考研论坛

[工学] 2014年浙江大学 845回忆

中级战友

K币
1802 元
楼主

首先尽管今年题型全换了,但感谢这个论坛给我提供的12、13年845的回忆版本。
  第一题上面一个零点z,下面一个极点p和两对共轭极点,求根轨迹的出射角。这题就给了一个共轭极点的阻尼比在-1到0,其他什么都没给。3对关系要讨论起来我估计得8种吧,我就写了两种。
  第二题是一个A阵为5x5的矩阵是个能控标准型,还有B阵和C阵,第一问是问方程有几个极点在右半轴。第二问是能控能观的判别吧。这题就十分,感觉就是气势上太逼人了。5X5!
  第三题是求一个二型系统的相角裕度最大值时K的值,感觉不难,但不知道算的对不对,直接算了90°的时候的情况,180°的情况K无穷大。
  第四题是一个单回路负反馈系统,前向通道是(s+5)(s+10)(s+2)吧貌似,数字可能错了,但类型没问题,反馈通道是0.5s+1,给了个阻尼比,求下K的值,然后求一个稳态输出吧,是一个正弦波。
  第五题是一个Z变换,第一问求脉冲传函,瞎写的。第二问求啥输出Z变换。到这心情已经不大行了,感觉和手上11年之前的真题完全没关系。
  第六题,一个双输入的状态空间方程,题出的有问题,如果基础还行,很简单,但题目没给X2,自己随便标了个但还是不能试用,就随便写了个。
  第七题,说一个RC控制系统的作用只有80%,输出和测量总是相等,我是啥都不会,这题太坑了啊,完全没读懂,随便写了rc的一阶方程,15分呐!
  第八题好像是一个双变量的传函,上面一个a,下面一个k吧,第一问问k和a什么情况下保持系统稳定,随便列了下劳斯判据,没底。第二问画根轨迹,目测是根轨迹簇,我就随便画了两根。浙大都考根轨迹簇了,之前包括11真题完全被秒杀了。
  第九题,给了三个式子,拉普拉斯变换后求下C(t)对R(t)的稳态误差小于一个值,输入是一个阶跃和斜坡输入,常规题吧算K1的范围,算出来好像是1-K1K2T1<E考不过信心真的没了,基础题为什么不放前面!!
  第十题,居然考个伯德图里有俩二阶衰减振荡环节的,太难了这个,完全崩溃了,之前真题完全没见过。急急忙忙给算了下貌似阻尼比1比较难算,k好像是125,阻尼比2是0.45吧,wn1用两个交点求的,w2用和w轴交点求的,不知道对不对,反正不好拿分。这题20分
  第十一题,30分!!妈蛋,哪里还有时间呐,第一问求传函,我D没加上去,白搭。第二问状态反馈,靠以前都是数字,今年的状态反馈是配置极点到a+bj一对复根然后还有个-50。回头一想我K2还算错了,第三问列了下式子求状态观测器极点都配置到-2r,我以为只是问下,然后系统不能观,靠居然能观!!然后列了式子。第四问给了超调量和tp的限制,然后列了下求了阻尼比和wn求什么给忘了,希望有大神补充。第五问是问要是观测器反应速度比反馈的快3倍吧,我按反馈ts的1/3算的,不知道对不对,然后就交卷了。
   哎,总之,845出的题太活了,出错了题更让人郁闷。而且和12、13年一样今年题目出的计算量暴大(但12、13真题都没公布我也猜测的),要带好计算器,不然你伯德图就完蛋了。我是准备二战了。就答了125分的题,都没检查,英语也被阅读新题型玩完了,今年估计是挂了。

评分

pjxl5729 + 60 精品文章

中级战友

K币
    715 元
    沙发
    十一、设被控系统状态方程为……(1)求系统的开环传递函数;并问开换系统是否稳定?如果不稳定,不稳定极点有几个?……………………请问今年考试结束,大家都觉得数学英语政治难度如何?

中级战友

K币
    715 元
    板凳
    十、一个最小相位系统的对数幅频曲线如图…………

中级战友

K币
    715 元
    地板
    九、某系统的开换传递函数为……

中级战友

K币
    715 元
    八、设随动系统的微分方程……

中级战友

K币
    1802 元
    zhangjing340881 发表于 2014-1-7 02:07
    十一、设被控系统状态方程为……(1)求系统的开环传递函数;并问开换系统是否稳定?如果不稳定,不稳定极 ...

今年政治选择题难度明显陡增,数学算是平稳过渡吧,英语的排序和阅读把难度还是拉起了不少吧,我个人感觉,可能鄙人实力太差。专业课又被845给坑了,哎~

一般战友

K币
    139 元
    唉,我也一样,拿到题的那一刻,就感觉完全被坑了。以前看了真题觉得没有什么难度。辞职考的,不知道明年还有考下去的勇气吗

中级战友

K币
    1802 元
    wxl6921464 发表于 2014-1-7 21:28
    唉,我也一样,拿到题的那一刻,就感觉完全被坑了。以前看了真题觉得没有什么难度。辞职考的,不知道明年还 ...

辞职是真不容易,咱这学生压力和你没得比啊,我觉着今年能过340,就好好准备复试吧,今年过线的应该不多吧,毕竟感觉专业课是最变态一年。

一般战友

K币
    139 元
    前是咸鱼 发表于 2014-1-7 22:42
    辞职是真不容易,咱这学生压力和你没得比啊,我觉着今年能过340,就好好准备复试吧,今年过线的应该不多 ...

不管怎么样,先准备着吧,我还是跨专业考的,很多还不懂。看复试的问题很多都不会,抓紧看书了

新手上路

K币
    10 元
    前是咸鱼 发表于 2014-1-7 22:42
    辞职是真不容易,咱这学生压力和你没得比啊,我觉着今年能过340,就好好准备复试吧,今年过线的应该不多 ...

lz 你觉得今年845 单科线会不会还是90啊  考的太郁闷了