考研论坛

[机械] 3个月400+,回馈论坛

中级战友

K币
1658 元
楼主

两点时看到杨同学发来的成绩回想这几个月的点点滴滴,再也难以入睡,现在把我的经历和感悟说出来,不为炫耀,到了这个岁数还一无所有的人没有什么可炫耀的,只为向那些曾经和我一样迷茫的人提供一个借鉴。本校考材料的应届生有的用了两个月时间400+。年纪大了,记忆力不太好再加上文采不好,错误之处请大家指正。手机码字,还请大家体谅。
本人12年毕业,先说我12年考研失败的经历。失败的原因是不重视练习。复习全书到十一月末才看完。去年过了国庆节决定考研,假期结束开始上班就提出了辞职。
政治75,选择41,主观34。我的体会核心是框架+识记,切记漫无目的,切记死记硬背。我政治的复习时间很短,没做过1000题,只在最后做了几套模拟题的选择题。我的建议是找一本提纲挈领的书,比如任汝芬的考点识记,把框架拉起来。选择题用肖秀荣的考点冲刺必背的选择题知识点+肖八选择题+肖四选择题+启航三套卷,大题的话用26号考研网上传的肖秀荣点题班讲义,和肖四大题一样,但是非常有调理。我的政治就是用这些准备的,都是冲刺阶段很薄的书,15年的可以先买任汝芬考点识记的14年版。选择题还是有技巧的,要站在出题人的角度选择,明白这一点多选几乎不会错了,单选就是考你知识点的覆盖面的。我这方法可能有点投机取巧,时间充足的还是需要稳扎稳打。
英语一77,客观50,主观27,小作文有一半写到了大作文那里,大家注意,小作文只有十行空,正常情况下空间不够,考前练习控制一下。我的体会是积累+推理。先说下知识积累,包括单词语法背景知识。背景知识我推荐大家读一下英语专业的英美国家概况,书名可能不准确。单词很重要,但是不是最重要。知识积累最懒的方法就是背单词,效果也是最差的,其次是背文章,新概念四或者考研阅读文章。说下阅读吧,我的阅读最后几天进步还是很大的,错了两个。阅读考的是思维,自己一定要多总结,总结题型,总结如何由题干猜主题,如何充分利用题干,总结阅读是如何从思维方面筛取研究生的,换句话说,合格的研究生应该有什么样的思维。别人总结的是别人的,只有自己总结的才是自己的。推荐张剑黄皮书,尤其是那个由题干猜题的赠本,好好啃真题,真题做一套,吃透一套,保证最后还有真题可做。
数学二122,选择全对,填空一个不会,一个算错,大题全会,但是基本算错。三个月几乎一直在做数学,无奈先天数学不好,准确度还是提不上去,我觉得还是练的题量不够。数学我的体会是框架+题型总结。大题基本都在我总结的题型之内。我这次把复习指南做两遍,真题做两遍,总结的依据就是真题。拿分的捷径就是用最多的时间来付出到常考的题,一定要有重点,一定要吃透重点,重点非重点的依据就是真题。考研数学相当于高考数学知识点太多,复习时间太短,不可能全复习的很深。用书推荐陈文灯复习指南,有调理,题目少,可以有时间多看几遍。真题就用李永乐。多练,多想,多联系,多识记。
希望大家别打断我,下面说专业课和复试。专业课机械设计制造技术基础,129分。我的感悟是背+应用。现在机制这门课考试覆盖面越来越全,越来越要求对知识点的灵活运用。重要知识点不但要反复背,而且要有意识的去运用。虽然名称解释和简答题不多了,但是背诵的要求不能降低。机制是偏实践的课,实践机会不多,如果再不背诵,靠什么去理解,背到一定程度再加多思考就能融会贯通了。比如工艺的编制原则,你能不能支出主轴箱使用了几个原则呢?计算题考察深度是降低了,越来越偏应用,其实就那几个题型,吃透了计算题就是送分题。我把那本小册子总结了一下,就那么几个题型,出什么题都不怕,有时间我做个word传上来。我觉得我已经尽力了,实在不知道140多的大神怎么考的,有时间请教一下。 复试笔试83分,我本来觉得应该更高点的。今年复试很奇葩,面试不拉分,笔试拉分。笔试有90多的,有60多的,有不及格的。笔试得好好准备。控制工程复习重点要在计算,机械原理重点是应用,测试技术在于计算和原理,机械精度最简单,机械设计最广泛,微机原理不用看,如果担心面试问微机原理是不必要的,微机原理的东西单片机上都有,而且更简单。简单而且重点的计算题一定要会。初试成绩一下来就要认真准备复试,尤其是笔试。 听力11。注意一下,听力是技试,一共二十分钟,十五道题,八个短对话,两个长对话,录音时间有十四分钟,但是录音一旦开始,就会一直放完,无法暂停。我就是上去就开始放录音,结果到最后剩了6分多钟都用不上。最好先看完题,猜一下,然后放录音。 口语11.5大家分数都差不多。 面试。对于毕业一年以上的,除了抽的题,剩余时间都是在谈工作,根本没有问专业问题,所以分数高不了也低不了。大工面试的专业问题确实挺不好搞的。 这几天还有事,就想到哪写到哪了,不足之处,请大家见谅。

评分

夲亽油菜埖 + 60 + 60 感谢分享

中级战友

K币
    1658 元
    来自 2楼
    专业课机械设计制造技术基础,129分。我的感悟是背+应用。现在机制这门课考试覆盖面越来越全,越来越要求对知识点的灵活运用。重要知识点不但要反复背,而且要有意识的去运用。虽然名称解释和简答题不多了,但是背诵的要求不能降低。机制是偏实践的课,实践机会不多,如果再不背诵,靠什么去理解,背到一定程度再加多思考就能融会贯通了。比如工艺的编制原则,你能不能支出主轴箱使用了几个原则呢?计算题考察深度是降低了,越来越偏应用,其实就那几个题型,吃透了计算题就是送分题。我把那本小册子总结了一下,就那么几个题型,出什么题都不怕,有时间我做个word传上来。我觉得我已经尽力了,实在不知道140多的大神怎么考的,有时间请教一下。 复试笔试83分,我本来觉得应该更高点的。今年复试很奇葩,面试不拉分,笔试拉分。笔试有90多的,有60多的,有不及格的。笔试得好好准备。控制工程复习重点要在计算,机械原理重点是应用,测试技术在于计算和原理,机械精度最简单,机械设计最广泛,微机原理不用看,如果担心面试问微机原理是不必要的,微机原理的东西单片机上都有,而且更简单。简单而且重点的计算题一定要会。初试成绩一下来就要认真准备复试,尤其是笔试。 听力11。注意一下,听力是技试,一共二十分钟,十五道题,八个短对话,两个长对话,录音时间有十四分钟,但是录音一旦开始,就会一直放完,无法暂停。我就是上去就开始放录音,结果到最后剩了6分多钟都用不上。最好先看完题,猜一下,然后放录音。 口语11.5大家分数都差不多。 面试。对于毕业一年以上的,除了抽的题,剩余时间都是在谈工作,根本没有问专业问题,所以分数高不了也低不了。大工面试的专业问题确实挺不好搞的。 这几天还有事,就想到哪写到哪了,不足之处,请大家见谅。

评分

夲亽油菜埖 + 60 + 50 太感人了

中级战友

K币
    1658 元
    来自 15楼
    不要叫什么大神,有什么问题可以发到论坛里,大家都会帮助你的,集思广益更好,刚才回复的帖子有qq群号没有通过。

机械制造工艺学试题精选与答题技巧》.pdf

3.97 MB, 下载次数: 125, 下载积分: K币 -2 元

金属切削原理试题精选与答题技巧.pdf

1.91 MB, 下载次数: 142, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    151 元
    板凳
    大神~400+的大神~

一般战友

K币
    239 元
    地板
    赞,神一样的经验

中级战友

K币
    1658 元
    yishi92 发表于 2014-3-31 07:22
    赞,神一样的经验

我去,你才是神,复试的大神,我复试略惨

中级战友

K币
    488 元
    大神我来给你捧场啊

中级战友

K币
    1658 元
    lwclwc 发表于 2014-3-31 11:58
    大神我来给你捧场啊

杨大神来了

一般战友

K币
    239 元
    nyistkun 发表于 2014-3-31 07:56
    我去,你才是神,复试的大神,我复试略惨

没有,你的第一宝座无法撼动

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
    50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

机械唯一一个400+。恭喜
    欢迎报考大连理工大学
    点击进入大连理工大学考研论坛
    从此再不提起过去,痛苦或幸福,生不带来,死不带去.

中级战友

K币
    1658 元
    T-MAC麦子 发表于 2014-3-31 20:28
    机械唯一一个400+。恭喜

过奖了版主,专硕400没有学硕390的含金量高啊,今年专硕好多是12年毕业的。