考研论坛

楼主: struggle冰

预测一下2014数一的难度吧(历年分数线)

中级战友

K币
584 元
FoxMagic 发表于 2013-12-14 15:16
1.物理应用虽说很多人都比较烦,但是还是不建议放弃,因为其实一点都不难而且很难说考不考,主要就是微元 ...

受教,非常感谢。还想请教一下,对于考试时答题顺序的问题,有没有什么好主意?很多老师说的顺序是:选择——填空——线代大题——概率大题——最后是高数。去年我这样做了,但第一遍选择题8道只有三个题拿得准,填空题计算量又挺大,算完了一点底气也没有,接着线代概率大题,可能是学的太死,对于出题的变化手忙脚乱的,做的零零散散不完整,有的干脆没思路,导致做高数时心都凉了,第一道大题居然就卡壳,愣是没看出来那两个表达式之间的关系,越做越没信心,总体来说去年的数学大题我在考场上只做出了三道完整的,多元极值、级数、中值定理。最后成绩就不说了,很惨。最近做真题感觉挺顺手的,已经反复研究了几遍,感觉没有想象中那么难,时间也足够,可是一到考场上就难以发挥,时间过的超快,我想是不是我答题策略和应试技巧不够呢?求指导
决定了就坚持下去

中级战友

K币
645 元
struggle冰 发表于 2013-12-14 15:58
受教,非常感谢。还想请教一下,对于考试时答题顺序的问题,有没有什么好主意?很多老师说的顺序是:选择 ...

答题顺序的话大致思路是这样的,按照你有把握的或者熟悉的先做,逐渐进入状态和调整心态,最后完成自己较弱的,所以细的来说看个人,总的来说跟你说的选择填空最后到高数差不多,因为按照历年情况,线代和概率相对套路固定,所以大题可以先做这个,高数有时一个题目有各种陷阱,或者说各种细节,有些题一题想拿满分真的不简单,所以你说那些老师说的话总体没错。但是13年的题目有些不一致,现代的2道大题考的比较“另类”,我不觉得有很多人可以在考场上完整拿到那2题的分数,因为这种题目做得少,那么做错的几率就大得多,如果心理还受到影响甚至本身基础就不扎实的人做不出或者做错正常的狠,现在人人说简单,那是因为首先他不是在考场上做的,其次,可能已经练过。可以反问一下或者自己回忆一下,自己第一次做这道题,如果严格对照答案来改能拿多少分。另外,看完答案肯定不觉得难,本来这些年题目难度就已经下降了,现在的题目总体思路都不难,但是要确保没有遗漏和混淆的点还是不简单的,你别看人人在网上说得那么轻松。难不难是按个人情况来说的,如果一个人目标90分,那可能他会说不难,反正他就要90,对想考高分甚至满分的,那绝对不是轻松的事情,13年我相信满分的还是比较少的。

具体来说,其实你的经历以及很清晰的证明了上面的话,你看完13年的答案还觉得第一题很难吗?那为什么就是在考场做不出,那是因为你没练过这种类型的,所以就有很大几率做不出来。我认为单看题目来判断难不难是很蠢的一件事,要考虑的是在考场对自己算不算难题,如果不能立马有思路,这就是难题,一定要结合自己的情况,而不是独立看题目本身难不难。至于你能做出中值定理,那还算很不错了,证明你是有练过的,这种题没练过很难做得出来,多元极值和级数能做出来主要是还是以往的命题思路,也就是说曾经练过,所以做出来不奇怪,尤其是无条件极值那题。总的来说,你当年的情况应该就是绝大部分人的平均水平,也就是平均分水平,其实是基础不够。 不知道你对真题的研究是什么情况,如果只是做完对一下答案,那称不上是研究,应该要做到,每一题能快速说出考点是什么,那个考点的频率有多高,是创新题还是传统题,同一个知识点还有哪些考法,平行的考点应该怎么考,自己这个考点的掌握程度是什么,本题有多大概率能取满分,自己最容易错的地方能不能总结后脱口而出,如果连自己容易错的地方都不知道在哪,就等于自己在考场上死在哪都不知道。反正我不觉得13年很简单,因为有新题目就不简单,我要确保100%能拿到分数才敢说那类题简单。总的来说要结合自己的目标来做,而且要时刻明白自己的情况

新手上路

K币
55 元
FoxMagic 发表于 2013-12-14 17:00
答题顺序的话大致思路是这样的,按照你有把握的或者熟悉的先做,逐渐进入状态和调整心态,最后完成自己较 ...

你好  求大神给一些过线指导
我是跨专业考工科数学一,复习了8个月 但因为没有学概率就把概率放弃了 这就算已经丢了34分了。。。。
现在真题做了两遍。。但感觉就是没有感觉。。。怎么才能过线啊。。。
还有20天  只求过线   学渣来的!!
谢谢~

高级战友

K币
2641 元
struggle冰 发表于 2013-12-14 11:00
有几个问题一直没准备,或打算放弃,不知可行不?高手给点建议吧
1、定积分的物理应用(比如引力、质心、 ...

2 5 6 7 点 可以那么做,1 点和3 点 还是应该扎实弄下。

中级战友

K币
645 元
skull827 发表于 2013-12-14 21:02
你好  求大神给一些过线指导
我是跨专业考工科数学一,复习了8个月 但因为没有学概率就把概率放弃了 这就 ...

没感觉的话做再多遍都不行的,就跟英语阅读一样,不能局限于当年的题目,一定要把同类型的题目搞好,具体就按我前面回复那些,变积分限函数一定要会,看到变积分限函数肯定要求导数的,自己去找相关的题目练习,这个套路很明显,掌握了就不会做不出。 求偏导部分一定要会,重点在隐函数求偏导,复合函数求偏导,显函数就不用说了。 无穷小也是必考的,直接考一题选择题可能很大,必须掌握。 线性代数全部都差不多重要,行列式最基本的会求,特别是求特征值的时候会用行列式算。
概率怎么能放弃,做过真题那你就按照真题的来练,尤其参数估计套路性强,这种题不应该放弃,把主流的做透,考到简单起码会做,考到难你再放弃,曲线积分和曲面积分不知道你掌握没,内容不少,全面复习不够时间的话,起码把高斯公式,格林公式弄透,相关题目练一下,前面2个弄好了有时间就看看斯托克斯公式。三重积分和二重积分也是考常规的概率大,把基本的计算弄懂起码。微分方程是纯套路的,按我前面的回复,把那几个最重要的一定要弄透,题目一定要会做。先搞掂这些再说其他吧,最怕每样都会一点,结果每题都做不好,一定要把我说的这些最能把握的把握好,其他还有大量的什么拉格朗日中值定理考得比较活,怕是你没时间去学了

新手上路

K币
55 元
FoxMagic 发表于 2013-12-14 21:50
没感觉的话做再多遍都不行的,就跟英语阅读一样,不能局限于当年的题目,一定要把同类型的题目搞好,具体 ...

我概率一点都没有学  所以复习的时候比较紧张
给我辅导的老师也建议如果只要求过60分的话不如放弃一门搞好高数和线代
我多元积分那还好吧,但感觉就是见到题以后不敏感不来电。。。
而且感觉做选择题的时候难度大。。
剩下的20天我是不是还是要继续不停的做真题啊
有消息说今年的数学一可能和去年一样有点偏
但多元积分是常规题,难题出在级数部分
微分方程和简单几何结合

中级战友

K币
1507 元
哪里来的消息说今年还是会比较偏,是有根据的吗?哪看到的?辅导班老师说的?给点信息,让我还准备下。谢谢

中级战友

K币
645 元
skull827 发表于 2013-12-14 22:00
我概率一点都没有学  所以复习的时候比较紧张
给我辅导的老师也建议如果只要求过60分的话不如放弃一门搞 ...

都这个时候了就没什么好说了,不然你只要求60分的话,看高数不看概率绝对是一件很蠢的事情(请原谅我的语气),说老实话,高数这种东西要花很多时间才能覆盖到考点,要是没下够功夫,大题很容易就做不出来,各种考点随便轮着考,当然运气好的话刚好出到你熟练的部分也不是不可能。
你说的多元积分是不是指二重积分和三重积分,这两个确实是常规的可能性大,但是不直接考的可能性更大,要不就三重积分直接一题大题,类似于2013年的求形心,要不就在曲线曲面积分里面顺带考察,因为第二类曲面积分的话用高斯公式的时候要转换为三重积分,如果是曲线积分那就格林公式转换为二重积分。2013年已经直接考过三重积分的运算(形心),我个人觉得2014年不直接考的可能性更大,本来三重积分的运算在曲线和曲面积分来考才是最好和最常规的。况且2013年没考曲线曲面积分大题,我感觉2014很有可能,反正几率7成以上,如果考了曲线曲面积分,那肯定不会再重复考重积分的大题了,小题再考一题倒是有可能。  我不知道这个算不算难对你来说,但是运算量不小,没练过不好难满分,拿不到满分可能又会拿低分,那就等于白费功夫。
级数没怎么练过的话有点难度,要是系统练过就不难,套路性明显,当然我指的是纯幂级数的大题,但是如果结合极限的存在性的话是可以出得比较难的,证明极限存在可以考得极度灵活,主要是单调性有时不是那么好证明。如果你感觉级数也算难,重积分(结合曲线曲面积分)算不难,那很大可能是你连曲线曲面积分也没了解够,因为这2类题基本一个难度,但是运算起来曲线曲面积分会不好算一点有时,但是幂级数怎么搞都很好算。
微分方程结合什么都不会难的,几乎是最死板的东西,你说的简单几何应该是指解析几何,这个也不难,但是现在不推荐你再去看了。     
不知道你的辅导老师是平常有帮你辅导还是什么?感觉也太水了,居然叫你放弃概率,你现在的情况,基本上简单的放弃了很多,难的可能你又学了一知半解,甚至可能你都不知道那个部分是难点。 高数中难点是,1.极限的存在性 2.一元函数微分学(包括中值定理) 3.定积分  
这些或许都是你认为简单的,实际上最灵活的就是这些部分,这3个部分比什么概率难多了,各种题型。

做选择题难度大如果不是指某一两道,而是普遍的话,那是基础太多漏洞太不全面,如果做的时候没感觉,那你现在就算把真题背下来也没用,大部分题目不会原题重考的,你要一个一个类型的题目去做

新手上路

K币
55 元
FoxMagic 发表于 2013-12-15 16:15
都这个时候了就没什么好说了,不然你只要求60分的话,看高数不看概率绝对是一件很蠢的事情(请原谅我的 ...

谢谢你的回复!
我是8月份找了一个老师辅导,他是教高等数学的
所以就从基础给我从头到尾补习了一遍
然后又带着我弄了一遍真题
后来看完线代就没多少时间了。。。
所以就放弃概率了。。。现在很是后悔啊但也没办法啦
我觉得现在可能就一些比较常规的题还能做出来,复杂的一点的就没思路了
我这种情况是不是就看运气了。。。

中级战友

K币
645 元
skull827 发表于 2013-12-16 20:28
谢谢你的回复!
我是8月份找了一个老师辅导,他是教高等数学的
所以就从基础给我从头到尾补习了一遍

还真的就是看运气了,不过最好你还是自己归纳一些题型,建立起框架,因为只有这样才不会容易犯错,不然一些可能你本来能做出来的题一时头脑不清或者因为紧张就可能做不好,不管怎么说,先把你有把握的东西归纳一下,总结一下哪些题型应该怎么做,确保自己擅长的部分尽量不丢分的情况,再去练不熟练的题,难度和题型一定要与真题平行