考研论坛

2014现代中国文学真题回忆

一般战友

K币
111 元
楼主
没记全,欢迎补充修正,造福后来人
一、填空(每空1分,共15分)(只记得这几个了)
1、林道静是杨沫小说(1)的人物,朱老忠是(2)的小说《红旗谱》中的人物2、茅盾是重要的文学评论家,他的人物评论(3)是“五四的产儿”,(4)是“中国末代的诗人”被广泛认同
3、戏剧《赛金花》的作者是(5)
4、田汉戏剧(6)写了三个不同的女性,郭沫若的(7)写了三个有个性?的女性
519235月,(8)的《诗的防御战》批评早期白话诗,甚至表示《尝试集》里没有一首诗。
6、锦云戏剧《狗儿爷涅槃》(9)是地道的农民形象
7192?年,周作人在(10)中讨论白话、文言(具体表述记不清)
二、名词解释(每题5分,共25分)
1、《申报·自由谈》
2、太阳社
3、革命+爱情
4、重写文学史
5、余华小说《活着》
三、简答题(任选2题,每题20分,共40分)
1、京派作家的文学态度和审美意识(大概这样,记不清了)
2、郭沫若戏剧《屈原》的艺术特色
3、你认为柳青《创业史》中塑造最成功的的形象是谁?为什么?
四、文本分析(任选1题,20分):
1、从思想感情和艺术风格分析戴望舒《旅思》。
故乡芦花开的时候,
旅人的鞋跟染着征泥,
粘住了鞋跟,粘住了心的征泥,
几时经可爱的手拂拭?
栈石星饭的岁月,
骤山骤水的行程:
只有寂静中的促织声,
给旅人尝一点家乡的风味。
2、鲁迅散文《希望》表达了怎样的心境和 哲思(大概这个意思)
    我的心分外地寂寞。
    然而我的心很平安:没有爱憎,没有哀乐,也没有颜色和声音。
    我大概老了。我的头发已经苍白,不是很明白的事么?我的手颤抖着,不是很明白的事么?那么,我的魂灵的手一定也颤抖着,头发也一定苍白了。
    然而这是许多年前的事了。
    这以前,我的心也曾充满过血腥的歌声:血和铁,火焰和毒,恢复和报仇。而忽而这些都空虚了,但有时故意地填以没奈何的自欺的希望。希望,希望,用这希望的盾,抗拒那空虚中的暗夜的袭来,虽然盾后面也依然是空虚中的暗夜。然而就是如此,陆续地耗尽了我的青春。
    我早先岂不知我的青春已经逝去了?但以为身外的青春固在:星,月光,僵坠的蝴蝶,暗中的花,猫头鹰的不祥之言,杜鹃的啼血,笑的渺茫,爱的翔舞……虽然是悲凉漂渺的青春罢,然而究竟是青春。
    然而现在何以如此寂寞?难道连身外的青春也都逝去,世上的青年也多衰老了么?
    我只得由我来肉薄这空虚中的暗夜了。我放下了希望之盾,我听到Petofi Sandor 1823—49)的希望之歌:
        希望是甚么?是娼妓:
        她对谁都蛊惑,将一切都献给;
        待你牺牲了极多的宝贝——

你的青春——她就弃掉你。

这伟大的抒情诗人,匈牙利的爱国者,为了祖国而死在可萨克兵的矛尖上,已经七十五年了。悲哉死也,然而更可悲的是他的诗至今没有死。
    但是,可惨的人生!桀骜英勇如Petofi,也终于对了暗夜止步,回顾着茫茫
的东方了。他说:
        绝望之为虚妄,正与希望相同。
    倘使我还得偷生在不明不暗的这虚妄中,我就还要寻求那逝去的悲凉漂渺的青春,但不妨在我的身外。因为身外的青春倘一消灭,我身中的迟暮也即凋零了。
    然而现在没有星和月光,没有僵坠的蝴蝶以至笑的渺茫,爱的翔舞。然而青年们很平安。
    我只得由我来肉薄这空虚中的暗夜了,纵使寻不到身外的青春,也总得自己来一掷我身中的迟暮。但暗夜又在那里呢?现在没有星,没有月光以至笑的渺茫和爱的翔舞;青年们很平安,而我的面前又竟至于并且没有真的暗夜。
    绝望之为虚妄,正与希望相同!

一九二五年一月一日
五、论述(任选2题,每题25分,共50分)
1、茅盾长篇小说《子夜》的文学史意义
2、革命样板戏的出现和复演体现的文学思潮
321世纪文学现象选一个分析(没选这道,貌似是这样,欢迎修正)

评分

Phoenixchiang + 30 已收录
    emtx + 30 已收录
    一.一 + 30 精品文章

头像被屏蔽

Banned

K币
    4092 元
    沙发

一般战友

K币
    111 元
    板凳
    又想起一个填空:王蒙第一部长篇小说是(11)

中级战友

K币
    1333 元
    地板
    边飞仙 发表于 2014-1-6 12:04
    又想起一个填空:王蒙第一部长篇小说是(11)

是《青春万岁》么

中级战友

K币
    1741 元
    顶一个

新手上路

K币
    65 元
    学长你本科是在南开读的么?你的复习资料还有木有?我想接手

新手上路

K币
    49 元
    谢谢学长的分享,如果有复习资料,我也想接手一份。谢谢