父母要过生日了,你打算送他们什么生日礼物呢?别人有问道你大学里最喜欢的课程?你是个什么样子的人?诸如此类,很简单哦。
     好了,等你英语回答完了。老师会示意你打开抽的专业课纸条,哇塞,5个问题我一个都没见过哈(PS:之前面试出来的人我们会问他抽到什么问题,然后记下来,有些许是重复的),分别是:1.奈奎斯特率指的是什么?怎么计算?(我通信原理没复习啊,不会啊,哭ing)2.请简述S域和Z域的区别和联系(信号我也没看啊,哭ing)3.基本寻址方式有哪些,请一一简述(继续哭ing,我只说了一个立即数寻址,间接寻址和位寻址);4.功率放大器的分类,以及各类的优缺点及克服措施(哎呀我的妈呀,好歹有个模电题目,否则真的死翘翘了,于是这道题我使劲的讲使劲的说,为了耽误时间,因为没人只有20分钟,哈哈);5题没看懂,好像是有个80人的局域网,现在要扩建成100人的额,问方法等等等(头大了,紧张了,不说了,爱咋咋地).....
      5个问题问完了,老师们就不说话了,这冷场了咋办,于是我就赶紧救场啊,“老师,我本科参加过某某比赛,获得了某某奖”,老师们一下子来兴趣了,然后各种问,芯片是啥呀?系统是啥呀?软件怎么写的呀?哦,我的天,头大了,早知道不说了,大约几个问题后,老师说好了没问题了,你出去叫下一个吧,我说好好,谢谢老师,谢谢老天爷,谢谢理工,终于全部结束了。
然后回去就是等待的过程,1号下午没有出来,2号我在乐山看大佛的时候听说调剂的已经发拟录取了,赶紧打电话询问,恩,第一志愿录取了,悬着的心总算放下来了,这4个月,有苦有泪,不过都结束了,恩,成都小吃,9月,我来了。
同时,亲爱的学弟学妹们,我们,在这里等你......

评分

大唐梦龙 + 30 我很赞同
eltonlee + 20 很详细啊
研小兔 + 30 已收录
谷诗萌 + 30 太感人了

一般战友

K币
219 元
贺电!是不是没有录取和调剂的才通知?我们地物院没有什么消息啊

中级战友

K币
299 元
恭喜你!请问你打院里的电话还是研究生院电话?我们都没消息啊。

中级战友

K币
1283 元

真题小王子

ld9801 发表于 2014-4-4 14:40
恭喜你!请问你打院里的电话还是研究生院电话?我们都没消息啊。

打院里的电话,一志愿问了说都录取,一志愿没通知

中级战友

K币
1283 元

真题小王子

FF. 发表于 2014-4-4 14:36
贺电!是不是没有录取和调剂的才通知?我们地物院没有什么消息啊

地物不清楚

1万

47万

荣誉大区版主

【Travel拉面馆】神厨办公室主任

K币
244206 元

池塘TravelJoke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

哈哈 太感人了 话说这些复试的问题我去年也都有问呢  哈哈 你是哪个老师的?

1万

47万

荣誉大区版主

K币
244206 元

池塘TravelJoke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

再说一句啊 学校好多建行的取款机 在进学校门往前走一点左拐 有个室内的 和工行在一起

中级战友

K币
1283 元

真题小王子

谷诗萌 发表于 2014-4-4 16:58
哈哈 太感人了 话说这些复试的问题我去年也都有问呢  哈哈 你是哪个老师的?
...

周冬梅,你们叫的周妈妈,特体贴啊

中级战友

K币
1283 元

真题小王子

谷诗萌 发表于 2014-4-4 17:01
再说一句啊 学校好多建行的取款机 在进学校门往前走一点左拐 有个室内的 和工行在一起 ...

额....初来乍到,没见到啊,开学啦好好看看

1万

47万

荣誉大区版主

K币
244206 元

非主流季节 发表于 2014-4-4 17:05
周冬梅,你们叫的周妈妈,特体贴啊

对呀 特别好~~