考研论坛

相约在九月,只是想想就已无比幸福!

高级战友

我是吃货,我怕谁?

K币
2135 元

真题小王子

楼主
   首先自报家门,楼主来自河北某普通二本院校,专四成绩良好,六级成绩580多分,大学期间成绩不算头筹,但名列前茅,参加过各种比赛,得过各种奖励,也算得上是综合素质良好、见过世面的孩纸,楼主报考的是安徽大学英语笔译翻译硕士,初试总分第二名,专业课排名第一,复试后总成绩排名第一,我想我应该是被录取了~   记得刚刚选定安徽大学作为考研目标院校的时候,虽作为一名论坛常客,但那时论坛里有关安徽大学笔译的帖子少之又少,楼主对此情况痛心不已;所以楼主暗自下定决心,倘若有缘安大,必定发一帖,以表对论坛感激之心,更愿为后来者指一条明路~(哈哈,说的有点大,不喜请勿拍砖)  
   本帖共分3部分,第一部分讲述楼主初试用书及相关备考经验,第二部分讲述复试相关事宜,第三部分是楼主的一些杂谈。
   Part 1 有关初试  讲到初试,楼主的时间安排大致如下:2013年3月份开始复习,因为当时报考的上半年三级笔译,所以复习开始的比较早,但后来事实证明开始这么早是完全没有必要的,因为这样战线拉得太长,后期很有可能会造成动力不足(楼主就是这种情况,稍后会一一道来)----这段时间楼主主要在背专八单词以及**的一本高级口译词汇(紫色封皮),同时学习三级笔译指定教材,另外在看一些实事新闻及ZF报告;5月份考完三级笔译后,楼主便专心投入期末考试的准备之中,这里有一点楼主需要着重说明,楼主在大三下半年就把所有专业选修课都选够了分数,这样做虽然时间很紧,压力很大,但对于大四上半年来说真是益处多多,可以为考研复习腾出很大的空间,所以楼主建议有能力的学弟学妹不妨照我的说法来做;接下来的时间便是暑假,honestly speaking,楼主暑假复习效率很low很low,因为没有在有空调的考研楼占到座位,所以整个暑假是在大风扇摇摆的阶梯教室度过,暑假天气燥热难耐,楼主至今不能忘记那段在酷暑天里昏昏欲睡的经历,在此强烈建议自制力较强的同学乖乖回家,在空调屋里的学习效率会比在学校强10倍----期间楼主报了**导航的政治全程班,有很多同学问楼主有没有必要报班,对此楼主的理解是:报班是一种懒人的做法,报了辅导班不一定考得分数高,而不报班也不一定考得分数低,因为辅导班的老师会把各类复习资料归类发到你手上,并且会领着你过一遍基础知识(这里所讲的基础知识,只是老师认为重点的一些知识,并不是很全面,还需后期自己查漏补缺),在后期的时候老师会发一些时政资料,实际上这些资料都是自己稍微花些心思就可以总结出来的,正所谓师傅领进门、修行在个人,楼主一直认为天道酬勤,只有自己努力才能真正有所提高----这段时间楼主主要是复习政治、搜集整理专业课资料并制定复习计划,政治用书为肖秀荣1000题、肖秀荣考点解析以及辅导班发的各种资料,英语基础用书为星火考点精梳与精炼,翻译练习资料为三级笔译实务用书(由于上半年没有通过三级笔译,楼主便下定狠心非通过不可)、张培基和散文108,百科所用资料为在论坛上下载的各种资料以及楼主买的一本百科书,在此再次感谢论坛,对于复习资料,楼主想说的是,各类参考书琳琅满目有很多,但是你要挑对自己有用的,并且一旦开始用一本书的时候,就要实实在在的把这本书吃透,正如有人讲,书不在多,吃透则灵,举个例子,很多人说不愿意背单词,楼主一开始也很头疼,但是词汇量少终究是一大弱处,迫于无奈,楼主开始背诵专八单词,一遍记不住就背两遍,两遍记不住就背三遍,实话说,楼主已经不知道那本绿色的**单词书背了多少遍,只知道它已经被楼主蹂躏的皮掉了,书角也磨损了大部分,到现在这书恐怕是掉到地上都不会有人捡起来的那种,但我为它感到骄傲,为自己感到骄傲;接下来的时间便是黄金备考时间,9,10,11,12月,这四个月决定着考研成败,在这段时间里有人持之以恒,但也有人轻言放弃,楼主若说,一旦选择了远方,便不顾风雨兼程这句话,会不会有人拍砖(嘿嘿)?这的的确确是一句被人们说烂了的俗套之语,但这句话用在这几个月的复习过程中毫不失色----在此期间,楼主主要针对每科考试的不同题型进行概括,总结归纳答案要素,做到有的放矢,--政治选择题(肖秀荣1000题)反复做,做到看到题目就可以说出答案,同时归纳大题,进行分类,--英语基础不停地做阅读,做单选,写作文(顺便当做复习专八)--翻译一遍一遍又一遍的翻译,楼主当时觉得自己翻译的超级烂,永远都不如标准译文翻的出彩,但是翻译真真的是一个积累的过程,只有不停地翻,才能从中找到方法,窍门--百科就是一遍一遍地看各种资料,天文地理政治经济,只有你想不到,没有它考不到;接下来便到了考试的几天,这几天的衣食住行十分重要,有条件的同学可以提前预定好宾馆,安排好吃喝住行,像楼主这种既木有钱也木有亲戚朋友在考点的屌丝女只能报了一个住宿班,话说这住宿班真是不错的,管早饭以及中饭,而且包考点与宾馆之间的接送,重点是中饭里的菜很香,屌丝楼主觉得十分满足,嘿嘿~~~吃饱喝足以后上考场,大家就尽情发挥吧,有多少写多少,尽量把字写的漂亮些,这样老师看着赏心悦目,自己的心情都很好呢~
   嘿嘿,上午就写到这里吧,楼主好饿,去觅点食儿啦~~~咱们回见~~~

评分

瓶儿 + 30 太感人了
    森货货 + 30 吼吼,货货来给你加分儿
    695936987 + 30 精品文章

食物至上

中级战友

K币
    817 元

真题小王子

沙发
    赞!

中级战友

K币
    682 元
    板凳
    赞,楼主,如果想考中级口译,对于非英语专业的人,语法知识比较薄弱的人来说,有什么建议?

高级战友

我是吃货,我怕谁?

K币
    2135 元

真题小王子

地板
    食物至上

高级战友

我是吃货,我怕谁?

K币
    2135 元

真题小王子

chan1515687 发表于 2014-4-3 11:13
    赞,楼主,如果想考中级口译,对于非英语专业的人,语法知识比较薄弱的人来说,有什么建议? ...

楼主没有考过中级口译,不敢妄加评论,我觉得你还是去找考过的童鞋问下比较靠谱呢~~~
    食物至上

中级战友

K币
    682 元
    大月月爱大飞飞 发表于 2014-4-3 11:18
    楼主没有考过中级口译,不敢妄加评论,我觉得你还是去找考过的童鞋问下比较靠谱呢~~~ ...

嗯嗯,好的哈!

一般战友

K币
    142 元
    大神!

中级战友

K币
    409 元
    我也是河北的,请问楼主家是河北吗?

高级战友

我是吃货,我怕谁?

K币
    2135 元

真题小王子

jnydskd 发表于 2014-4-3 12:55
    大神!

额,这个称呼真真的不敢当啊>O<

高级战友

我是吃货,我怕谁?

K币
    2135 元

真题小王子

蓝莲花蓝莲花 发表于 2014-4-3 12:58
    我也是河北的,请问楼主家是河北吗?

是的哦~