考研论坛

楼主: 我de2009

【2014考后谈】公共课辅导书的选择及推荐(有奖参与)

一般战友

K币
312 元
楼主发起的这个话题真的很适合这个论坛,大有帮助,谢谢。

中级战友

K币
1051 元

真题小王子

政治辅导书
我选择的:红宝书(大纲解析),《肖秀荣1000题》,《肖秀荣8套卷》,《肖秀荣4套卷》
个人评价及建议: 看一章大纲解析后做一章题,在12月前,大部分内容只要混眼熟就可以了,如果想考高,可以买一本肖秀荣知识点背诵的小册子(我没用过)平常抽时间背背。到11月大纲解析看完一到两遍,1000题做完,这时可以重做其中的错题,并把错题相关的知识点在大纲解析上找出来温习;8套卷出来后买来做。到12月,背马哲各种原理,到了下旬买肖4背其中大题,以2014年的情况看,8套卷和4套卷均有押到题,但4套卷是优先要背熟的。
对于工科生,用来背诵的时间不可能太多,所以选择题是复习重点,选择题多做,大题靠突击,过线是没有问题的。

英语辅导书
我选择的:网上下载的单词表,真题,大纲,《Economist》
个人评价及建议: 单词是重中之重,复习单词时,尽可能的总结出近义词、反义词,充分发挥联想,使自己看到一词可以连带着想起多个相关词;对于自己常混淆的词,一定要着重重复辨析,保证不会再弄混。背单词,先追求广度后追求深度,即先挑出生词,每天看50到100词,虽然不可能当天全记住,但能达到建立一个印象的目的,如此下来1个多月内就可以刷完一遍,接着第二第三遍第N遍,每过一遍后加大每日的单词量;与此同时,阅读《Economist》,对于不懂的单词即刻查词典,一开始可能会觉得很吃力,坚持下去会有效果。过了一段时间,当你看到大纲里大部分单词可以立刻想起它的某一个或几个含义,就可以开始细细的琢磨每个单词的生僻含义了。往年真题必做,可以从中了解考研解题思路。具备一定词汇量、并通过阅读了解了老外的语言习惯后,做客观题和翻译题会顺手很多;不过由于我作文水平实在捉急,就不发表写作方面的建议了。

数学辅导书
我选择的:数学课本,《武忠祥真题》,《二李复习全书》,《李永乐线代讲义》,《龚兆仁概率论讲义》,《考试分析》
个人评价及建议: 对于基础不太好的同学,三本课本是必须先看的,课后题选择性的做。《二李复习全书》比较基础,但并不简单,基础是指其解题手段比较常规;个人感觉其中线性代数一部分最好,题量足,解析到位,结合线代讲义复习效果不错;概率论部分我直接没看,高数部分我仅做了例题;要注意的是复习全书中有些题型是历年真题中未曾出现的,所以不一定要追求全部掌握。《龚兆仁概率论讲义》很好,把其他大部分概率论辅导书不屑多讲解的第一章讲的十分通透,而且每一章的选题和讲解都很好;这本书已经绝版,可以在网上下载到最后出的09版。《武忠祥真题》包含了从1987年至今的所有统考数学真题,建议全做一遍,对近几年的卷可做多遍;其中对高数题的讲解很一般,线代讲解略好,概率论讲解很仔细也很有启发性,大赞。《考试分析》中有对前一年数学考试的总结和分析,并且会提示新一年题目的大致风格,并附带近3年数一到数三真题的极详细解析以及考生常见错误提醒。

评分

我de2009 + 100 + 100 感谢分享,祝考研成功!

中级战友

K币
1407 元
政治辅导书
我选择的是:大纲解析,风中劲草3本,肖秀荣1000题,蒋中挺五套卷,蒋中挺真题预测百分百,蒋中挺冲刺考点徐之明4套,肖秀荣4套,任汝芬4套,启航20天20题
个人评价及建议:市面上什么参考书火我就买一本,想想当时真的很盲目。政治大纲解析真的没必要看,好几百页自己看了3遍也不懂,风中劲草的那本核心考点可以看一看,没有传说中的那么神。政治感觉突击确实很有效,尤其是最后两个周的时候。冲刺的时候,刚开始背启航20天20题,我觉得还不错,每一题有5个考点,这样一共100个考点确实今天中了好多考点。但是太多了,就背了一遍放下了。然后背的肖秀荣4套,发现怎么背也背不过了,可能是肖大妈太罗嗦了。然后就去背蒋中挺的五套和他的真题预测百分百,因为报的文都的班,蒋来讲了一天吧。就这样,背蒋的一直到考试,真的压中了好些题。15的同学蒋中挺的建议还是要背一背,肖秀荣感觉也没那么厉害。以上都是本人真实经历,是拖死全家

评分

我de2009 + 30 + 30 感谢分享,祝考研成功!

中级战友

K币
1356 元

政治辅导书
我选择的:《2014大纲解析》(红宝书)、《肖秀荣1000题》、《风中劲草核心背诵》、《肖8》、《肖秀荣形势与政策》、《肖4》、《任4》、《20天20题》
个人评价及建议选择题靠前期知识积累。前两本是政治复习前期的黄金搭档,我感觉是应该要必备的。政治复习不必过早焦急的顾虑给自己平添担心,等大纲(红宝书)出来了再着手复习正好,我当时貌似是9月13号出,然后当当订购,17号到的货,然后开始正式把政治复习提上日程。看完一章大纲做一章1000题,看前面哲学的时候很慢,到后面了会越来越快,这些都是为后面打基础,非常有用。其实政治12月份之前的复习都是为选择题做准备,50分选择,基础当然重要。我只看了一遍大纲,肖1000也做完了,然后到了11月份左右,开始看风中劲草,后来时间紧,风中劲草我没看完,我也没太担心,当时我做一套套的选择题感觉还行,我感觉这与前期好好扎实的巩固分不开。12月份到了,各种冲刺压题什么的资料出来了,我也是跟随大众,算作是疯狂的买资料吧,学校书店也很黑,原价卖,唉,当时也没想那么多。其实政治选择题要见一套做一套可以查漏补缺。后期政治复习可以多看看别人的自己没有的资料,至少看一眼比没看好。就像我买了正版小草送了3套预测题,最后几天我打印下来看了几眼,我有同学也看了,后来跟我说那个里面有几个原题,我当时就呵呵呵呵。12月份开始狂背大题。各种背,靠后我感觉也是很有用的,至少答政治大题时有话说,今年14政治大题不难,貌似背的这些资料里压到了几个类似大题,答大题时文字喷涌而出那个感觉还是蛮好的,不过我选择题没答好,估计今年大家都是这个感觉。关于政治复习就是这些,要记住,成败高分靠选择题

英语辅导书(英一)
我选择的:**绿皮单词书、2014真题基础版黄皮书(97-04)、2014张剑真题黄皮书(05-13)、张剑阅读150基础版、**新题型完形填空训练、**拆分组合翻译法(唐静编)、王江涛满分作文
个人评价及建议: 关于英语复习,我是大三下开学后就正式开始了,着手的就是背那本**单词书同时一天一篇阅读(做的张剑150),英语是个细活需要慢慢巩固。到5月份左右,我就开始做14版的97-04的张剑黄皮,我感觉这本书出的还是蛮不错的,值得前期复习时买一本,因为真题至始至终都是非常重要的,虽然前些年真题题型有不同而且思路还是有些出入,但是相比模拟题还是好很多,模拟题阅读字数普遍比真题多。真题很重要,这句话不必我多说。然后大概是8月份左右,05-13的张剑真题出来了,我也就开始了做这本版面很大的黄皮书,抓住真题思路非常重要,到后面做一段时间后应该差不多就会慢慢掌握,真题至少两遍以上,记住,至少两遍!其他的资料就贯穿其中,有时间做做那本唐静的**翻译,我感觉那本书还是蛮好的,掌握长难句对英语复习同样重要。作文的话我感觉王江涛这本满分作文书不是很好,我到后来是看了蛮多作文书收集好句子凑模板,模板需要自己总结。关于模板还是等我英语成绩出来再给大家分享,说这么多我如果英语考的很烂很丢人啊(话说我这次英语也是考的不好,阅读貌似错了7个,我四六级都是一次过,英语基础也不是很差,所以英语手感和状态还是蛮重要的)。最后记住,英语的应试技巧蛮重要,真题比一切模拟题都好

数学辅导书(数二)
我选择的:同济版高数课本、线代课本(忘了是哪版)、《2014数学复习全书》(二李)、《线性代数辅导讲义》、《660》、真题(李永乐版)、李永乐400题 个人评价及建议对于考研来说得数学者得天下和英语得阅读者得天下是一个道理,我这次考完研深深的体会到想要总分高数学真的很重要,我现在估摸了一下自己的总分大概就是悬在线左右,就是数学拖后腿了。有个学姐考前还叮嘱我“你要知道数学不好的比英语不好的要多得多,所以数学考高分了对考研很有利”。可后来我还是没把握住,现在只能焦急的等待结果,希望运气好点。数学复习应趁早,有必要看课本。其实前期就是找回记忆和打好坚实的基础,我买了配套的课本解析(当当买的)有课后习题答案,我当时看完课本大致把课后习题做了一遍。看课本算是第一轮复习,看完后就到了5月份左右具体时间不记得了,反正看完课本就开始看全书,全书买二李的就行,不必纠结还有什么李王的。啃全书可以说是一个深深打牢地基为后面筑高层之作用,我没有看全书的线代部分,线性代数辅导讲义不错,完全可以看那个。这个过程一直到了暑假结束。我记得我第一次做真题是9月6号,当时自测03年的得了115左右。9月份开学后数学复习也有一段时间了,开始啃660,660是一本选择填空习题集,我填空没做没时间了,做那个如果好好对待还是蛮费时间的。这个时候也可以开始做真题了,真题可以穿插测试或做。10月份,全身心投入真题,仔细分析好好做。有时间的把全书拿出来翻翻当作第二遍巩固。11月份我由于之前做了好几套真题觉得感觉不是很差,于是做400题,虐的那叫一个惨啊,后来干脆不测试而是当习题做,我就只做了前6套,然后再来了第二遍,同时做剩下的真题直到10年,然后11月份就这么过去了直到12月份上旬。(其实我的任务可以早完成的,但由于各种客观原因,我都不想去提及,有些客观原因耽误是不可逾越的譬如考试什么的,后面我会写一篇考研经历慢慢细叙)然后整个12月份大概就是在真题和考研班笔记中复习数学,总共我真题做了3遍。同时也完成了留下来的3套真题来模拟,我清楚的记得我考前最后前几天测试13年的数二真题得了120左右。可最后这次考试还是坑了个爹,得120算是梦了,呵呵。所以记住,数学复习要扎实,不能像我一样不稳,前期地基要坚不可摧。

评分

我de2009 + 100 + 100 感谢分享,祝考研成功!

新手上路

K币
14 元
战神苏拉拉 发表于 2014-1-5 21:40
政治辅导书
我选择的:2013大纲解析(我二战的)高教版, 风中劲草核心考点, 风中今草核心考点配套练习上 ...

感谢分享!请问一下,我是艺术专业的理科生,高一之后就没接触过政治了,请问复习政治从8月开始这个时间可以吗?

新手上路

K币
14 元
感谢lz建贴!!!!

中级战友

K币
2537 元
elleblue 发表于 2014-1-24 17:10
感谢分享!请问一下,我是艺术专业的理科生,高一之后就没接触过政治了,请问复习政治从8月开始这个时间 ...

我觉得可以,你最好还是报个政治班 但基础一定要牢固 不能押题,祝好运

中级战友

K币
433 元
政治辅导书
我选择的:红宝书+肖秀荣《1000题》《时政》《考点预测》《真题》《最后四套》+任汝芬《四套》(不建议)+文都蒋中庭《最后五套》
个人评价及建议: 红宝书必须得看一遍,至少心里得有个大概的体系,会有个印象。不建议用其他的辅导书代替红宝书,红宝书才是最权威的。其实看第一遍之后,你记住的东西不多,有时间可以看第二遍、第三遍,但是我当时看得比较慢,所以看完第一遍就直接开始做《1000题》,把不会做的题认真做上符号,便于第二遍看,不会做的题一定要弄懂,1000题还是比较基础的,这是打好基础的时候。《时政》出来以后大概看一遍就好,《考点预测》是后期的工作,能背就尽量背,背不了也不要着急,看下今年的重点是什么方面。《真题》的选择题可以拿来自测一下,熟悉问答题的答题要点和方法,问答题主要是审题,要把对题目的理解和找准答题点作为重点能力培养。冲刺阶段我买了三种市面上评价比较多的预测题,肖老的就不用说了,我考前一晚都是背的他的,每年都有命中的,任四是因为他的卷子出得最早,拿来看看大概的命题方向,不建议购买,任四相当于有八套题,而且选择题没有讲解分析,没必要买,蒋中庭的预测还是不错,有多的时间可以买来看看,我主要是拿来练选择题的。

英语辅导书
我选择的:前期:《绿宝书》、胡敏《阅读200篇》+中后期:《1997-2004真题黄皮书》、《十年真题》、何凯文《作文》
个人评价及建议: 前期是打基础的时候,先背背词汇**的绿宝书,和做胡敏的阅读,200篇分了三个部分,基础+模拟
+冲刺,基础部分比较简单,做的正确率高一些了就可以转到模拟,模拟的难度和真题差不多,冲刺比真题会稍微难一些,其实前期的正确率不高也不要气馁,这些阅读和真题还是有一些差距的,英语最好的辅导书还是真题,这些阅读题都是让自己打基础找感觉的,背单词的时候跟着做,不仅扩充词汇,而且主要是练手以防生疏,然后就可以开始做97-04的真题,最后用十年真题的最后四五套题模考。真题做个两三遍也是不嫌多的。何凯文的作文就是最后背模版用的,要是前期有练作文,就没必要背模版了。期间加了**的《完形》和新航道的《翻译》,**的翻译一般,没必要买,新航道的翻译还是不错的,要是翻译不好,可以买来练练。

数学辅导书
我选择的:二李《数学全书》+《660》+《历年真题》+李永乐《线代》+张宇《高等数学》+**《概率论八讲》
个人评价及建议: 《数学全书》是必备的,最基础的,做完全书,我就分板块做了高数、线代、概率论,数三的做**的概率论有点难,这本书也适用数一的,所以数三用这本书的同学有的题型不会不用纠结,那些题型数三是不会考的。张宇的高数讲的真心话不错,里面有许多技巧性的东西。复习完这一轮已经复习了两遍了,我就开始做660,660主要是打基础的,毕竟是选择题和填空题,我因为时间来不及,就只做完了选择题,总的来说还是不错。历年真题是我后期一直在做的,也是很权威的,根据不会的题,对应到全书里,必须确认把全书的各个知识点弄懂。当然,有时间可以在真题前把全书做个两三遍。

评分

高级战友

K币
3952 元
政治辅导书
我选择的:
在第一年的基础上选择了小草,人大1000题,肖1000,各种预测卷
个人评价及建议:
选择是重点,只看书不做题就是瞎扯淡。切切实实练习选择,吃透题目背后的知识点。考前背背预测卷特别是肖4的答题。
你会发现,打开试卷,一切都是熟悉的面孔。至于题目,贵精不贵多。
时间不多的同学,红宝书就算了吧,不是没用,而是你的投入和产出不成正比。第一年红宝书仔细过了三遍,练得太少,结果,呵呵

英语辅导书
我选择的:
星火词汇,人大阅读200篇,**,何凯文阅读真题
个人评价及建议:
词汇书随便买一本,但是第一年用的**的,感觉有些少。
阅读模拟做的不多。主要一直是真题阅读。必须要吃透每道题的解题思路和选项对错的原因。对阅读的熟悉程度要达到提起一个头立马能说出那篇阅读的主要内容和结构。看到一道题,立马可以想到出题点,解题步骤,选项和原文的同意替换。何凯文的阅读真题不错,**适合基础不好的孩子。张剑的不推荐

评分

我de2009 + 60 + 30 感谢分享,祝考研成功!

一般战友

K币
130 元
nice
赞一个