考研论坛

[新闻] (2014人民大学新闻学硕)少走弯路比什么都重要

新手上路

K币
57 元
楼主

考完了,还是无心写论文,自己从公布初试成绩后一直运气挺好,最终能进新闻学院也得益于很多人的鼓励和帮助,在此分享有限的经验,更多是坦陈教训和弯路。
我尽量写得简洁,教材挑重要的说,完整的书目很多前辈都列过了。
整整一年,给大家列一个时间表,供参考。

四、五、六月份:
决定考人大,买书,看书。
我看书喜欢划线、做笔记,所以一套都买了。
从陈力丹的《新闻理论十讲》开始看,然后传播理论,传媒经济,个人认为先复习理论较容易进状态,一开始就翻新闻史会很受挫。

提醒大家,人大去年出了一套新书,《21世纪远程教育精品教材新闻与传播学系列》,我是临考前一个多月才发现,真的很棒,大家快加入购物车,其中有一本陈力丹的新闻理论,是《十讲》的更新,好好看,第一章中新史要重视,有关“大众自我传播”、新闻客观性、新闻伦理等章节也有更新。
另外,陈力丹2014年1月的新出了一本《传播学纲要》,大家买一下,应该有收获。还有,彭兰《网络传播学》(第三版)重点看,新媒体多火,大家还不知道么。

说教训,我这一阶段看书的效率不高,一边看书一边做笔记,把书的框架整理出来,但我看完一本书急着换另一本,等我九月份看第二遍的时候基本上忘得光了。建议大家定期回顾。

七、八月份:
全是弯路。我花了大量的时间在中外新闻史上,同一时间又在报社实习,又上政治、英语辅导班,暑假效率很低。
怎么高效用起来,如果让我重新规划,我还是会选择留校复习,但不会报公共课补习班,直接开始做英语真题,同时背单词。至于专业课,我不会再把方汉奇那本新闻史翻看五遍,只是为了理出头绪,不留死角,真没必要,看五遍也不如背一遍。前人的笔记和真题,足以应对新闻史名词解释,至于大题,2015年《圣才》是个好帮手,另外,我前面提到的远程教材有两本新闻史,尽量提前看吧!
我十一月份死背中新史的时候,就一边背一边骂自己,暑假都干什么去了。
所以结论是,复习新闻史,要站在巨人的肩膀上,不要死抠。对于别人的资料和笔记,不要苛求完美,就像批卷老师不会对你得考卷苛求完美,不要浪费时间在反复整理笔记上,以至于最后没有时间背。笔记再好看有什么用呢,难道你指望来年靠它发财?
当然,我认为,新闻理论一定要整理出自己的笔记,照搬老师教材上的观点也不可取。

暑假可以把几门实务整起来,我采写没看书,啃实习老本;编辑是蔡雯《新闻编辑学》,网上有电子笔记,可借鉴;评论是马少华那本,挺好,多看报纸评论,关注“徐达内小报”的微博;广告,倪宁《广告学概论》或王菲《广告学概论》,一本足矣;公关走了弯路,买胡百精《公共关系学》,偏学理,后来看一本复旦出版的教材以及涂光晋《公关案例教程》,书不错,不过最终考了网络公关公司(网络推手),额,是不是该看《新媒体实务》呢;广电和传经,我不好说,多看老师论文吧。

九、十月份:
专业课教材第二遍或第三遍,有远见的孩子应该背起笔记来了,网上有很多好笔记,而且现在越来越多了,不要光下载不看哦,想省心也可以买成套的,随便吧。
这一阶段政治英语要重视了,一定分配好时间,我就是太大意,汉字看上瘾了就不碰英语,人话听多了就不背政治,结果两门公共课都60多分(上线平均70多),差点儿没上复试线,血的教训啊。切记,政治、英语,性价比太高了,一个外新史名词解释8分,政治选错几个你就白背了。

十一月:
再次回归真题(每个阶段都要回归真题,老师说了,知道做什么事比怎么做更重要),确保真题都能会答,太老的太红砖的请忽略。
老师的论文、自己整理的专题是不是该看第二遍了呢。期刊是不是翻过了。自己没事儿押押题,结合周年事件,或者当年热点,把自己想成出卷老师。

十二月:
继续强记,政治时事政治和英语作文都很费脑,专业课这时候最好能“过”三遍以上,同时,规范自己的答题思路,传播小王子书里的答题方法可以借鉴。

一月:
放松心情吧,状态真的很重要。你的最后一个月感觉糟透了?时间不够用?大家谁不是呢。最后复习阶段,找给小本子,记一些自己能看懂的关键词、答题思路,住宾馆前塞进包里,当然,我那时候包里还塞着肖秀荣大爷的《四套卷》、自制作文模板……

考完了,放假啦,可以给自己估个分。我估了,结果没差多少,我小伙伴懒得校答案,考了超高分。考完觉得自己有希望,可能就真有希望。

先愉快地过年把,然后再为复试做准备。
复试切记:
多看期刊。
新闻学尤其多关注时事,买报纸、买杂志,今年新闻复试两道专业题目,一道理论,一道实务(报道策划、议题设置等),大都与两会、马航有关。
传播学记得回归教材,今年传播学复试N道题是陈力丹《传播学纲要》上的硬知识。
英语,多看《china daily》(我没有拼错吧)

不过,今年复试跟去年不完全一样,2015年怎么考也不得知,我写多了,反而束缚大家,总之,打牢基础,多涉猎,多积累便是极好的。

复试结束,等分的心情我就不描述了。

最后,总结一下:

1.做好规划,具体到每月每周每天,过了暑假把每天都分割开给不同学科。

2.别苛求笔记,可以有自己的笔记,有条理、能看懂就行了,不强求美观、更不表述求跟教科书一模一样。

3.实务尽早练起来,练起来才能考场不怵。采写是必考,评论不好说,广告公关传经广电可能延续2014年考法。

4.定期检索老师的新论文,好论文打印下来看,定期检索老师有没有新出的书,尤其是教材。

5.关注时事,微博(eg.徐达内小报)微信(eg.考新闻)APP(eg.新京报)用起来。

6.期刊推荐《新闻与写作》《南方传媒研究》(其实是书)。

7.时间充分用起来,前紧后松会很累。

最后,祝大家明年次日榜上有名!撒花!

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    531 元
    沙发
    学姐,15年考人大,求加Q:844933397,或者留下你的QQ,谢谢

新手上路

K币
    57 元
    板凳
    隨婼氺 发表于 2014-4-3 20:57
    学姐,15年考人大,求加Q:844933397,或者留下你的QQ,谢谢

什么事?

中级战友

K币
    531 元
    地板
    我准备15年考人大的新闻传播,还有很多地方不太清楚,想向你多多学习

一般战友

K币
    184 元
    你好啊  我是15要考的  开始看新闻史的时候完全看不下去  就换了新闻理论看  现在看了两本书了  没有做笔记  然后觉得什么都没记得……T_T是不是最好还要做个简略的笔记…梳理一下呢

新手上路

K币
    57 元
    方木仓 发表于 2014-4-3 23:31
    你好啊  我是15要考的  开始看新闻史的时候完全看不下去  就换了新闻理论看  现在看了两本书了  没有做笔记 ...

要不你先把那本看过的新闻理论目录或者大标题试着背一下,再细看

一般战友

K币
    184 元
    /potato情节 发表于 2014-4-4 00:25
    要不你先把那本看过的新闻理论目录或者大标题试着背一下,再细看

好的  谢谢回复^ω^然后请问你在哪里找的笔记…我觉得淘宝上不靠谱…因为高中其实是理科生…很讨厌史类的东西…看那书就感觉很虚…所以也只想过遍中新史和外国史根据笔记补充整理就好了

新手上路

K币
    57 元
    方木仓 发表于 2014-4-4 12:36
    好的  谢谢回复^ω^然后请问你在哪里找的笔记…我觉得淘宝上不靠谱…因为高中其实是理科生…很讨厌史类的 ...

额。。

新手上路

K币
    57 元
    方木仓 发表于 2014-4-4 12:36
    好的  谢谢回复^ω^然后请问你在哪里找的笔记…我觉得淘宝上不靠谱…因为高中其实是理科生…很讨厌史类的 ...

中新外新笔记稍稍补充就好了,不仅要补充,也要学会删除

一般战友

K币
    209 元
    楼主大好人,多谢你的分享~~~想请问,目前已经有了方汉奇的中新史和陈力丹的外新史,是否还需要再买你提到的新出版的那两本史的教材?楼主的两门专业课应该都上了110+了吧?最后,恭喜楼主,再此感谢!