考研论坛

[其他] 要调剂的都进来看看吧

3万

荣誉版主

道长哥哥,潜心修道,早日升仙

K币
18330 元

2015年上半年优秀版主2014年上半年优秀版主

楼主
机会眷顾那些有准备的人

——写给此时不知所措的同学
    初试成绩公布后,来到调剂版块的同学,基本处于国家线附近到目标院校复试线之间,总结一下,可以分为以下几类:
1、痛下决心,二战不可,他们基本也不大关注调剂了。
2、镇定思痛,知道天无绝人之路。他们耐心仔细地看各种调剂经验、信息、攻略,沉住气,动手查各种信息,去翻各个院校所有可能的调剂信息,知道这个时候最重要的还是靠自己。往往这类人大多最后有个好结果。
3、焦急茫然,不知所措,不知道一个多月后的结果完全取决于自己的努力。我要吐槽的就是这类人,有些问题,百度一下就能找到,根本毫不费力,却不愿意多查一下。例如只会问怎么看哪些学校往年有要调剂啊?我上一篇帖子说了几个方法,可是很多人就是帖子都不耐心看完就又发问,还有人问我他的专业去年国家线是多少?拜托,这种一分钟查出来的问题你不能自己动手么?这种问题每天都有好多。很多随便一查就可以得到的答案,我都懒得回答,可是考虑到此时你也是很焦虑,又于心不忍。还有的人,说“我四门课分数分别是XX分,报考XX大学,能给个意见么?”——总分不说你这是在考验我的数学加法么?多动手!
       有些问题确实不容易查到,那是情有可原的。比如发邮件是发给院长还是发给导师?我的建议是,都可以,但是要有先后顺序。不能群发!
       等到国家线出来,调剂系统开放,有的人收到好几个学校的复试通知,有的人却毫无所获。为什么?不要抱怨没人愿意帮你,不要抱怨学校歧视你的本科出身。同样本科普通的人,有的人就能调剂到中意的学校,为什么你却不行?更有甚者,到了调剂系统开放,还在问为什么没有自己在网上发布了个人信息没人联络他。拜托,平时一些默默无闻的学校,到了调剂这会就都是大爷了!你还指望着随便发一个自己的信息,人家来挖掘你?

废话说完了,以下是我的建议:

如果你真的想在初试失利之后,走好调剂这条路,请多动手,论坛

精华和推荐相关的帖子都好好看一遍,你会发现,大多数问题你都心中有数了。然后碰到有用的帖子,暂时来不及看,帖子下方有个收藏按钮,把这个帖子收藏下来以后看。这些天关注一下自己专业往年哪些学校接受调剂(查询方法其他帖子说了好多,我就不多说了),看看调剂的流程的注意事项。在调剂系统出来之前,一边联系高校,一边也要着手复习。如果不知道复习什么,先看看自己觉得有希望调剂过去的学校他们复试考什么,然后选几个学校的复试科目好好看看。
最后,如果你不抓紧一切机会,到了调剂系统开放之后,会很痛苦。那时学校招聘会基本完结(我也建议碰到好的单位不妨试一试,以防万一),而相对可以的学校又都满员了。此时,再怨天尤人也无用了……

评分

昕梦飘凌 + 30 精品文章

少伸手,多动脑,多动手

3万

荣誉版主

K币
    18330 元

沙发

现在发邮件,打电话,除非你的条件很好,否则大多数得到的都是不确定的答复。这是十分正常的,一个原因,现在刚开学,很多招生统计工作他们也还没完成。另外一个,调剂碰壁是很普遍的事,谁让每年超过一百五十万的考研大军只有三分之一可以上研呢,其中大多数人报考的985/211,能上线的人又更少了。所以,落榜人数太多了。

中级战友

K币
    492 元
    板凳
    谢谢学长的建议。如果打过电话之后,得到的都是不确定的回复,比如“等国家线出来再说”之类的,那就过段时间再打吗?

3万

荣誉版主

K币
    18330 元

地板
    meierjianism 发表于 2014-2-20 13:35
    谢谢学长的建议。如果打过电话之后,得到的都是不确定的回复,比如“等国家线出来再说”之类的,那就过段时 ...

嗯,过段时间再打。还有所有有希望的学校都要打。有些招生办可能不愿意多说,那就想法设法弄到那个学院老师的邮箱

少伸手,多动脑,多动手

中级战友

K币
    492 元
    顺风一p 发表于 2014-2-20 13:36
    嗯,过段时间再打。还有所有有希望的学校都要打。有些招生办可能不愿意多说,那就想法设法弄到那个学院老 ...

好的,明白了,谢谢学长。学长能不能帮我再看看另一个帖子的问题,这种情况应该比较少见,我的直系学长们都没遇到过。http://bbs.kaoyan.com/t5135131p1

3万

荣誉版主

K币
    18330 元

meierjianism 发表于 2014-2-20 13:40
    好的,明白了,谢谢学长。学长能不能帮我再看看另一个帖子的问题,这种情况应该比较少见,我的直系学长们 ...

前四位都相同 可以调剂
    少伸手,多动脑,多动手

中级战友

K币
    492 元
    顺风一p 发表于 2014-2-20 14:06
    前四位都相同 可以调剂

嗯,前四位相同,就是后面不同,专业名称完全不同,考得也都是相同相近的科目。我报的专业好多学校的通信专业老师应该都没听说过,我是从这种大冷门调剂到通信这种大热门,应该是很有难度。。。

高级战友

磨难

K币
    3999 元
    顺风一p 发表于 2014-2-20 14:06
    前四位都相同 可以调剂

学长,必须相同么,我030503马克思主义中国化研究和030204中共党史可以调么?
    生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。
    我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。
    有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面。
    有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

中级战友

K币
    1298 元
    楼主,我想问下,我擦线党,不知道能不能过学校线,如果压线复试被刷的话都四月中旬了,是不是几乎没有调剂的可能了,经济类,能不能给点建议

3万

荣誉版主

K币
    18330 元

钧临天下 发表于 2014-2-20 18:01
    学长,必须相同么,我030503马克思主义中国化研究和030204中共党史可以调么? ...

一般是必须一样的,除非那个学校的老师对你特别照顾
    少伸手,多动脑,多动手