考研论坛

[高翻] 2014英语专业忆真题【二外日语+写作翻译】

中级战友

K币
1256 元
楼主

去年在职考研失败,今年辞职在家准备了五个多月,本以为有足够的时间可以准备的很好。但是,今年上午考完英语水平出来,我几乎都不抱希望了。。还有两篇阅读理解没做完。不管结果如何,趁着刚刚考完,回忆下真题,供2015的孩纸们参考吧。
日语
第一题是选正确的读音:秋叶原,八百屋,亲子井,节分,受付,值段,雨宿り (还有三个想不起来。。。)
有好几个单词都是课文后面的单词,我在复习的过程中没太重视,结果杯具了,大家在复习的过程中一定要重视啊。
日译中:1)在我的房间里,能听到隔壁小孩弹钢琴的声间
              2)我没吃过这么好吃的东西
              3)因为要去旅行,事先买好地图和照相机
              4)今年夏天不太热,空调的销路不好
              5)这些建筑的设计有中国特色

写作与翻译:SUMMARY:相对简单,主要讲FACEBOOK  and LINKIN are powerful tools for job hunter.

Writing:
borrowing money from a friend can harm or damage friendship. do you agree or not?

英译中:
关于读书,不光要读小说,还要读其它方面的书。
意思很好理解,也没啥难的单词。我把大意翻出来了,就是没啥文采。。呵呵,也不知道能得多少分。

中译英:

21世纪是全球化的世纪。我们不光要学习全球化的文化,还要把本国的文化推向世界。如果说东道20世纪是美国,19世纪是英国世纪,18世纪是法国世纪。。从6世纪到13世纪是中国世纪或唐宋世纪。唐宋六百多年期间,中国的政治制度先进,经济繁荣,文化。。。其它国家都比不上。

在唐宋全盛时间,中国依靠“礼义”治国。礼是自然外在的规则,义是自然内在的和谐;礼是义的外在,义是仁的外在;做人要讲仁义,治国要靠礼义。。(记得不全,大致是这样)

先写到这吧,想起来再补充

评分

candy-kd + 30 精品文章
    PUCK不二 + 30 感谢分享~
    Phoenixchiang + 30 已收录

2万

荣誉版主

K币
    18051 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    谢谢分享!

稍安勿躁!

结果可能没你想的那么差~

中级战友

K币
    517 元
    板凳
    楼主,我也是两篇阅读没做完,而且cloze 不确定,水平考完我就郁闷了。。。。下午的题做完后还是高兴不起来。

新手上路

K币
    24 元
    地板
    日语翻译 3)因为要去旅行,事先买好地图和照相机。

评分

PUCK不二 + 12 我很赞同

新手上路

K币
    64 元
    研友..我覺得今年英專的題都很顛覆.日語.尤其是閱讀.水平考.閱讀也是很大問題.細節考得很多.我有1篇沒有看就直接亂填答案了..而且其他幾篇超多不確定..填詞.改錯.選詞全部都沒有時間再繼續看..寫作與翻譯都很難.作文的論點很難提出來..翻譯的話..中翻英的仁義禮樂真的不知道是怎麼辦....
    日語還有一句翻譯是: 因為要去旅行,所以事先買好了地圖和相機.

我還是等著明年繼續戰吧...[em:15]

评分

PUCK不二 + 18 别灰心啊~

新手上路

K币
    24 元
    对了!还有是:礼乐治国。礼是义的外在,乐是仁的外在。。
    选择比真题难,费了很多时间导致后面都没好好做,结果废了很多时间又没做出来。。。

中级战友

K币
    1256 元
    llancokaka 发表于 2014-1-5 23:02
    日语翻译 3)因为要去旅行,事先买好地图和照相机。

谢谢补充,我回它添加上去,方便大家以后看。

中级战友

K币
    1256 元
    s2xyyan 发表于 2014-1-5 22:38
    楼主,我也是两篇阅读没做完,而且cloze 不确定,水平考完我就郁闷了。。。。下午的题做完后还是高兴不起来 ...

是啊,下午的写作和翻译相对来说还是比较简单,可是就怕水平考试拖后腿啊

新手上路

K币
    -29 元
    补充修改一下楼主的:
    日语的翻译:
    日译中:       1)在我的房间里,能听到隔壁小孩弹钢琴的声音
                   2)我从没没吃过这么好吃的东西
                   3)因为要去旅行,事先买好地图和照相机
                   4)今年夏天不太热,空调的销路不好
                   5)这些建筑的设计很有中国特色
    日译中: 有三篇
             第一篇估计到二级了,有点不知道自己在翻译什么,大概意思是讲朋友的,记得有一句是什么朋友会因为某些原因或者有分歧而离开你什么的。、
             第二篇相对容易猜一点,是讲大自然的颜色,前几句大概意思是:植物的颜色是绿色的...问道:大自然是什么颜色的?有的日本人回答是绿色的,这个回答大概是从他们对大自然植物的颜色来判断大自然的颜色,还有根据记载日本的大部分土地是被绿色植物所覆盖...然后忘了=。=
                  第三篇 暂时想不起来 等想起来再补充
    阅读:记得有一篇是作者在描述不喜欢带小孩出门,因为外面很少专门为小孩提供的公共设备,如餐厅的椅子啊什么的,后来找到一家餐厅有各种人性化的为带小孩的人服务的...

前面的选择题感觉还好大部分都是初级的,但是那一题同音辨析的,有一个句子是描写感情很难,是描写的“写”跟下面选项的写真的"写"同字,后来考后才发现的,好像这个单词在初级没见过,估计二级的吧?

英语水平测试: 想都不敢想了,阅读可以说是复合句发挥到淋漓尽致了,答案的每一个选项都是复合句= = 比原文句子还长,故意的吧=。= 看了一下好像大家都是差不多的状态,就是时间很紧,有的人没做完阅读,有的人随便猜的,很多答案写完后自己都不是很确定的。写过10年的水平真题,据说10年算是比较有难度的,但是今年看来估计比10年都还要高一个难度,特别是阅读理解。

翻译写作:难度相对简单一点,不过专业课两科的难度都是相辅相成的,就是说有一科难另外一科就会相对简单,实践证明这是正确的。今年的作文时450字左右,题目如楼主回忆。翻译也不会很难,就是英翻中比较长,是关于书的,有的人读书单纯是为了娱乐,严肃的书对我们有学习的价值并从中受益匪浅,如历史,生物,科学,哲学之类的书。如果只读小说而不读其他的书,就像是只吃甜食而不吃其他的东西一样...书就像是我们的朋友,我们的伙伴会因为某些原因离开或者逝去,而书作为朋友会一直耐心的等着跟我们交谈,永远不会拒绝与我们交流...
    中翻英前面相对简单,最后一段时宋朝的“礼乐”统治时期(刚开始我一紧张秀逗了还想解释礼乐是君王,还好写完后醒悟过来赶紧改了,很多人不知道礼乐怎么翻译,但是原文中有解释,礼大概就是moral道德礼仪的意思吧,我记得10年还是哪一年的真题翻译后面有一篇英翻中就是说礼仪的,翻译为Etiquette,当时一紧张给忘了额。“乐”大概是和谐harmony的意思,可以顺带在翻译中解释一下吧。我当时是直接音译=。=但是后面有跟解释“礼乐”的大概意思。估计就这个一段好多人栽了吧不过其他大部分难度都不大,写完后感觉特别有成就感。

其他的想起来再来补充咯! 希望这次大家都可以考好吧!多多分享考后心得体会哦!

评分

PUCK不二 + 30 我很赞同

一般战友

K币
    358 元
    ノ尛Bв  发表于 2014-1-6 16:14
    补充修改一下楼主的:
    日语的翻译:
    日译中:       1)在我的房间里,能听到隔壁小孩弹钢琴的声音

今年翻译不难,我是一口气写完的,就是“仁义”想了半天,最后实在没办法写了“goodness and sincerity”希望扣分别太多