考研论坛

2014年复旦英语语言文学专业刚考完的一点体会~

一般战友

K币
99 元
楼主
总算考完了,差点有弃考的冲动考前政治准备出了差错,很崩溃。幸亏最后还是咬咬牙坚持了下来...在此趁还有点印象,也给大家分享下,还有备考的资料也传上来供后人借鉴。一路下来,自己知道有多不容易,所以也算回馈论坛。思维习惯性混乱...好,下面言归正传。
政治
感觉相信肖秀荣老师就没错了!今天大题至少有三道和老师最后四套题基本一模一样的!大爱肖老师,考前老师也有各种免费视频。我今年也背了20天20题,感觉用处不大。尤其是时间紧的话,建议就跟着肖老师就对了!我吃亏在计划不周全,最后资料到手出了差错,在网上买的。任汝芬4套,20天,肖四套。。。最后几天疯狂背,想着肖老师的最重要留到最后,真的就安排错了!最后一定要以肖老师的为重!要不会弄得自己很崩溃而且没有成效。血泪教训啊!不过多得老师,我最后看了两遍还是坚持去考了,看到题目还是很安心的!大爱肖老师,不搞营销,全心为学生服务!不行再写下去就成了老师的广告推手了,就此打住,肖老师是不用宣传的了,中国考研政治当今第一人!政治前期肯定要多看多记,因为我没很好准备政治就不多说了,建议是大家往后跟着肖老师系列丛书从头到尾就没错了!

法语
今年法语感觉很难...至少本人感觉如此。其实这是我第二次考研,第一次报的中大,我是广东人。因为语言学的问题被刷,真的做事情一定要做你喜欢的,这样你才能坚持下来,中大文学也是要先考语言学的。所以今年再考选了复旦,一是备考时间还算充裕,心理准备算是比往年更足了。但这才发现,广东的法语水平和上海的不是一个层次的。我在中大的卷子还能找到往年的题,一模一样。复旦的不但没有真题,我手中只有9几年的三套...稍微借鉴了下,用处不大。中大的我半小时做完检查半小时就交卷了,复旦的足足三小时做完后我还没把握对多少。今年题型是30道选择题,都不是特别好选,30分;10道动词,20分;三篇阅读,10道20分;3道中翻法,15分;最后是一篇短文法翻中,15分,应该没记错。感觉题量首先就大很多,而且都不太容易。往后的同志们得提醒了,不能太忽略法语。我备考看的是本科的教材,薛建明的法语二外,教材一套勉强可以了,里面的文章最好都读,多记单词词组,翻译和培养语感都很有用的!比较意外的饿是今年阅读题蛮多,前两篇不是很难,最后一篇词汇量大点,其实仔细看进去,还是能选的。最后翻译讲的是关于中国家庭的问题,中国传统家族命名辈分等等,比较长,我一开始以为都是句子翻译,刚拿到有点吃惊。不过法翻中还好应对啦,最怕的是中翻法,3个句子我都整了好一阵...除了教材,做题也是必不可少的,我还有法语四级题,二外考研法语集,最后一定要多练。自己总结,形成系统语法框架。其实法语我不是特别担心,因为本科比较喜欢学,学了蛮久,自己还考了法语出国的TEF,有一点基础,希望不会考的太砸。毕竟我政治已经没优势了,总体今年政治不算难的,尤其是好好看了背了肖四套的话,会有很多惊喜!

基础英语
今年比较幸运,也没有选择题(习语)。因为这一块我也没好好准备,比较后悔的是没有一开始就记专八或者GRE单词,英翻中好几个词不懂,自己凭题意猜测了。我记单词晚,因为一开始各种看经验的时候忘了这个基础记单词的事,只记住习语了,最后习语也没记完,大家一定不要学我。按目前看来,习语这两三年都没考了,不过有时间记记多准备准没坏,毕竟翻译都多少用得上,时间不够的话,一开始就跟着每天记点基础单词很有必要!写作文也有用的,我这次写作文基本没有啥好词汇,毕竟时间确实紧,要写好多,我经常是前面写得很用心,到后面时间紧就龙飞凤舞了。评卷老师一定要手下留情,耐心看我的啊,保佑~~~file:///C:\DOCUME~1\1\LOCALS~1\Temp\SGTpbq\3368\002D481A.gif今年中翻英讲的是男性主义女性主义问题,反正和现代主义文学文化现象结合在一起的,貌似去年就是都与性别相关,不知道出题人是不是对这话题特别感兴趣。总之,多练多看与文学相关的材料,一般语感上来,都多少翻得出来,就是翻得质量问题了。中翻英今年的感觉比较简单,不过我习语词汇没用上,积累少啊,尽管张培基的四本都买了,但也只是翻了前三本,好好翻译的也就一本,其余两本都是看了而已,根据往年师姐的经验,是要大量积累笔记,大量跟着每篇练每篇过才是的,想想都惭愧...今年讲的是一个将要退休的老张的故事,说单位人都舍不得他......还有他的一些为人处世的经验之道等等,感觉不是很难,可能我都用的大白话写了吧...最后作文也是和退休相关,说今年政策改动调整退休年龄到65,你怎么看,不是很难写,基本作文题大家都有话可说,我写了比较多,字还是不工整,保佑~~分值,每个50分,就是这样。

英美文学史
今年第一道题大变化啊,没有像往年那样考作家作品时期流派,而且文学基本知识天填空!泪奔!我花了好大功夫准备这块,唯一比较认真做笔记的就英美文学史这一套题的梳理,不过功夫总是有用的,就是用在哪而已。所以以后大家不管怎么变化,复旦名校就是变化多端的,随时留心,说不定在哪就能用上。比如说格列佛游记的第一个目的地是哪个岛...这样的问题都有。大家看的时候仔细点就是了  30道填空三十分。接着是三道小题,60分,其实前两道是变相考查名词解释,每个大约200字,我感觉这里还是不要写太多,我就这里浪费太多时间了后面还赶,这里超了不知道老师会不会有意见,继续保佑~~~:今年都不是特别难,第一个是美国浪漫主义,并要结合一个作家的一部作品分析;第二题是英国批判现实主义,你最喜欢哪个作家为什么?第三题的诗歌鉴赏居然放到这了。今年的诗在字面上能看懂,但还是比较晦涩的,感觉韵律象征意义手法之类的都要结合说下,不管看不看得懂,我觉得都要写写,自圆其说总比空着好。题目是The Poison Tree,讲的应该是关于“Wrath”的负面作用...反正我是没完全看懂...最后是一篇不长不短的故事,叫 The story of an Hour.是讲一个女误听丈夫死了,心情大起大落,先悲后喜,先看透了喜,最后是因为丈夫其实没死又回来了一下死被“joy”killed.全文叫你分析评论下,40分,印象是500字,这个不太确切了,反正我写了一页半,本来还想多写的,时间不允许,字还是潦草...God bless me~英美文学史的准备就像以前师姐的说的那样,看常耀信的英美文本最好,我英国偷懒看的刘炳善的,也还行,配合中文版,效果好些。这个经验还是参照往年比较好,我就不赘述了。到时候把附件全部传上来,只求人品啊~~~

评分

emtx + 30 已收录

一般战友

K币
    99 元
    沙发
    怎么上传文件?

一般战友

K币
    99 元
    板凳
    诗歌鉴赏和最后的故事赏析建议大家上网都可以找到的~~~看来近些年复旦对女性主义问题很看重,值得关注!

一般战友

K币
    115 元
    地板
    千秋&逸 发表于 2014-1-5 20:38
    诗歌鉴赏和最后的故事赏析建议大家上网都可以找到的~~~看来近些年复旦对女性主义问题很看重,值得关注! ...

楼主觉得今年考上差不多吧,我也考了,二外法语不太好,我是13年4月份开始学的的法语,而且是在网上学的,交了700多元,学到12月份满打满算9个月,而且暑假期间那么长的时间就没怎么学,这个课程上下两册一共34课,上册16课,下册18课,我暑假学了5课这样,这么好的大好时光啊,让我浪费了,当时一开始在忙于县城的工作调动呢,所以在忙着准备看别人上课的视频,还有把要从中抽课题的四本书几乎每课都过了一遍,找找相关背景资料,设想到时候怎么上,但是最后还是没能成功,选的课题正好被我漏了,我看了那么多课,那一课却是我漏掉的少数课之一,觉得选那课的可能很小,结果就选了那一课。说了这么多,只是想说,我暑假很长时都没学法语,所以导致最后到考试了,北外旧版的法语1、2册没学完,还剩6课,而且之前学的都是囫囵吞枣,单词都没怎么记,上过没好好复习,这样能应付复旦的法语就见鬼了,还有那些动词变位,即使是规则的我的所学过的动词各种时态变位都记得不清,更别说不规则的,今年就有10道动词各时态的变位,共20分,基本瞎写,阅读理解三篇也没怎么看懂,感觉最简单的可能就是最后一道15分的法译汉,连我学的这样都觉得简单,那是真的 简单啊。楼主法语考的还不错吧。指点指点啊,你在学校都学的差不多了吧,我要是在大学的时候学校把二外开到位,我就不用现在这样麻烦了,不太方便我考研啊,毕业之后再学就费钱费精力了,大学那么多时光不多学浪费啊。加你好友加不上,权限不够,发短信也不行,要好友才可以收到。不知道今年可有一线希望能考上,感觉两门专业课考的还好

一般战友

K币
    115 元
    楼主可以把你的qq发到我的邮箱吧,以前是直接公布在论坛,现在换个方式吧,我的邮箱chenxianzhang_1@163.com

一般战友

K币
    418 元
    楼主,加个好友吧,我也是14考的,专业一样,qq 1224741061

一般战友

K币
    126 元
    我是15年考研,在一所普通二本院校,往届师兄师姐从来没报复旦的。学姐,复旦真的很难考么

一般战友

K币
    99 元
    大风车@2008 发表于 2014-2-18 23:14
    我是15年考研,在一所普通二本院校,往届师兄师姐从来没报复旦的。学姐,复旦真的很难考么
    ...

没事的  坚定目标了的话就好好准备就是了  一年时间哪里都可以考的只要努力而且注意收集信息~祝你好运!~

新手上路

K币
    76 元
    学姐 有备考资料或往年真题吗 谢谢了 435629707@qq.com

新手上路

K币
    53 元
    学姐好,祝成功~~!!我是15年想要考翻译学方向,能否请教学姐:法语的难度大概有多少呢?和公共法语四级相比呢?我们学校是吴贤良的《新公共法语》,不知可否?。。请问学姐背单词、练写作是用什么参考书呢?翻译的话张培基的就好是吗?考研刚起步,心里没谱,谢谢学姐指教啦!!