考研论坛

即将毕业,献给即将读研的你们

中级战友

K币
731 元
楼主
本人2010年毕业参加工作后不满自己的现状而选择了考研,发表过“内疚啊,过来赎罪”的文章。

时间啊,真的很快,在你不禁意间就从生命中溜走。现在我研三即将毕业,特来谈一谈读研的体会。我读的是管院,所以可能我的经验不是完全适合所有的专业和学科。分几个方面吧,读研嘛,先从学习说起:

1.读研读的不是你想象中的书本。读研期间的课程,现在基本上已经忘的差不多了,对我最大的帮助可能就在于和某人聊起某个专业话题的时候,可以稍微扯一点相关的专业知识,但是很难扯到关键点上。充其量,只能说读研丰富了我的视野,但并没有加深我的学识。有的同学可能满怀热情,立志在学术上做出杰出贡献,而现实确是,导师的项目有的是博士,你顶着研究生的帽子在实验室里干着民工也能干的活。我强调一点,并不是说读研是在虚度光阴,而是如果你指望读研期间还有个人能带着你去钻研某样东西,那你就完蛋了。真的对某个领域或者专业感兴趣,更多的是自己花时间去钻研,其他的人能给你提供解答就应该报以十二万分的感激了,毕竟,谁也没有义务去帮你。

2.多花点时间投资在自己身上。不明白为什么要去做的事情就不要去做了,很多的事情没有意义,一旦想明白自己要什么,意义便诞生了。想想自己将来要做什么,提前开始准备。在读书期间,考考有难度的证书。我曾经和一个学弟交流过,他问我是不是要考个证券从业资格证,我回答说,要的不是从业资格证,而是你和别人在将来人力市场上竞争时候的竞争优势,企业不需要你的证书,需要的是你的能力。打个比方,将来你去某证券公司应聘,所有人都有证券从业资格证书,但进入面试环节后,交流下来,别人过的都是交易和基础,但你过的是投资和分析,那你说,谁更有可能?差异化,是核心的竞争力,你能做别人不能做的事情,你就有优势。而差异化不是凭空而来的,是通过努力才能获得的东西,所以,读研期间要多花些时间投资在自己身上去获得与其他人的差异化。注册会计师、一级建造师、司法证书、注册金融师这些都能体现你的差异化,越难的证书越能够做到这点。

3.将来想在上海这个大城市混下去的,学好英语对你百利而无一害。本人英语不是很好,所以找工作的时候网申基本无视了全部的外企。这对于我来说,意味着我错过了许多许多的机会。本人的听力基本没有问题,静下心来很多经济类的英文视频都能看明白,缺少的就是用英语表达自己思想的能力。这也是中国很多很多学生的悲哀,我能看懂别人要说什么,我也能听懂你要说什么,但是,我聊不下去,因为我不会用英语的思维去表达我的思想。发音当然也很重要,如果你说的英语带着家乡的口味,那真的已经废了。

4.毕业论文论文,千万不要把事情放到最后去做,把时间分散到平时。论文最重要的还是思路和可执行性,这两个问题解决了,写起来只是时间问题。

学习说完了,聊一聊生活。
无论是本科还是读研期间,大部分男人学习的天敌是游戏,大部分女人学习的天敌是电视剧。作为一个男人,我不得不说,游戏至少还锻炼一个人的反应和智力,电视剧只是让女人变得更加矫情(在此接受女性的挑战和质疑)。Anyway,管理好自己的时间是一门大学问,谁都是什么都不差,只差执行力而已。

如果说我理想中的生活……算了,都过去了。我的时间四分之一给了女朋友,四分之一给了论文、实习、考证,四分之一给了家教外快事业,余下的时间我都玩掉了,所以我不是一个很强悍的学霸,也没有进入世间顶尖的企业,看看哈佛的图书馆,就知道自己是人渣了。多花一些时间在对自己的有益的作品上,反正我坚决认为打游戏是在虚度光阴,比打游戏更虚度光阴的是看电视剧。
PS:读研期间我看了《货币》这部纪录片,了解了什么是金融,什么是货币,对经济的运转有了一个清楚的理解,建议同学们也可以多看一下。

再一个就是工作,这是绝大部分人去读研的主要目的。想要将来有个好工作,那么好好学习总是免不了的,但绝不是像高中一样去简单的学习书本的内容。我们中国教育的悲哀,在于我们在上大学选专业的时候完全不理解这个社会的职业到底在做些什么,懵懂的我们对职业只有一个感性的认识,例如医生是治人的,律师是打官司的,警察是抓坏人的。但是具体到这些职业是如何锻炼出来的,我们完全不理解,所以在选专业的大事上交给了父母,我们的人生交给了父母去选择。研究生,有一个很大的优势在于可以用更加成熟的思维去判断自己将来要做什么,更多地去接触社会去了解什么才是企业。
要学会抛弃老一辈人传输给我们可悲的理念,一个学弟老问我毕业了去国企好呀,还是去私企好,还是外企好?这种可笑的想法,在我看来是很荒唐的。阿里巴巴的市场策划职业是私企性质,你去不去?东华大学的门卫是事业单位性质,你去不去?人的价值不在于你进了什么样的圈子,而是你在做什么,现在你在做什么决定了未来的你在做什么。我是彻彻底底不能理解一些老一辈人的想法,例如我一个同学的父亲就认为,除了公务员,其他的都不算工作。
每年的春节回来是很多大企业招聘实习生的时间,你可以去看一看在全球化的企业中什么才是有价值的工作,在全球化控制系统下的企业是如何运转的,这会对你的世界观产生强烈的冲击。在大企业实习回来的经验,会带给你强大的求职优势。我要澄清一个误区:你在大企业呆过不能带给你求职优势,没有在大企业获得真材实料的工作经历,在求职时你是禁不住推敲的;想要通过大企业的实习经历给自己的求职之路开道需要你踏踏实实地为企业贡献过自己的力量,和员工深入的交流,对企业流程的深入理解,需要你自己去注意细节上的东西,别指望别人会主动告诉你这些。
真正求职的时候,要有一颗强大的心脏,要禁得住打击,不要沉溺在某段失败的求职经验之中,谁都有拒绝你的权力,包括企业,所以当求职失败时,大踏步地去寻找下一个机会。最后告诉大家一个励志的消息,2011年号称世上最难就业季的,但是我周围的同学们都找到了不错的工作,平均来看7000朝上,所以说,读研是一个不错的选择。

为未来奋斗吧,今天的付出总会在未来得到回报!谨以此文献给还在考研路上的孩子们,你们还有很长的路要走,要相信,风雨过后总有彩虹。

最后感谢和我一起相处了三年的室友们,还有陪伴我的女友。

评分

天籁使 + 30 精品文章
    kakaslim + 30 好文

2万

21万

荣誉版主

豌豆是个好客服

K币
    40939 元

池塘2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

沙发
    谢谢分享

一般战友

K币
    230 元
    板凳
    谢谢。。。。。。。。。。。。。。。

中级战友

K币
    613 元
    地板
    很赞。。。16年毕业,到时我也发个帖子聊聊这三年

2万

荣誉版主

慕容天籁

K币
    11017 元

考研论坛2013年上半年优秀版主

写的不错,恭喜毕业啊,我还记得你那篇“内疚啊,过来赎罪”。2011年最难就业年?楼主是不是笔误啊。我2013年毕业,也号称最难就业年。

一般战友

K币
    160 元
    点赞。。。好贴

一般战友

K币
    285 元
    果然电视剧要少看了···

中级战友

K币
    731 元
    天籁使 发表于 2014-3-5 21:59
    写的不错,恭喜毕业啊,我还记得你那篇“内疚啊,过来赎罪”。2011年最难就业年?楼主是不是笔误啊。我2013 ...

确实笔误,2014年,史上最难就业季,求职人数比13年要多呃

新手上路

K币
    40 元
    谢谢楼主的文章,对于正在读研的我来说,犹如醍醐灌顶。。。。。。

新手上路

K币
    62 元
    感谢分享!