考研论坛

楼主: 我de2009

【2014考后谈】公共课辅导书的选择及推荐(有奖参与)

中级战友

K币
988 元

地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

英语辅导书:阅读部分 《考研大趋势》 商志老师编写的。历年真题重难点翻译 重点单词 句型 上面都特别详细。因为我报的启航辅导班 有发单词小册子 虽然很小很薄的两本册子,但都是历年考研单词精华。我个人建议不要专门去背单词,因为好多单词你背了和题里面的意思不对,导致你硬套意思搞不懂文章到底想说什么。单词在做题中攻克,每篇短文都要做好几遍,都要熟透,搞懂作者的写作思路。其实文章后面的题目都是有技巧可寻的,但今年考的细节题比较多,需要我们仔细的理解那关键的几句。这都需要大家平时下工夫的。。。。翻译的话一定要把历年真题都做做,里面关键的考点需要大家着重翻译。。。作文必须练,结合各老师的精华生成自己的一个万能模板。完型的话我没有多练,因为对我效果不大。新题型主要靠大家的逻辑思维能力和对英语的敏感度,其实里面好多的提示,只要大家认真点就会发现。。。大家务必认真多真题,千万不要抱着模拟题当宝。英语不建议买模拟题。

政治辅导书:其实考研班的辅导书就行了。个人感觉真题没有多大用,当是练手吧。前期主要是英语和专业课。暑假开始政治。先把辅导班的政治资料多看看 很多东西无需背诵。到最后冲刺的时候老师们会告诉你们重点。最后阶段结合各个考研机构模拟题看看 背背大题。

最重要的是 想考研的孩子一定要安下心来,认真对待。时间过的很快的。 祝接下来考研的孩子们一切顺心。

评分

我de2009 + 60 + 60 感谢分享,祝考研成功!

一般战友

K币
335 元
政治辅导书
我选择的:任汝芬的序列一要点精编、肖秀荣1000题、风中劲草的核心考点、肖秀荣的最后八套题、肖秀荣最后四套题、任汝芬最后四套题、肖秀荣的真题解析
个人评价及建议:首先,先说任汝芬的书,个人不仅看了任汝芬的书,而且还报了任汝芬的班。我觉得政治报班真心没必要,不管你是文科还是理科,相信我,即使你是理科,如果你够努力,一样可以搞定政治。任汝芬的书没有风中劲草的好,所以要看书,还是要买风中劲草的核心考点,和大纲的知识点是一致的,任的书不仅非常厚,而且内容繁杂,没有重点,浪费时间。因为我建议备考的考生还是用肖秀荣和风中劲草的资料。其次,肖秀荣的1000题很不错,一定要练一下。到了冲刺阶段,要大量做模拟题的选择题,以肖秀荣八套题和四套题为主,重点记忆错题,而且必须要搞懂。肖秀荣的最后四套题的问答题一定要看,还要记忆,因为他每年都能压中,今年也压中了一道大题,今年压中的是关于改革开放的。
任汝芬的最后四套题做做选择题就好了,就当练手吧!
政治真题没必要花费太多时间,就做一下10年以来的题就好了,因为10年改革,之前的题再做没有任何意义了。

英语辅导书
我选择的是张建的黄皮书,还有题源阅读(基础篇、提高篇、冲刺篇),张建的苹果英语阅读100篇
个人评价及建议:张建的黄皮书是首选,里面有大量的生词,而且结构复杂,比真题的难度大,不管再难也要咬紧牙关做下去。其次,我个人做了全套的题源阅读,真心感觉不错,里面选的内容都是来自经济学人,纽约时报,华盛顿邮报等报刊的内容,是真题出题的来源,做了就当是积累背景知识,难度比黄皮书小,很适合考研党。张建的苹果英语也很不错,里面不仅有阅读A,还是阅读B。最后,来说下真题,真题当然是重中之重,是要反复练习的。
至于单词书,因人而异吧。我一本单词书都没有买,因为它并我适合我,背了也会忘记。我只是把阅读中不懂的生词摘抄在笔记本上,不断地记忆,特别是一些高频词,整理出来的单词才是最适合自己的。

评分

一般战友

K币
72 元
政治辅导书
我选择的:
基础的就是正式的大纲,不建议市面上各种老师出的,他们都会有改动,最好是大纲原版。
选择题可以做肖秀荣的1000题,很全,上面也有出过的真题。
真题可以自己下载看看套路。
大题一般都推荐20天20题看看答题套路,但是比较多,有时间可以看看。
后期买任三、任四和肖四。
个人评价及建议: 都说政治不过线很难,但是不要小看政治,一定要打好基础。

英语辅导书
我选择的:
单词:陈正康的高频词汇带词根的,**的绿皮书。我推荐前者,背单词真的是一个乏味的工作,我看绿皮书的都坚持不到最后。
真题:黄皮书吧,两本,先做基础,再做近年的。
作文:作文书都大同小异,都可以的。
个人评价及建议: 真题最好多做几遍,弄清出题人的出题套路很重要。不建议买模拟。

评分

我de2009 + 30 + 30 感谢分享,祝考研成功!

一般战友

K币
122 元
政治:红宝书(权威)、风中劲草、任汝芬知识总结、任三、任四、肖四。这些书籍绝对够了
英语:单词、真题、作文 准备好这三样足以。

评分

我de2009 + 20 感谢分享,祝考研成功!

一般战友

K币
208 元
就说说我个人用的吧~
政治辅导书
我选择的:世教版张剑的《政治大纲解析精读版》,高教版高浩峰的《考试大纲解析配套1600题》,肖秀荣的形势政策和当代经济及模拟题,启航20天20题,高浩峰的《时事政治热点新编及最后四套题》

个人评价及建议:《政治大纲解析精读版》可以让你较快速知道考纲考点,《解析1600题》可以让你较全面地掌握书本知识,肖秀荣的可以把握好今年一整年的时事大事。启航20题感觉命中不好。今年政治总的来说关心时事,关心热点是关键!比如那个两个务必和评价毛泽东的,考前不久的新闻也看得出来!

英语辅导书
我选择的:星火12年真题,张一楠写作秘笈,星火考研词汇必背。
个人评价及建议:英语关键的是做真题!我一直这样认为。买个历年真题好好的做个5、6遍甚至更多你会感悟出真理。写作的话要找本好的写作书,张一楠的是教技巧的,想要积累的可以买世教版张剑的黄皮书或者其他...

关于数学的呢,我属于半路出家,后来选了个不考数学的专业,我之前有选**的辅导书和上过课,感觉还行。
大概就是这些吧~希望有所帮助~

评分

一般战友

K币
188 元
小混混别跑 发表于 2014-1-6 14:44
政治辅导书
我选择的:《大纲解析》+《风中劲草》三本全套+《文都客观题宝典》
个人评价及建议:注意,本政 ...

政治辅导书
我选择的:一直以来看的是蒋中挺,最后看了一下,肖秀荣四套卷
建      议: 关于,蒋中挺,我想说,讲的挺好,基础课,但最后肖秀荣的四套卷给了我莫大的帮助,大题那是压得真准,一定要看,你可以不看肖秀荣其他的,但最后四套题,一定要看啊      

评分

我de2009 + 30 感谢分享,祝你考研成功!

中级战友

K币
546 元
政治辅导书
我选择的:肖秀荣的命题人知识点精讲精练,风中劲草,启航二十题,肖秀荣最后四套题
个人评价及建议: 用命题人精讲精练先把知识点过一遍,千万不要花太多时间,否则临考前又会忘掉的,风中劲草的题目很全,每一个知识点都会有一个题,虽然浪费时间但知识全面,最后四套题这权威就不说了,。。

英语辅导书
我选择的:张剑黄皮书
个人评价及建议: 有基础版建议先看基础版,再做珍藏版,

数学辅导书
我选择的:李永乐复习全书
个人评价及建议:题目难度适中,不过看起来一定要速度快,抓重点

评分

我de2009 + 30 + 30 感谢分享,祝考研成功!

一般战友

K币
249 元
请教前辈们数学三用哪个版本的教材比较好,15年考研的求教

一般战友

K币
249 元
gy5755066 发表于 2014-1-6 20:29
政治辅导书
我选择的:肖秀荣的1000题、一珉教育中的王一珉的网络课程、肖秀荣最后四套题、政治红宝书
个人 ...

请教前辈,考数三看同济6版的教材的话,是不是有些章节不考?

一般战友

K币
98 元
政治辅导书
我选择的:《大纲解析》依旧《大纲解析配套练习1600题》+《风中劲草》核心考点+《肖秀荣最后四套题》以及《风中劲草》最后的形势与政策(只有电子版)
个人评价及建议: 政治这种科目复习不宜过早 等到大纲解析出来后可以进行复习 当然有条件报考辅导班最好了  起码心里踏实点 尤其是马原的知识点可以有系统的认识 我是二战 第一年复习过早 而且确实费了不少时间 最后可以说是收效甚微 一是看的书太杂做的题不少但是没有回顾和思考 政治不要求死记硬背 理解最好 因为到了考场 客观题目大多是比较新的 联系时事比较多 主观题目则背是背不完的 但是在考前我们也是熟读一些关键句子什么的 把这些句子放在自己答案 然后扩展开来写 写满写好 基本政治都能考60+
英语辅导书
我选择的:《**阅读理解90篇》、《**真题解析》、最后一些模拟题 单词最好我觉得是选择真题单词
个人评价及建议: 我的英语属于是平时不好 但是一到关键考试考出来确实中上吧 当然我也不指望这点粑粑运 我在这两年准备考研的过程中 除了数学就是英语坚持每天学每天做每天练  单词一定要背 单词很重要 想读懂句子文章都离不了单词 但是我真不觉得一大厚本红色 绿色的乱序单词书 好用  因为太厚太多 没有重点单词 英语试题是有限的 不可能每个单词都会考到 绝大多数的单词是不会入出题人的眼的 我一直是背真题单词高频单词 这种 总结出来大约就3000+单词 大大减少了背诵压力 我差不多一星期就背一遍
都说的阅读理解的考研英语天下  其实也很对  我第一年做了黄皮书那个150篇  我相当不推荐了 偏难 不好 我就做了28篇 放弃了 第一年我就没再做其他书 然后就开始反复做真题还有**英语模拟题 最后我英语时候时间计算失误 就做了阅读理解和作文考了60分 今年我还是着重练习阅读理解还有新题型 翻译和完型就只能做完一个 我就选翻译弃完型了 **的讲解非常非常到位 很详细 出题和真题很接近 文章也选的不错  真题解析我也看的**
阅读理解 新题型 翻译 都离不开阅读 英语考试中大部分时间我们都在阅读  提高阅读速度还有阅读类型什么的 我觉得很关键 不是为了碰原题 而是去了解一个话题 一类文体 经济政治还有历史科学 探索都是热点 我一开始买的是何凯文的阅读精选 后来看了 就看新概念英语(很不错) 无所谓读什么 但是要养成读英语的好习惯 最后冲刺时候 我背政治和专业课很累的时候 我就看英语文章 就觉得放松了不少 上厕所在路上睡前 随时可以看英语
数学辅导书
我选择的:李永乐北大燕园的复习全书  李永乐的真题解析 杨超高数18讲 合工大模拟题 张宇模拟题 最好也看看视频
个人评价及建议: 我考的是数二 我数学底子差 第一年也就是载在数学上了 心理怕+复习方法不得当+题目稍难 都悲催了我  去年我选了一大堆书 以为题海战术可以 做的题真心不少 可是都是看过就算了 就急急匆匆做下一本 其实有些题目可能题目都没读清 更别提如果再碰到会不会做了 当最后真心还剩下一些书没做 自己也就埋下个念头  觉得自己不行 真到考试 一个题不会做 我扣我扣 做不出来 下个题还是不会做 完蛋了 直接影响大题 会做的也不会了
今年我就寻思我就弄几本资料 反复做吧  复习全书有些人说好有些人不喜欢 但是不能否认 只要是考研考数学 都买 第一遍做的时候 肯定又不会的 划出来 反复看 真题反复做 李永乐的真题最好就是后面有分类讲解以及还有往年n年的经典题目 杨超的18讲 是讲的高数 讲的都是一针见血的平时复习中经常犯的或者不明白的地方 很好 我看了三遍 张宇的也不错
合肥工业大学的最后五套题都说好 我两年也都做了 确实不错 说能猜到原题 还是有点悬  但是题目很新颖 适合拔高还有冲刺用
其实数学心态很重要 很多人都说数学是考研中决定的一门 基本决定考研的结果 不可否定 确实如此 很多人在考完数学 下午就不会再来了 我第一年考了68  今年考数学前一天晚上 我自己一个人在宾馆各种绝望难受 最后还是要自己调节 很多人数学都很好 起码都比我好 都是被自己的心打败了 很多会的也困难化了 我当时就给自己说了一句话  数学考试  最坏结果就是回到去年的终点  最好结果有个学上了  真到考场上 拿起笔来 就没有想那么多了 人 都是被自己打败有时候 青春只有一次 是输是赢都要搏一搏 加油  今年不管结果如何 人生总是向前 这才是真谛啊

评分