考研论坛

华科电气电力电子401经验分享

新手上路

K币
61 元
楼主
      拖了好久,今天总算想起来要写一个考研总结,先说一下我的情况大家能有一个参考,本科电气学院09级,一站333(政治72,英语一54,数学一89,电路118)二战401(政治70,英语一62,数学一130,电路139)
    大三下的时候通常大家都会有一个选择困难时期,考研,出国,工作何去何从?这里首先说一下我为什么考研吧,大家都知道电气学院本科出去就业一般要找对口工作都是去供电公司,发电公司,设计院之类的,但是由于现在本科生的数量太庞大了,我记得去年毕业的时候是699万毕业生,至于电气专业的本科毕业生有多少可想而知了。。所以那些较为优质的工作岗位往往不是为本科生准备的,可以这么说今天的本科生就业质量大抵相当于20年前的中专生左右,其实我更希望大家目光放得长远一些,就业的范围不仅仅局限与那么几个方面,而且我觉得那些敢于向陌生领域发起挑战的人更有可能获得长久的成长,至于我,只能说我想这么做却没有积累足够的实力,本科四年虚度了太多的光阴,所以这些情形自然而然让我走向考研这条路,出国什么的我就没考虑了,原因很简单GPA不高申请不了啥好学校,值不值看个人当然。
    大致知道自己大四的方向后,需要做的就是全心投入时间和精力,切忌三心二意。我记得好些同学都是求稳中途分散精力一边考研一边找工作,其实这样是比较危险的,因为很有可能最后你两头都不讨好。对于应届生而言,其实你没什么值得担心的,因为就算你考不上还有调剂机会(好些地方其实很不错例如山东大学电自每年都收6个调剂),哪怕调剂不成功还有春季招聘,所以应届生应该来说是有很大优势的,记住一点:生活本身是没有办法找到退路的,你能做的只有全力以赴。相对来说往届和二战的就压力稍微大一点,因为好多岗位都只招聘应届生,而且在考研上导师一般不太希望招年纪太大的学生,本科基础知识已经丢的比较久了。所以二战首选应该是自己把握大的学校和专业。
    其实我的两次考研完全可以当作正反两方面的教材,先来分析一下我一站的情况。我一站总共准备时间为4个半月,本来以为4个半月考本校应该没问题,结果证明是我太轻敌了,一站的时候整个电气学院成绩最高的是一个外校的431(当时真想说脏话。。)。反观本校那年整体都考的很水,其实每年都是这样。所以大家一定要引起充分的重视!电气学院一般会在大三结束的暑假安排生产实习,我被分配去了上海电机厂,实习完了还在外面玩了一周,所以回到学校复习的时间是8月中旬,再加上武汉的夏天很热,寝室那时候还没安空调,基本8月分没怎么学习。正式开始是在9月,这个时候开始端正态度,大四的课基本没去,说一下我的作息时间。我是早上7点半起8点出门过早走到西十二大概8点半,然后去打一壶水就开始一天的学习了,中午11点半去吃饭,然后回到西十二趴一会,玩玩手机就到下午2点开始自习5点左右去吃饭,然后回来散散步晚上7点开始自习10点半回到寝室,中间的这些时间有时候还跟朋友通个电话舒缓一下情绪和烦躁,作息这个因人而异,但是要保证每天有足够的有效时间,记住是有效时间!总的来说我一天用在自习上的时间大概是8个多小时,有效时间6个小时。一般这个样子说明复习还比较在状态。我不去图书馆自习,原因嘛我觉得图书馆位置非常固定,基本一占就是半年,缺少新鲜流动,人容易陷于疲劳。最后从我知道的考研小伙伴的成绩来说,在西十二自习得总体要比图书馆复习的好一些。所以在考研的时候一定要时时调整自己周围的环境,让自己在最有利的环境下复习,这样漫长的考研复习阶段你才能够坚持下来。特别是在考研最后的一段时期一定要注意自己的情绪波动,如果有厌学的情绪一定要进行自我心理暗示及时摆脱不良情绪。我二战期间就有一个和我一起考的小伙伴平时实力非常的强,但是最后由于心态问题发挥失常没能过线非常可惜,整个考研不光是知识点要学好,更要注意自我管理,所以能够坚持下来并取得不错成绩的研友们应该值得骄傲。扯远了,回到主题,我是8月10号开始看复习全书的,课本什么的没看,直接上全书,确实是有点吃力,毕竟好多知识都放了2年了。所以全书啃了2个月才搞定,不得不说看的质量也不高,因为第一次看好多知识点完全不会,所以每章后面的课后题都不敢去做。到9月底的时后都有一点着急了,600多页的全书不仅没看完,而且好些知识点没掌握扎实。到这个时候始终也没能去看真题,对于考研的难度也没有一个感性认识,直接导致第一次的数学考得稀烂,至于二战的时候我就知道真题的难度了,复习的时候也更有信心。
所以建议大家一定要尽早看真题,对考研难度要有一个事先认识,这样有助于增强信心。因为全书难度确实比真题大。但是全书的题目你哪怕不会你也要在看过解答后自己再算一遍,这个很重要,如果这些方法不熟练的话,你很可能在考试的时候时间不够用(我一站时候就是),我认为全书必须好好看2遍,数一考的内容多,方法多,所以想要理解必须多看。一站我就把全书过了一遍,好多知识点都是似曾相识但就是写不出来气死人。。
    政治我是10月份开始复习的,政治没必要开始得太早,总体来说这门课很好准备,每天花的时间不要超过2个小时,后期话的时间多一些。两次政治都有70+,不算高但是绝对够用了,10月开始我花了1个月看大纲解析,配合每天做一点肖1000(只做选择)然后11月看风中劲草+肖1000第二遍,12月开始搞时事政治(也是肖的册子)一遍,起航20天20题(用处不大),肖四(这个是重中之重,基本大题就靠他了)。政治比较按部就班,时间不需要花太多,而且分数也拉不开。
    英语我从一开始就复习,先是看单词,但是证明这是一个效率比较低的工作,一站话太多时间在单词上,导致阅读的时候熟练不够,二战吸取教训,不专门花时间去看单词。看阅读的时候记单词效率高多了,我用的资料就是黄皮阅读150篇,难度还是比较大的,有时候一个单元错10个,但是不要灰心,把文章细细的再回看一遍,找到命题规律同时自己总结做题技巧在后来错误控制在一个单元3个左右是可能的。我是每天做一个单元,所以做下来一个月就可以搞完一本,提高我没做多少,而是转而看真题,毕竟真题才是应该好好研究的。英语的话这样每天2个小时也可以了。只不过提醒一下一定要在最后做模拟,因为平时你不好掌握时间而且只复习阅读,很有可能在考试的时候不适应题目做不完,我第一次就是这样,所以我在二战的时候12月买了黄皮模拟5套题规定时间做。最后上考场世间就比较充裕了。
    专业课我其实没话太多时间去准备,一站用的本科课本(颜秋容),二战用的制定教材(汪建那本)两本教材我都用过,我还是觉得汪老师这本要好一些,因为现在都是汪老师在出题了,然后里面的题目编排我都觉得比本科上课的课本要好一些,今年的电路应该来说难度还是比较大的,但是我把习题解答在最后一个月又总结了一遍,刚好就看到了几道跟考试及其相似的题目,所以电路重在方法总结,计算什么的当然也要注意。电路是10月分开始准备的一个月看完课本加习题解答,11月份做真题两遍。12月电路就在总结错题和方法。
    我想说的是一站的时候数学失误非常严重,连校线都没有过,所一在二战的时候我数学全书认认真真的把后面的习题也都做完了,全书看了2边才觉得知识点掌握得差不多了,在10月份的时候把660给做了,其中选择部分做了两遍,然后在11月中旬开始做各种数学模拟,包括6+2,全真模拟400题,错误率还是比较高,但是这些模拟的难度是大于真题的,所以也不要太在意,一定把自己不会做的遗漏的知识点重新回到全书对照着看,这样下来全书的效用才被发挥得最大。数学肯花时间多做题,我觉得一般135+不会有什么太大问题,毕竟真题难度不是很难。还有在考数学的时候,我个人比较建议做一题检查一题,而不要做完了再来检查,因为很有可能你被后面的题目给卡住,到时候简单的题目也没有拿到分,采取第一种方法可以保证你的正确率同时也能在记忆周期之内将错误检出。我认得的一个同学数学基础不差,就是采取的后者,结果分数考出来很不理想。所以大家在考试的策略上也要花时间考虑保证万无一失。
    再说下一复试,今年复试之前放出各种小道消息,说电自380,应电377等,其实我觉得这可能是想要一部分未过上述系线的同学事先联系好调剂到其他系能够很好的分流一部分高分到报考稍微冷门的系所去,一般你低于这个分,去找一志愿的导师他们可能不会提前答应你,所以很多心急的考生就自觉联系调剂了,虽然最后的分数线出来是电自365,应电368,但是上线的有很多都调剂走了,所以真正这两个系刷的人不多,倒是大家调剂去的强磁刷人很恐怖。。也就是说如果你是本校报电自但是没过380、大于365虽然没有导师能够给你答复,但是你去电自复试被录取的希望还是很大的,同样的情况对其他一些学校的同学可能就会很危险。所以说这个线参考意义不大,至于未来的分数线波动大家就记住:你报电自必须准备考390+,应电380+,根据自身实力来决定报考方向。复试内容很简单,好好把指定的课本也就是我们本科的书多看几遍就OK了,往年复试笔试的题目在网上都可以搜得到。英语听力我基本没说出来个啥,事后问了一下大家好像都一样。我想说的是如果联系好导师基本专业面试都是很和谐的了。。
     番外篇:最后再说点比较有意思的东西,考研准备期间一直在西十二自习,我挑教室有讲究,喜欢去N,相信这个大家都懂,自习累的时候适当开启审美调节功能。有一次自习的时候发现一个很漂亮的学妹感觉应该是我们学院11级的(当时看她在看英文版自控),顺势就坐她旁边了,本来那天做题就做的很郁闷,因此头抬得蛮频繁的。嘿嘿,不巧被发现了。。。
学妹二话不说书包一清走人。。。我当时真叫一个囧啊。在西十二这个地方自习,真是抬头不见低头见,后来好几次又在教室碰到她,学妹依然很给面子仍然书包一清走人。。。后来真给我郁闷到了。自从那以后我斗志更猛了,心中想着一定要考个400+下次给我逮到直接表白,哈哈~就这样中途发生了很多好玩的事情都被我巧妙转化为动力。考研确实是一段比较值得回味的经历,有的人记住了苦涩,有的人体验了乐趣。最后衷心祝愿各位即将考研的战友们能有一段终生记忆的考研经历!  

一般战友

K币
    176 元
    沙发
    话说你这分涨了不止一点点,政治这个东西真不好说,复习时间越长反而分越低,风劲的题量太多了我实在是做不完,肖四确实是王道。我也在西十二复习过,只是每天要带的书太重了,还要换教室太烦。还是图书馆好,累了逛逛iknow。ps,把软妹子扑倒没

新手上路

K币
    61 元
    板凳
    藥樂め莔ゑ 发表于 2014-3-20 13:04
    话说你这分涨了不止一点点,政治这个东西真不好说,复习时间越长反而分越低,风劲的题量太多了我实在是做不 ...

哈哈,是啊。妹子还没碰到,逮到就表白~

高级战友

K币
    1340 元

2015考研必胜

地板
    榜样!

一般战友

K币
    399 元
    你叫李喆,是吗?

一般战友

K币
    120 元
    一呤天下 发表于 2014-3-21 19:01
    你叫李喆,是吗?

你好牛啊,在不同的帖子里都能看到你。

一般战友

K币
    121 元
    恭喜啊,学长能不能留下联系方式啊,想请教一下,或者你加我一下852421703

一般战友

K币
    399 元
    沙迦和 发表于 2014-3-24 16:32
    你好牛啊,在不同的帖子里都能看到你。

不敢班门弄斧!很佩服你!你比我强多了!不止一点.....

新手上路

K币
    22 元
    学长我15考华科电力电子的,方便的话加我QQ一下562371938

新手上路

K币
    22 元
    请问兄台哪个学校的?