考研论坛

二战国经所经验

一般战友

K币
193 元
楼主

今天刚刚参加完国经所的复试,现在心理比复试前还要忐忑啊!考研这两年来,从论坛获益不少,为回馈论坛,趁此机会写写自己的经历,来表示对论坛的感谢,希望能对学弟学妹们有所帮助。
    先简单介绍一下我自己,我是二战的考生,报考的世界经济专业,本科学的是数学与应用数学,一所普通的大学。一战成绩 366,数学148,英语57,政治69,专业课92。擦线,但是,理工科的学生英语比较差,差三分没过线,无缘复试。二战,380+,数学126,政治74,英语68,专业课118。我开始考研的时候就特别希望找到以前的考生的分数以及复习的经验好有个参照。现将我的经验简介如下。
                                                                                                  (一战)
    我是从大二就有要转金融的想法了,数学真的太摧残了,搂主可不想绝顶,尤其了解了那么多英年早逝的数学天才,楼主认为自己还没有高尚到为科学献身的程度。但说实话数学真的特别美,我还是比较喜欢数学的,喜欢一点一点思考一个定理,一个证明,特别锻炼人的思维,但学了两年数学之后发现平时都是用数学的思维来思考生活中的事,这便是件比较恐怖的事情,自知不是数学家了料,在数学面前特别没有自信,楼主可不想被别人当成数学系的疯子,尤其在学了奇葩的实变函数之后,更坚定了转专业的想法。当时我们班考研的不少,有一个舍友特别强悍,当初她也是准备要考南开,她大二就来南开看学校,买了高鸿业的教材,开始看书(她后来换了学校,一战400分考上吉大数量经济)。受她影响,我也在暑假的时候买了高鸿业的两本书,但是没怎么看,一直等到过年,一共才看了三四章的样子。大三上的时候,辅导班基本都忙着报名了,那时候真的一点心理准备都没有,总觉得还早。而且周围的同学都劝我不要转专业,一是风险大,而是数学成绩也不错。可是我觉得数学太难了,自己做不出什么成就来。那段时间就天天在喜欢数学,数学太难有不好就业,金融分数高,好就业,风险大之间纠结,而且因为高考失利有想考好学校,每天都想的头疼,尤其是看到别的同学都报了辅导班,心里特别着急。那时候,还有一位中科院的院士去我们学校讲座,我又被数学吸引了,反正就是来回摆动。但最后,还是报了数三的辅导班。数三是我们学校老师的辅导班。英语后来报了文都,政治报了领航。大三上上过两节单词课。但基本没学啥。过完年,开学两周那个强悍的室友就开始按时按点上自习了。我还在拖拖拉拉,买了徐绽的三层递进攻克阅读难关,但一直到最后也没做几篇。我大概从三月多开始稀稀拉拉的背单词,做阅读,看数学的教材,还有接着看微观。
      原定数学目标145.数学基本就是跟着老师的进度做题,按自己的节奏看教材,可能是楼主本身学数学的缘故,看数学教材不怎么吃力,自己课后习题认认真真的人做了一遍,每题目都算了。楼主到现在都觉得高数的教材编的真好,例题,习题,都特别特别的好,比较基础又不失技巧,强烈推荐把大纲范围内的每一个字都弄懂看会。线代教材也是讲的深入浅出,李永乐的大全里线代那一部分讲的特别好。因为线代特别的灵活,要每一道题的多种解法都要看懂,虽然事实上你只要会一种解法就能把题目作对,但是不同的解法是从不同的角度来思考,谁能知道等真正考试的时候哪一道题离了哪一个角度它就做不出来了呢?复习的时候不要太急功近利,盲目追求什么看几遍,作对多少题。真正考试之前的所有工作都是为了学好会用,把知识弄得学透才是最终目标。熟能生巧。数学一直跟着老师上辅导班,但是老师讲的比较细致,比较慢,每周两节课 ,一节四小时。暑假前学完高数和线代。暑假的时候我把辅导班的题做了一遍,8月的时候。把大全的线代部分做了。9月份开始做大全的高数和概率。开学后老师讲概率,我把辅导班的概率题做了,再看完大全的概率基本已经10月底了。当时就有一种解脱的感觉。一个星期不愿意看数学。没时间做660.就直接开始做真题,那会做真题会错一个小题,会有一问大题感觉比较难。而且每分真题的积分都会算错,我就特备郁闷,就是中间小过程算错。刚开始做真题,感觉特别不适应,有很多地方一下子都反应不过来,得慢慢想。还是因为不熟。基本一份试卷3小时。成绩打给在120左右。是专门掐时间,在A4上写答案,然后自己判卷。然后在真题的后面写上试卷分析,把错误原因,知识点薄弱的都写上,已经自己不满意的地方,写的特别详细。方便以后查缺补漏。四百题比较难,做了两套吧,反正这些试卷基本就做到12月多了。做到后来习惯了,真题基本都会,错误只是计算的小问题。两个小时多十几分。135左右吧。后来又歇了几天,最后还有两周的时间,发现再做试卷的时候特别不适应了,特别害怕,连着做了四五套,调差不多后就到考试的时间了。考试的时候做的感觉不太顺,但是每道题都有思路,有拿不准了圈住准备回来再算。做完试卷后,开始检查,发现小题竟然错了四道。平时基本不错,吓我一跳。积分大题果然有算错。左后检查到线代大题就交卷了。最后成绩148.比较满意,估计两份扣的过程小问题。一战就数学成绩好,其他的都比较差劲了。
    专业课,原定目标100到105左右吧.南开经济专业课挺难的,看别人大多数都是110左右,自己跨专业不敢定那么高。(未完待续)

评分

hijack321 + 30 精品文章

一般战友

K币
    190 元
    沙发
    复试感觉如何呢?

中级战友

K币
    1180 元
    板凳
    同国经所帮顶

中级战友

K币
    2130 元
    地板

快到碗里来

一般战友

K币
    104 元
    你好 我也是今天上午参加的复试 我问一下你的报名登记表是自己拿着还是交给老师了 我记不清了

1万

7万

荣誉版主

知识的爱好者

K币
    6657 元

2014年上半年优秀版主Joke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

欢迎继续分享喔
    如有疑问可以翻看以前的一系列帖子。
    急事联系hijack321@163。com 一般事勿扰。

中级战友

K币
    1180 元

一般战友

K币
    193 元

复试的乱七八糟的。比较悲催。专业基础,会答,但是结结巴巴的,半句半句说话,我都感觉不像人话。老师比较好。安慰我说别紧张,最后感觉还是比较挫。英语就更别提了,先自我介绍了,后来报题,结果报错了,报30报称13了。后来老师发现不对劲,问了我,才发现紧张过头了把题报错了。赶快给老师道歉,问用不用再回答一遍,老师说不用,让再补充。我补充了两句。说that all。老实说可以了。说了thank you。老师给我复试卡的时候,我竟然2 一下,用汉语说了声谢谢。综合,第一道会一半,另外一半跟老师说不会,戴老师问什么专业,跟老师老师交代,老师说,学数学的啊,这道题对你来说有点太技术了。我说能换一道吗?老师说你换吧,但是可能会分数降低。换一道,貌似会一些,试着回答一下,结果方向错了,老师提醒我回答的角度,编了几句。老师说可以了。明天出结果,听天由命吧

一般战友

K币
    193 元
    15969806226 发表于 2014-3-18 19:26
    你好 我也是今天上午参加的复试 我问一下你的报名登记表是自己拿着还是交给老师了 我记不清了 ...

我的是在我自己手里呢,好像老师只说把复试卡交上,我也记不清了

中级战友

K币
    579 元
    小小小麻雀 发表于 2014-3-18 23:58
    复试的乱七八糟的。比较悲催。专业基础,会答,但是结结巴巴的,半句半句说话,我都感觉不像人话。老师比 ...

戴国强老师吗
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-7 12:46 , Processed in 0.055179 second(s), Total 17, Slave 16(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.