考研论坛

36岁考完2014年MBA的感触

一般战友

K币
358 元
一直想写点什么,纪念我36岁考MBA的疯狂或者说弥补遗憾,走出考场的我,沉静了几天,对过太奇和华章的答案后,我知道,北科大的大门已经对我敞开。于是敲几个字纪念。。。。。。

去年老婆备考MBA,选择了我的母校北科大,199的分数让她很高兴,也随之催促我,老公,你也考考吧。没搭理她。
过几天,她发动了我父母,也开始游说,让我开始把这事儿不再当笑话,毕竟,在十三年前,父母得知我不考研执意工作的时候,眼中的失落我是记得很清楚的。

那么好吧,北科大,我试试。3月底为了孩子上学的房子装修,5月26日,装修告一段落,开始全方位复习。数学看陈剑的真题精解,逻辑看机工的教材,一个月的时间,算是真正捡起数学,熟悉逻辑。虽然很多都不懂,但是也算开始复习了吧。7月因为孩子入学,耽搁半个月没复习,之后陆陆续续,每天保证2-3小时的学习时间。

8月,给自己定的目标是数学60,逻辑40,作文30,英语60. 总分190. 北科大的提面在9月底和10月初,争取搞定提面,于是当时顺带着复习时事政治,口语听力,组面。

9月基本都在复习提面,老婆也时不时帮我检阅,英文的自我介绍,组面随机出题,三周的时间,面对充当观众的父母,基本能做到侃侃而谈,不紧张。

提面来得很快,结果也不错,10年的外企经历,让我在英文口试的时候很顺利,这里我想强调,英语,尤其是口语听力,真的真的真的真的很重要!! 重要到你无法想象,优势是巨大的。

10月12号,收到有条件录取的短信 (国家线就录取),于是铁心北科大。

10月底,开始大题量,英语开始复习,老蒋80篇。 加几句话,英语这东西,的阅读者得天下,一定要做好阅读,我的感觉就是把阅读当精读来学,读过文章,把所有生词,句型都搞懂。这样慢慢做过80篇以后,长难句和单词自然就上来了,顺带着解决了语感问题,完型也OK了。
再次强调一下,考友们切勿小看英语只要41分,事实上,很多人未必能达到41分。再说了,多考几分,只有好处。
数学开始扫盲点,机工版的数学10套题10月做完,基本每3天一套,从最初的上60就很高兴,渐渐倒了稳定在60+,甚至偶有72+的成就,对数学的信心开始增长。
这时候逻辑仍然是闹心的事情,话说这家伙你不学也能对15个以上,学了说不定在最初阶段还达不到15个,因为你在最初的运用逻辑概念还不熟。说白了就是
第一阶段,看山是山,看水是水
第二阶段,看山不是山看水不是水 (开始学习应用逻辑概念)
第三阶段,看山又是山,看水又是水 (这个阶段到了,逻辑入门了,正确率才达到22+)
话说这时候开始听12年太奇的视频,绕思中讲逻辑挺好的,但是就是有点啰嗦,讲一个题15分钟。
作文这时候开始学习,陈君华的视频,被我装进U盘,放在车载DVD里,每天上下班都听,什么一肯二否三疑,剪断关系,万能论据,心力信心潜能毅力决心这些联系图,还有几个论说文例子讲解,翻来覆去的听。
英语做了几套题,客观题35+,写了几套题的主观题,让朋友给看了看,大概40分可以拿到25~30.于是心里有底了。英语肯定不会拖后腿。

11月,数学66+逻辑40+作文40, 英语65分,总分205分
每晚9点~2点
这时候起,数学和逻辑开始捆绑做题了,各位,一定要捆绑做题,第一,时间好把握,第二,从数学到逻辑的思维转化,很容易让你多错几个题。至少我曾经连做13套,都错了第26题。也跟一般都把开头几道逻辑放难题的惯例有关。开始加了好多MBA群,开始知道有太奇,华章,社科,蒋军虎。数学和逻辑,一定要掐两小时的点,每次记录一下,数学和逻辑用多少分钟,错了几个,用20分钟的时间总结一遍,对日后的复习有好处。切记,考试的时候不要攻难题,2分钟没思路一定放弃。数学尤其是,2分钟没思路,一定是你思路错了。MBA数学考试,不会有那种变态的靠计算量的题目。

也就是在这些群里,认识了许多志同道合的考友,也得到了许多资料。这里格外推荐一下,有个叫“再次冥想”的群主,他的群资料最全,最快更新,从他那里得益匪浅。
综合买了两本,社科和华章的。开始2天一套题甚至一天两套题。当然是不写作文。在我看来,作文只要平均分即可。大作文不破题,论证有效性找到点,40分就稳了。
英语也开始大规模做题,买了华章的。阅读在13个徘徊,partb经常折腾的我要死,全错是正常的事情,这段时间,英语反而下降到32-33分。但是阅读了很多关于经济,人口,管理的英文短文,对这些题材慢慢开始熟悉。现在想来,这就是量变引起质变的慢慢积累吧。

12月,冲刺阶段,综合72+46 + 40,英语65~70.
每晚9点~1点半左右
每天上午9点一套题 (工作忙就中午11点到1点),下午雷打不动2点开始做英语一套题。 综合已经能保证135客观在110+,很少有低于105的。英语阅读的速度提高不少,基本1小时40分钟,能做完全部客观题。36~40分。 曾经有一次,好像是社科A3,英语竟然25个阅读全对,真是中邪了。 这时候太奇华章社科的各大模拟题只要出来,一定第一时间做完。这里要说一下,有些难题的答案,在解析里并不是用最简单的方式给出,这就是出题人的龌龊心态了。大家不要过于纠结。作文开始5天写一遍有效性分析,10天一篇论说文,一定用方格纸抄,切记你在A4纸写的字和在方格纸写的绝对不是一个效果。事实上考场上,写字绝对让你觉得要命。
这个月底,在做完太奇A4以后,数学冲72+,逻辑50,英语65是主旋律。为了数学的高分能保住,把数学时间强行给了1个半小时,逻辑35分钟。结果数学保住24+,逻辑降到23+。 英语还是在徘徊中。各位一定要控制时间,有多少人平时优哉游哉的做题,结果考场上时间打折扣做不完,很要命。另外谈点体会,太奇的是一定要做的,太奇的1,2都是难题,不做准。 从太奇3开始接近真题难度,要认真对待。我做太奇A4的感觉最好,数学72逻辑46英语客观题40分,后来证明,我的14年考试也基本就是这个水平。太奇的题出的好,盲点都扫到,拐弯的题型多。至于社科华章的题,难度小点,但是也不可小视。顺便练练手吧。

元月1号起,每天10点睡觉,睡不着也躺着,12点前睡着,调作息。

元月4号,走进考场,开考,发现左右考友都是先写作文,然后写数学逻辑,最后他俩竟然综合提前半小时完卷,真是给我压力。
我因为多次做套题,心里早就有底。按照正常顺序。数学45分钟完卷,逻辑1小时。用12分钟检查数学,并把数学逻辑答案填答题卡,1小时完成640+750的作文。 考完综合,松了口气。大局已定,英语以维稳为主。

进考场,一罐红牛下肚,注意力集中。
下午2点开始阅读理解,3点10分5篇完成,中间做到第四篇脑力分散的时候,做了完型。
4点写完翻译大小作文。45分钟检查阅读理解,改了4个,竟然运气好的全对。

5点走出考场,考研结束~~

第一,备考阶段,你一定要紧张,控制时间,综合的成败在于时间
第二,题海未必对每个人都有用,但是不会没用。这次备考,综合做了40多套,英语做了30多套。 模拟题难度高于真题,对你只有好处。事实上,做过老蒋四套题,让我每次都吐血,32~37分的客观,很郁闷。
第三,红牛这东西,还真有用。

考分还没出来,客观答案也不一致,目前保守估计综合客观110+,英语客观40+,理论上210有望。

一般战友

K币
151 元
大哥,小弟得像你学习啊。我给自己定下了本地一所一般学校的MBA,因为这所学校是我的母校,所以更有底气。把它作为跳板打个基础,2015MBA希望得到大哥的鼓励,谢谢!

高级战友

K币
5908 元
经历貌似不具有普遍性…………个案 个案中的个案

中级战友

K币
494 元
还是赞一个,敢于挑战自己已经就很优秀了!

一般战友

K币
358 元
东财mpacc 发表于 2014-2-8 08:32
经历貌似不具有普遍性…………个案 个案中的个案

等你到了36岁的时候,也许不这么想了

1万

资深会员

书生

K币
13970 元
这岁数的我们班里好多哦。我是13北理的。

高级战友

K币
5908 元
chenkk529 发表于 2014-2-12 14:31
等你到了36岁的时候,也许不这么想了

呵呵   你这么说 我也只能呵呵了
请勿在签名中夹带QQ群信息

一般战友

K币
345 元
每天到两点不可想象,打死我也做不到!

中级战友

K币
754 元
大哥,各位看官你好,我今年考全日制会计硕士,但目前只有210+,今年其他人考的分都很高,我报考的院校估计220+,我已经工作三年了,想调到MBA,想问一下调到mba是不是有点不明智,我24岁,有人说你还年轻应该再去拼拼去考,可我已经考两次会硕了,边工作边考研真是抵不过那些应届生,如果你是我,会怎样选择呢?是继续坚持考,还是调到MBA?我之所以考研是想换目前的工作顺便提升一下自己,在青春的尾巴里享受校园生活,可目前难以抉择啊,我不知道读了双证MBA去换工作有优势吗,用人单位认可如何?好纠结啊,希望能给我点建议,谢谢。

中级战友

K币
1915 元
感觉除了英语考的好点,我的综合实在是不堪入目啊。