考研论坛

政治76分的经验与教训

一般战友

K币
464 元
    去年一战政治76分,在牛人辈出的论坛里,这个分数不高,但是觉得还是有必要把经验教训发出来,供大家参考,顺便为二战求人品。    刚开始复习的时候看论坛里前辈们说前期每天看两个小时的红宝书,然后直接做选择题什么的,觉得挺简单,但是一到实践的时候楼主就犯抽了,觉得光看怎么行啊,政治嘛,要背啊,于是,就开始背红宝书!是的!楼主充分发挥文科生的背诵能力,把整整一本红宝书,除了名人名言外的所有内容都背了一遍,结果是什么呢?别人每天用两个小时看政治,我用四个小时背,一遍背下来以后已经是十一月末了,期间做一千题依然错了一大堆,最悲伤的是合上书以后发现背过的东西什么也没记住!大把大把的时间都被浪费了。所以说,强迫症要不得啊。(PS楼主以前一直认为背红宝书这种事情只有我做得出来,后来和研友交流,发现这种人真心不少,大家一定要吸取教训啊。)
    惨痛的教训是,前辈们的话是要听的,让你看红宝书,那就只要看懂了,看透了,就够了。
   那么什么时候开始背,背什么呢,到了十一月末的时候,市面上会出现各种背诵的书,完完整整的背好其中一本就可以了,楼主买的是肖秀荣的考点预测背诵版,还有一本考研班蒋中挺的书,对比来讲更喜欢老肖的,这个时候也要记得被时政,楼主用的是考研班徐之明的。
    到了最后阶段,买几套模拟题很重要,楼主当时做了肖秀荣最后四套题,任汝芬四套题,蒋中挺最后五套题,还背了启航二十天二十题,印象最深的一幕是在考研的前一天晚上复习了十八大报告,在考场门外背了肖四的大体,结果考试就考了。
    最后总结一下参考书,楼主用过不少版本的书,肖秀荣的,任汝芬的,蒋中挺的,徐之明的,高浩峰的,还有李海洋的讲义,林林总总,有楼主自己的,有借别人的,总的对比,楼主认为:
    练习题部分,一本肖秀荣的一千题足以,题不在多在于精,把一千题多做几遍就够了。刚开始做会错很多题,这很正常,以后会好的。有人反映说肖秀荣的一千题里有的题目的答案解释的不太明白,遇到这种问题,大家其实可以去他的新浪微博里提问的,他会回答的,微博名字是肖秀荣教授。
    真题方面,建议高浩峰的,就是和红宝书一个出版社的那本,它的优点在于对2010年考纲改变以前的真题有了取舍,类似的还有徐之明的真题,但楼主没做过。
    客观题背诵部分,各种书都大同小异,个人比较喜欢肖秀荣的,因为那本书里每一章有背诵部分和理解部分两个板块。如果考研班有发的话,那就用考研班发的就好。
    时政部分,楼主用的是考研班发的徐之明的书,一般吧。
    预测题,肖四是一定要做的,肖四的大题一定要背,这一点很重要,去年命中了原题。启航的二十天二十题把相关的知识点一个版块一个版块的整理在一起,真的很好,强烈推荐。至于往年力受追捧的任四,楼主觉得一般,只看了选择题,蒋中挺的五套题被他自己说的很厉害,其实很一般。
    要不要报考研班的问题,这是个鸡肋,不起决定作用,楼主去年报了班,觉得冲刺部分和预测部分有些用处,但同时后期频繁上课也浪费了大量的时间,大家看情况而定吧。
    最后的最后,加油吧,研友!

一般战友

K币
274 元
楼主说的很好啊。。提问一下马原考的难不难啊感觉看了似懂非懂的。。

一般战友

K币
464 元
真心弯了的L桑 发表于 2013-9-19 21:51
楼主说的很好啊。。提问一下马原考的难不难啊感觉看了似懂非懂的。。

刚看的时候似懂不懂是正常的,多看几遍,配合着做题,慢慢就理清了,考的就是对原理的理解,个人觉得不难。

一般战友

K币
274 元
锦缎同学 发表于 2013-9-19 22:08
刚看的时候似懂不懂是正常的,多看几遍,配合着做题,慢慢就理清了,考的就是对原理的理解,个人觉得不难 ...

谢谢XD你是看的大纲做选择题吗。。我是跨考的不想花太多时间看政治啊。。。看大纲很费时间吗。。

一般战友

K币
464 元
真心弯了的L桑 发表于 2013-9-19 22:26
谢谢XD你是看的大纲做选择题吗。。我是跨考的不想花太多时间看政治啊。。。看大纲很费时间吗。。 ...

是啊,每个人的速度是不一样的,你可以先看一章大纲,做一章选择题试一下,看看用的时间能不能接受。

一般战友

K币
274 元
锦缎同学 发表于 2013-9-19 22:41
是啊,每个人的速度是不一样的,你可以先看一章大纲,做一章选择题试一下,看看用的时间能不能接受。
...

好的~