考研论坛

[外语] 2014年翻硕复试回忆版

一般战友

K币
225 元

真题小王子

楼主

3月28号晚上的笔试,3月29号的体检至3月30的面试,整个复试告一段落。
    在这里也跟大家分享一下自己的一些想法吧。毕竟也从这个论坛获取了很多,我想整个论坛的精华可以用“传承”二字来形容,说的文艺点,就是一种精神,互帮互助。
    复试的时候,也遇到几个好伙伴,体检时一起排长队,帮忙,一起畅聊,又互相告之信息,互相鼓励,面试时的老师们也是很宽容和仁慈的,整个气氛还是很融洽的。这点甚感欣慰。
   下面说说复试的内容吧:
    笔试
    今年的题目跟去年有所不一样,加大了客观题的分值
    由于我不记得又几个部分了,所以以下都按题目的顺序来写。
    1.英译汉,是诗词,共5道,每道2句,一句1分。给出一个中国的诗词的英译版,让你写出相应的中文诗句。这部分,大部分同学的响应式没有写出来几句。
    2.汉译英,估摸有100字吧。讲的是大学校长分为两种,一种出身理科,一种出身文科,讲两者的区别,然后结尾一句是,大学之道在于治国平天下,而今,治国平天下在于大学之道,且条条是坦道大道。
    3.英译汉,选择题模式,给出一句英文和两种版本的翻译,让你从A和B中选。
    4.英译汉,这部分有点文艺,篇幅分为三大段。第一段讲的大概是,嫉妒之心,无处不在,无时不有。第二段用举例的方式说明第一段的观点。分别列举了a wealth 即使不想掺杂政界的事,其实已经牵涉其中,走上了这条“大船”;a beauty 即使毫无ambitious,因谦虚或纯洁而被敬仰,只要一出现,背后也会有很多诽谤;a scientist 即使只是为了entertain或者instruct,也会引来无数人的批判。这些批判的人,只要看到他人被掌声环绕,心中的嫉妒之心就会油然而生。第三段讲的是由于嫉妒心太过寻常,人们对它太过熟悉以致都忽略的它的存在。用了排比的收法,讲了三种情况,人们只有遇到这三种情况后,才会学会去发掘那些被嫉妒之心所扼杀的生活中的幸福快乐。
  5.阅读,两道,共10题。
  6.中文作文。引用的是孔子的一段话“富与贵,是人之所欲也„„贫与贱,是人之所恶也”《论语·里仁》。围绕这个话题,结合社会例子,写一篇800字作文。
  整个笔试题型大概就是上述的那样。
  面试
  现场抽题,给10分钟准备时间,然后视译,英译汉一段,汉译英是一篇短文章,但是翻译其中两小段。老师也会问一些关于你翻译题的问题。
  考完了,回眸走过的路,心里是满满的感动,回忆出很多画面,我很想在这里感谢很多人,虽然他们可能都不一定知道。特别是感谢男朋友和父母的支持,给了我一段很安静的复习时间和宁静的心境;还有几个研友兼好友,复习期间,给予了我很多重要的信息,我们的约定我仍记得,希望我们都能如愿。回想起那些日夜,回翻那张张表的计划,我觉得值,也觉得充实,因为为了一件自己觉得值的事情而全身心奋斗是一件很幸福的事,因为当一个人没有目标的时候,你会觉得生活一片混乱,失去了意义。安逸和勤学,我会选择后者,相信你们也是。今天的面试还有有点点激动,紧张。沉稳还是自己所欠缺的东西,心态也是我最需要调整。不知道最终结果是怎样,但是自己一定是付出过的,我相信每一个真正想考研的人,也是这样的。我也很感谢这一段经历,复习加笔试加面试,整个过程都让我进一步看清自己,也更清楚自己想要什么。也或许我是一名往届生,所以我很珍惜这一段时光,即使时间会淡去很多回忆,但是这段时光将会永远留在我心底深处。
  石大是一所很不错的学校,能源舆情MTI的未来的前景应该也是很不错的,此外能源舆情也是一件很有意思的事情,特别有些国际舆情中可以看大整个世界的动向。所以我个人也是比较喜欢这个专业的。
  最后说一句,面对未来,让我们共同努力,青春应当是这样度过。

评分

懿玥 + 30 精品文章
    夲亽油菜埖 + 60 已收录。

1万

35万

荣誉版主

travel拉面馆❤招财猫妖井货豆纸

K币
    163448 元

2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

沙发
    感谢分享~祝一切顺利撒~
    ❤2015考研❤
    ❤给你一座港湾❤
    ❤中国石油大学(北京)❤
    ❤坚强不是心变硬,是泪在打转还能笑❤
    ❤永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局,我们的脚正在走向我们自己选定的终点❤

中级战友

K币
    750 元
    板凳

一般战友

K币
    90 元

真题小王子

地板
    大家有人接到电话通知吗?

一般战友

K币
    113 元
    感恩论坛,补充复试英译汉古诗翻译部分,共5句:
    1、危楼高百尺,手可摘星辰。
    2、千磨万砺还坚劲,任尔东西南北风。(额,这个和于谦《石灰吟》粉骨碎身浑不怕那句弄乱了 )
    3、孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
    4、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
    5、是回乡偶书吧?还是哪首来着?记不清了。。。
    总之,石大无论初试还是复试,翻译部分都有社科,人文等偏文学的翻译,复习时不仅仅要注重石油能源、科技方面,都要综合练习。
    复试题型和去年变化较大,客观题成分加大,加了阅读,还有选择哪个句子翻译的好,没有英语作文,汉语作文也从去年的2000字减为800字。可能是我答题比减慢,没有时间看最后一个阅读,直接蒙的,希望学妹学弟们注意答题速度。
    还有复试的视译部分,C-E好多抽到的都是经济金融方面的,E-C我抽到的是aviation方面,口语和心态很重要,面试时我就是紧张到不行,有点磕磕巴巴的,幸好老师比较和善。
    点点个人所见,希望对后来者有所帮助。

一般战友

K币
    225 元

真题小王子

宣宣~ 发表于 2014-4-2 11:29
    感恩论坛,补充复试英译汉古诗翻译部分,共5句:
    1、危楼高百尺,手可摘星辰。
    2、千磨万砺还坚劲,任尔东 ...

恩恩,厉害,第一大题写出这么多,感谢补充,(*^__^*) 嘻嘻~~~,以后同学啦~~~

一般战友

K币
    113 元
    A_雨yan 发表于 2014-4-2 17:44
    恩恩,厉害,第一大题写出这么多,感谢补充,(*^__^*) 嘻嘻~~~,以后同学啦~~~ ...

么么

新手上路

K币
    6 元
    师姐,请问有比较好的参考书吗,我是15准备石大的翻硕的

一般战友

K币
    150 元

嗯嗯    谢谢学姐      15备考的(>^ω^<)喵

新手上路

K币
    94 元
    曹小白 发表于 2014-4-23 10:58
    嗯嗯    谢谢学姐      15备考的(>^ω^

同学 考的怎么样