考研论坛

[文学] 比较文学与世界文学初试真题

一般战友

K币
218 元
今下午出的复试名单,很遗憾本人没过,差两分。虽然如此,但我还是希望学弟学妹们能征服南师,所以分享一下南师真题,其实这个在网上有很多,但很少有我这么齐全吧?00年—14年。先发14年的
一 解释题(每题8分)
1《埃涅阿斯纪》
2福斯塔夫式背景
3巴洛克文学
4忏悔的贵族
5“新小说”
二 简答题(每题12.5分)
1《巴黎圣母院》所体现的雨果美丑对照原则
2如何理解19世纪浪漫主义文学是对古典主义的反拨
3如何理解美国自然主义文学的特点
4前、后象征主义诗歌有哪些不同
三 论述题(每题20分)
1论述中世纪文学(提示:文学类型、主题、代表作品)
2论述18世纪英国文学纵向发展史
3结合马尔克斯的《百年孤独》具体内容,论述其文学特色

文学理论基础
一简答题(每题10分)
1如何理解现实型文学、理想型文学、象征型文学?各自的基本特征是什么?
2什么是文学的叙事?文学叙事的基本特征是什么?
3什么是净化?在文学接受过程中净化的作用有哪些?
二论述题(20分)
1“文学作为审美意识形态,在无功力、形象、情感中包含着功力、理性和认识。”谈谈你对这句话的理解。
文学评论(100分)
关于歌德在《威廉•迈斯特》中对哈姆莱特悲剧的观点,大意:哈姆莱特是一个高贵、纯洁、善良、道德高尚的人,但缺乏成为英雄的气魄。面对神圣的责任,既无法承担也不能放下。这个责任并非不能完成,但在他身上是难以实现的。他折磨自己,犹豫踟躇,回忆过去的美好时光……最后失去了目标……
你同意歌德的观点吗?结合上述观点,围绕哈姆莱特的悲剧谈谈你的理解(题目自拟,观点明确,结构完整,不少于800字)
(注:题目顺序就是这样的,除了歌德说的那段话有些偏差,其他应该是对的。)

新手上路

K币
96 元
你好,尽力而为就好了。还是很高分了你,
另外,我想请问比较文学专业。

我想请问一下,我是会计专业的,当时来大学专业报的中文被调剂了,
可是喜欢文学和读书,所以还想考研到自己本意的专业。
而且想读比较文学,我看报南师的人数好多呀,
也不知道跨专业到底是有多大难度。
我想问问,既然我是跨专业的话,在复习专业课的过程中,
我重点只看那几本指定的参考书目就足够了呢,
还是应当再补一下略微薄弱的基础,
不知在考试的过程中,会不会出现一些中文专业学过的知识点,
但是不在参考书目范围之内的。
听南京大学的一个学姐说,南京大学是考过大综合的,
南师貌似没有吧?那我在复习专业课方面,应该怎么下功夫?
麻烦你啦,谢谢。
祝心情愉快。

一般战友

K币
218 元
不用,你只要把参考书看透了就行,顺便把真题看一看,能自己整理答案最好,可以了解老师比较喜欢出那些方面的问题,题目一般会和老师们研究的方向有关。一般不考比较文学的内容,就是外国文学史,文学理论基础还有评论写作。另外,建议复试书目在初试前一定要看,不要单纯的以为是复试的就不用看了,我吃亏就在这儿了!
专业课上整理笔记是个好方法,一定要形成系统。建议多找基本文学史对照着看,版本:朱维之版(指定参考书)、郑克鲁《外国文学史》、李赋宁《欧洲文学史》、《20世纪欧美文学史》(复试指定)
南师这个专业的重点:俄罗斯文学(特别是19世纪)、浪漫主义文学(特别是法国)、英国现实主义小说、现代主义文学中的意识流、象征主义(前后期)、魔幻现实主义等,还有美国文学要特别注意。其他可能考到的在过去的真题有所体现,你可以自己研究一下。另外,14年的题重复率不太大,所以也提醒你不要过分依赖以前的真题,还是要全面踏实地复习。
初试结束后建议你可以读一些学术论文和著作,特别是南师大的教授们的,或许面试时用得上。
关于跨专业这个问题我不太清楚,不过只要你的分数够高,名次够好他们也不能把你刷下来,名次很重要!成绩出来后很多人去豆瓣问的名次,好像可以问到,你可以试试。关键是坚持,没有比这更有用的办法了!

一般战友

K币
218 元
13年
一、        解释题 (8×5=40)
1、        命运悲剧
2、        心灵辩证法
3、        红字
4、        人物再现法
5、        路德不但扫清了教会这个奥吉亚斯的牛圈,而且也扫清了德国语言这个奥吉亚斯的牛圈
二、        简答题(12.5×4=50)
1、19世纪浪漫主义文学产生的条件?
2、18世纪只有“启蒙文学”吗?为什么/?试以这一世纪的英国文学为例加以说明
3、为什么说屠格涅夫的6部长篇小说构成了俄国40~70年代俄国社会精神生活的一部艺术编年史?(从多余人到新人)
4、美国文学的特色
三、论述题(20×3=60)
1、莎士比亚的创作分期、特色及其成就
2、浮士德的悲剧历程及其意义
3、结合《高老头》的人物线索谈谈这部小说的思想内容
专业二 文学评论写作
1、        步入希腊神话的美丽世界(50)
2、        卡尔维诺的《黑羊》(100)

新手上路

K币
69 元
露珠好人啊!
露珠我可以问你几个问题咩?
以下:
南京师大的报录比大概是多少啊?
世界文学与比较文学专业的研究方向有哪些啊?
然后可以推荐一下复习参考书吗?

谢谢楼主哈~(*^__^*) ~拜托拜托了~

6万

版主

K币
37724 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

鱼先鱼死 发表于 2014-3-30 11:31
露珠好人啊!
露珠我可以问你几个问题咩?
以下:

616 外国文学史(古代到20世纪):
《外国文学史》(欧美卷),朱维之等主编,南开大学出版社,2004年版。

808 文学理论基础与文学评论写作:
《文学理论教程》,童庆炳主编,高等教育出版社,2008年版;《欧美文学评论选》,汪介之、杨莉馨主编,北京大学出版社,2011年版。
如果选择了前方,便只顾风雨兼程。南师大欢迎您!!!!

一般战友

K币
218 元
朱维之版(指定参考书)、郑克鲁《外国文学史》、李赋宁《欧洲文学史》、《20世纪欧美文学史》(复试指定)那个评论选看不看影响不大,因为上面的内容很高深……
就看着写好了,录取比例不大,因为报的人数很多有八九十吧,录取的约是18人,4个推免的,也就剩下14个名额,而且南师还要调剂双985考生,今年复试名单上是16个人,最高分395,最低分360,明年可能分数会高一些,因为前年的分数比较低,去年高很多,今年又比较低,所以……明年的情况也不一定。
方向记得就两个;欧美文学和中外文化比较
建议你经常关注南师官网,七八月份左右可能会公布初试参考书目、专业方向等内容,考试科目也存在变化的可能。

新手上路

K币
69 元
飛瀑流慧 发表于 2014-3-31 20:15
朱维之版(指定参考书)、郑克鲁《外国文学史》、李赋宁《欧洲文学史》、《20世纪欧美文学史》(复试指定) ...

谢谢你!
真的好谢谢你啊!这些信息对我来说真的太重要了了,我感觉自己现在就像盲人摸象,一点头绪都没有。
太谢谢你了!

新手上路

K币
8 元
楼主是从哪里了解到今年的能进复试分数线的,可靠吗,做参考用!

一般战友

K币
218 元
南师大文学院官网,你说可靠不可靠?复试名单上有成绩啊!