考研论坛

手痒,来卖弄几笔

中级战友

K币
707 元
楼主
                        古诗词里的爱情
    古代诗词是中国文学中的瑰宝,多少歌呼慷慨,多少壮怀激烈,多少浅吟低唱,在那一段段音韵错落的文字间,历千百年而动人依旧。如果再幸运一点儿,那些诗词所附着的故事也能一起流传到你我面前,那么听着故事去体味那诗词,或者吟着诗词去寻觅故事中的由来之迹,该是多么美妙的一场精神旅程呢!
    比如,让古今中外的文字纠结凝思了无数回的爱情……
    “死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”这是我觉得《诗经》里最动人的一句情语了。拉着你的手,一起走到老去那一天,简简单单道来,却是敬献自己的一生去陪伴另一个人的誓言。一个人,要有多爱另一个人才能愿意陪其奔波至死神降临的时刻;一个人,要有多爱另一个人才愿意做出如此大的热情与耐心的承诺呢!
    “上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。”汉乐府诗歌《上邪》里永远住着那位万般痴情的女子,她盈盈一身,娇不胜风,却说出了一番简直是咬牙切齿的决绝之言:“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”一口气五个不可能完成的任务。那意思很明白,想让我和郎君分开,门儿都没有!
    “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”写出这句话的元稹,据说,年轻的时候有过艳遇,那篇绘声绘色的《会真记》,大概很有点自叙形迹的意思。于是,十年二十年,宦海沉浮,久历风霜,无论如何,却忘不了当初的那一场相会。情之为物,当真怪哉!元稹在妻子死后写悼亡诗:“唯将中夜长开眼,报答平生不展眉。”流露出的内疚和感激,相当深切感人,谁能晓,在那颗敏感的心头,哪一个才是此生“唯一”呢?
    “陌上花开,可缓缓归矣!”这句话短得有点过分,可是后人却说它是“艳称千古”,因为这句话的来历非常感人:五代时期,吴越王钱缪的原配夫人戴氏,本是一位农村姑娘,她跟随钱缪南征北战,始终尽心尽力不离不弃,后来钱缪成为一国之主,戴氏每年春天就回娘家省亲,钱缪思念妻子,就写信去催。他说,夫人啊,田间巷陌的花开了,你就一边赏花,一边慢慢地回来吧!这是风雨同舟的爱情,这是温柔细腻的爱情,这是愈久愈是浓厚的爱情!
    “问世间,情为何物,直教生死相许?”元好问的《摸鱼儿》因为金庸的关系,几乎无人不晓。当初为什么作这首词?元好问在词首序言里讲了这样一个故事:有一年,元好问去京城赶考,路过并州,遇到一个捕雁人,射死了一只大雁,天空中剩下的那一只,见伴侣已死,在上空盘旋悲鸣,怎么也不肯离开,最后,它竟然从空中飞下,自己把自己撞死了。“渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?”既然你已死去,我活下来还有什么意思呢?故事好,词也写得好,珠联璧合相得益彰,记得金庸《神雕侠侣》中的一对白雕也是这样的结局,也许,就是从这首词得到的启发了。
    “赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”纳兰容若的词总是自然道来,却蕴深情,每每感人之极。这是一首悼亡词,纳兰的原配夫人卢氏,是其一生挚爱,在卢氏早逝后,纳兰写了很多的悼念回忆的作品,最打动人的,却是这两句话。“当时只道是寻常”,与逝者生前的每一分每一秒,原来是那么美好,以至于失去以后,再也无法得到接替的事物,当时怎么就没有再珍惜一点呢!痴情人的痴情语,怎么不惹人伤感呢?
    爱情的美好,以其真,以其深,以其纯净无暇。当时代变得浮躁,当人们变得现实,我们又从哪里寻觅那些美好爱意的踪迹?不是小说,不是电影,不是路上听来的故事,只要打开古诗词,你会发现,正有无数已经在这世上演绎过的爱情,在那里浅吟低唱……

19万

版主

#美食茶楼镇店小二#

K币
91990 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

沙发
古典的都是经典~

5万

荣誉版主

会计专硕MPACC客服二号

K币
36819 元

2015考研必胜

板凳
支持。。。。

开国大老

音魂不散

K币
5686 元
地板
手痒不来一发?

高级战友

K币
6152 元

小小的评论下

中级战友

K币
707 元
曾经的MVP 发表于 2014-1-25 12:34  古典的都是经典~

呵呵,是吧?经过时间检验的

中级战友

K币
707 元
★魂远ぽ圣灵 发表于 2014-1-25 13:26  支持。。。。

谢谢支持!

中级战友

K币
707 元
clb_polaris 发表于 2014-1-25 13:48  手痒不来一发?

仁兄三句话不离本行

中级战友

K币
707 元
淘の幺幺 发表于 2014-1-25 14:09  小小的评论下

内容是?

高级战友

K币
3620 元
窈窕淑女,君子好逑