考研论坛

楼主: YQP555

[人文] 浙江大学2014年 古代文学专业 真题

一般战友

K币
226 元
羽花烬 发表于 2014-4-16 20:16
前辈,今天真有缘啊,我看到了你回复的这么好的帖子,我也是今年考浙大的学生。专业课的书我仅仅局限在四 ...

既然是二战,专业课的那几本书已经不成问题了吧?主要是把面给拓展了,我看书其实很随意,但一旦开始看就要最快把它过完,而且像《唐诗综论》还是很有意思的。我上面推荐的书你可以乘现在时间还多,早点过一下,每本书的特点,我都写在上面了。学习怎么积累材料、分析材料、总结材料,锻炼自己的学术思维,提高自己看问题的深广度。其他的书你自己去图书馆找找,这些都不是什么问题的。文学评论写作里的关于文论的,你可以看下郭绍虞的《中国文学批评史》,或者当下学者的著作,现在这些东西基本都有了定论,其实看哪一本都一样。看这些书时,对同一个问题,学者之间还是有着一些观点的区别,自己可以去辨别下。答题时,在涉及到相应观点时可以把自己知道的不同观点罗列下,再说说自己的想法。
  你觉得四本书,时间还是有点紧,一方面因为你是第一次考,大家都一样,每天都感觉有很多知识点自己没搞透,这很正常;一方面或许是自己没把书给读薄了,把内容做认真的梳理,其实中国文学整体是一个主流,所有的继承与变化在里面都可以找到原因,把旁支收一下就没什么了。把握好这些后再做个贯通的穿插,把书读厚了。

一般战友

K币
192 元
新月天 发表于 2014-4-21 13:35
既然是二战,专业课的那几本书已经不成问题了吧?主要是把面给拓展了,我看书其实很随意,但一旦开始看就 ...

非常感谢您的回复!学长您能把您古代文学的考研资料卖给我吗?因为您提供的书籍我没买到,图书馆也找不到。不胜感激!

一般战友

K币
104 元
羽花烬 发表于 2014-4-21 16:22
非常感谢您的回复!学长您能把您古代文学的考研资料卖给我吗?因为您提供的书籍我没买到,图书馆也找不到 ...

其实图书馆大部分都有的,没有的又比较重要的当当亚马逊也都有,再没有的话网上PDF版本也是有的,像新浪爱问微盘网盘都免费提供下载,全买的话你不觉得很贵么……_(:з」∠)_

一般战友

K币
192 元
新月天 发表于 2014-4-21 13:35
既然是二战,专业课的那几本书已经不成问题了吧?主要是把面给拓展了,我看书其实很随意,但一旦开始看就 ...

学长你好!能把专业课的笔记卖给我吗?我高价回收

一般战友

K币
226 元
羽花烬 发表于 2014-4-23 12:56
学长你好!能把专业课的笔记卖给我吗?我高价回收

不好意思,我平时也不怎么做笔记(虽然笔记这东西很好),而且笔记自己做的才适合自己。另外,前面提到的那些书,可以去图书馆借,也可以自己买,这些书买着也好,它们不是纯粹考试的书,考完试,上了研究生还是可以继续看。加油哈。。

一般战友

K币
192 元
新月天 发表于 2014-4-23 23:13
不好意思,我平时也不怎么做笔记(虽然笔记这东西很好),而且笔记自己做的才适合自己。另外,前面提到的 ...

好的,谢谢学长!今年浙大录取人数怎么只有6人啊,有几个二战的啊?还有请学长建议一下学习计划吧,你当初是怎么安排的,比如几点起床,一天看几个小时的书?专业课复习应该怎么安排比较合理?还有自己练习写作该怎么写啊?不知练习的题目该怎么拟定。

一般战友

K币
226 元
羽花烬 发表于 2014-4-24 13:36
好的,谢谢学长!今年浙大录取人数怎么只有6人啊,有几个二战的啊?还有请学长建议一下学习计划吧,你当 ...

二战的至少两个。一般是七点多到自习室,晚上十点半走,从正式复习开始,处了休息,和状态不好的,大概一天十个多小时吧。这个看自己的安排,刚开始可以少点,慢慢进入状态,到最后冲刺的肯定是超过这个的。但平均在这个水平吧。专业课就是前面的一两遍肯定是得一个字一个字看,当然这个是针对第一次考的。你考过一次,那四本文学史没太大问题了,就是补缺补漏了,还是提下,把面拓展,多看书,有时间去翻翻期刊,原典多看,诗歌、经典的文句的也多背。你说的写作就是答题了,这个我在上面的帖子里说到了,你回去翻翻,练习当然以真题为主,可以搜集其他学校的同专业题目拿来看看。市场上有些书,比如文学史的辅导书,里面有知识点的总结,也有真题的训练,可以看看背背。应该问题不大。就以上这些了,希望对你们有帮助吧。。

一般战友

K币
192 元
新月天 发表于 2014-4-26 22:18
二战的至少两个。一般是七点多到自习室,晚上十点半走,从正式复习开始,处了休息,和状态不好的,大概一 ...

谢谢学长指点迷津!

新手上路

K币
52 元
饮蕙芷之芳 发表于 2014-3-26 15:33
大家好,我15年考浙大古文专业,现在正发愁找不到浙大的历年真题呢,大家的真题是在哪找的啊? ...

浙大考研网上能买到。

新手上路

K币
52 元

O(∩_∩)O~