考研论坛

楼主: fenglande

[其他] 考研是一次奋不顾身的努力,读研是一种可有可无的选择

中级战友

K币
516 元
考研的问题就别加我qq了,可以直接提,有时间一定回复,也许可以帮到更多的人。

2万

资深会员

莽原孤狼

K币
16274 元
fenglande 发表于 2014-2-1 09:22
赞美,永远是免费的社交利器!我也用下吧,总结的从考研选校到最后的调剂,整个过程来看,这位朋友 ...

对于我的最后一条建议的回复,楼主写的极为中肯;希望读到这篇帖子的朋友们好好看看;希望对大家能够有帮助。
苟有恒何须三更眠五更起,最无益莫过于一日曝十日寒。

中级战友

K币
516 元
lionman 发表于 2014-2-1 20:01
对于我的最后一条建议的回复,楼主写的极为中肯;希望读到这篇帖子的朋友们好好看看;希望对大家能够有帮 ...

哈哈,别捧啦。按惯例,这个时候都是大神预测国家线,小白担心不入面的帖子最受欢迎。关于考研,未来的我也许会再次参加,为的是压迫自己去挤出时间看书,但我很清醒,我的学生生涯已经结束。关注这个帖子的网友或加我qq的网友,很多都是想得到一些关于考研的干货。这个我没有!我没精力,没能力,没义务去一一回复。一些问题我已经在帖子上说的很清晰啦,就请不要再问。仔细看过的朋友应该知道,帖子的侧重点是工作,关于这个话题,欢迎共同探讨。
考研,有所谓结果。结果,无所谓生活!

评分

lionman + 4 我很赞同

中级战友

K币
516 元
fenglande 发表于 2014-2-1 22:44
哈哈,别捧啦。按惯例,这个时候都是大神预测国家线,小白担心不入面的帖子最受欢迎。关于考研,未来的我 ...

;),难的有人喜欢,以最后的回复为题,多写了一篇,算是附赠!

中级战友

K币
516 元
难得有时间,多说一点。
  就业的时候,主要有三个因素影响我们的工资要求:1,物价,房价等生活成本高。2,家长,亲戚等期待高。3,同学,朋友的比我高!            企业也会面临几个人力方面的问题:1,雇员薪金要求高。2,人员流动性大等,好的企业还会面临培训成本高,新人上手周期长等短期内难以改变的问题。
   公司是以盈利为目的的企业法人,这点永远不会变,当我们要求3000的工资时,你要给企业创造6000以上的利润(特殊行业除外),当然,企业会给你一个无责任的缓冲期,就是通常的试用期。所以呢,在公司里,不要太拿自己当个事。
   这就会产生问题,某方面来说,你和企业的诉求的冲突的,双方都要在某一点或某些点上达成让步以实现共赢。你怎么选呢?
   通常应届生会抱怨公司要求工作经验,像我这种毕业两年的,有时又会羡慕应届生的各种校招等等,我等'双非'土鳖无缘各类名企,生于忧患之中,挣扎于温饱之线,为的是有朝一日能奋起于草莽。
   先就业后择业的观点我本人不太认同,至少毕业之后不行,最好于在校实习期间摸到一点门道。大的公司面试会看重一个人的职业连贯性,可以跳槽,但最好不要跳行业,当然,具体问题还要具体分析。不喜,勿喷!

中级战友

K币
516 元
七月即过,恰似流水潺潺,落花斑斑。
姑且算还个愿吧,了断此间缘分。
   辞职后靠着以前积累的技术做了点别的,省吃俭用之下温饱尚不足虑,加之时间充裕,愤然踏上茫茫公考之路。奈何专业所限,扎根基层梦碎,唯市级某职可报,血拼300勇士,鏖战数月,时至上周政审结束,静待公示。
   近日琐碎时间极多,闲暇之余咨询了一些去读研的同学,有奋然崛起者,惶惶度日者,功成身退者。无论多少,大都在新的平台上有所斩获,不管他们未来选择如何,前路璀璨与否,确实比我多了一番经历。心里未尝不有翻江倒海之酸, 细如牛毛之嫉。
   毕业两年,最大的收获是敢于承认心中所惧,善于反思思想之浅。工作的目的各不相同,工作的内容各有千秋,工作的回报颇有差距。毕业时,常常认为自己没有经验,不敢于去申请更高的平台。工作后,却会发现常常不满足于现有所学。所谓经验,是在每日重复动作中沉淀出的朴实无华的精粹,是在与不同的人不断的沟通中所积累的一种谈吐,是在处事可以克制体内所迸发的本能反应,而选择一种较为妥当方式的控制。是在夜深人静时强迫自己思考得失的苛刻。
   趁手里略有余粮之际,工作尚算清闲之余,明年也可能会去考个在职的硕士,了却心中所愿。
   诸君共勉之!