考研论坛

我不知道该哭还是该笑——关于华师教育学改回311统考!

中级战友

K币
618 元
楼主
今天看到华师的招生简章明确说了改回311统考,我真的无语了。。我是二战的,12年复习到9月时,华师告诉我改自主命题,于是我巴巴的把统考真题丢到一边。13年复习到现在,华师又告诉我改回统考,尼玛的大半年都是按照自主命题的考试模式来复习的,本以为这回一定万无一失了,结果又改回了统考,真的有种被耍的感觉啊,每次都这样考前变卦,既然要变为什么不早点通知我们?!
我知道这也许对于应届的考生是个喜讯,改回统考意味着难度降低,方向也变得更明确,至少不用再迷茫的猜测自主命题的考试重点和出题思路,可对于我这种考过一回自主命题的人真的是相当不爽啊!就好像你在一个地方栽了一个跟斗,结果再走的时候别人告诉你之前白摔了!现在换一条路了!因为考过,所以更清楚要如何复习应对华师的变态命题,还特意下载了统考前华师的自主命题作参考,结果现在计划全都要变了,311考了这么多年,根据真题可以找出很明确的复习重点、出题规律,,,复习似乎会变得轻松很多,可一点都高兴不起来。。。唉,明天就得把13年的统考真题和答案给弄来。
明年要是能考上我一定好好问问华师的老师关于自主命题的事情!这样变来变去是要闹哪样?!不知道15年会不会又改成自主!

一般战友

K币
    409 元
    沙发
    勉励一下楼主,楼主不要不愉快啦,现在就好好再复习统考的吧,相信你有了基础,会事半功倍的,加油啊

中级战友

K币
    526 元
    板凳
    无论是统考还是自主命题,想考华东或者华中这种学校,都要对教育学综合有一个综合的了解,统考虽然有命题技巧,但是如果按照这个命题技巧去猜题的话,结果很可能悲剧,因为毕竟考的是热门地区的名校,想考一流的师范大学,自我感觉知识点都要过个一遍两遍,针对重点去背应该是十月份左右的事情了,楼主有点偏激哦
    华东上年自主命题招生不是太乐观,有些专业都没招满,改为统考,或许有一定合理之处吧

中级战友

K币
    618 元
    地板
    考个研真纠结 发表于 2013-9-10 23:56
    无论是统考还是自主命题,想考华东或者华中这种学校,都要对教育学综合有一个综合的了解,统考虽然有命题技 ...

是的是的,我这两天仔细研究了下13年的统考题,发现统考的难度也越来越大,题目越出越活,重点越来越模糊,要考好真的得踏踏实实掌握好每个知识点。不过统考再怎么考它都是紧扣考纲的,也很少出些偏题怪题,所以复习起来还是比较轻松的。可是华师的考题至少让我这个外专业的人看了完全不知道它在考什么,完全打破常规高度发散性,回忆了半天也不知道具体对应着哪个知识点,甚至不知道该从哪个角度解答,3个小时下来基本上在自由发挥!
    所以今年复习的时候几乎是书上的内容一个都不敢放过,只想尽量扩大在该专业的知识面和专业素养,现在突然听说又改回统考,那么之前做的很多笔记都是无用功了,因为书上有很多考纲没有规定的内容,统考会对大纲内的知识点考得很细很活,但对大纲外的东西是很少涉及的,所以我这个心情真是难以言喻。。。
    不过冷静了两天,又觉得这未必不是件好事,至少接下来的复习会很有方向,有了真题会觉得学起来特别有底气,因为知道考题无非就是那些,只要都复习到了就一定能考好,这对于一个外校外专业的考生来说应该是公平许多的!哎,总之这么紧张这个事也是因为这场考试真的对我太重要了,而今年又实在考得太烂了,所以很怕14的考试再有任何闪失

中级战友

K币
    618 元
    翱鹰雄心 发表于 2013-9-10 22:18
    勉励一下楼主,楼主不要不愉快啦,现在就好好再复习统考的吧,相信你有了基础,会事半功倍的,加油啊 ...

谢谢谢谢我想清楚了,不管是统考还是自主,我都要努力做到最好!~~

中级战友

K币
    526 元
    wzq19920904 发表于 2013-9-12 11:27
    是的是的,我这两天仔细研究了下13年的统考题,发现统考的难度也越来越大,题目越出越活,重点越来越模糊 ...

今年好多学校自命题呀,统考或许压力更大点,楼主加油呀,

中级战友

K币
    618 元
    考个研真纠结 发表于 2013-9-12 11:39
    今年好多学校自命题呀,统考或许压力更大点,楼主加油呀,

嗯嗯,共勉~~我觉得自主命题第一年会很惨,就像实验的小白鼠一样,我同学考了今年北师的自主,说试卷一发下来就薄薄的一张纸就愣了,全是主观题,而且还考了一道学制的大题,觉得北师的命题组太不负责任了。现在越来越多自主命题,也不知道华师为啥要退出了。你考的是自主么?

中级战友

K币
    526 元
    wzq19920904 发表于 2013-9-12 11:52
    嗯嗯,共勉~~我觉得自主命题第一年会很惨,就像实验的小白鼠一样,我同学考了今年北师的自主,说试卷一发 ...

打算考陕西师范的特教吧,还没有出来,刚才看了一下西南大学,好像是自命题,除了中外教育史差不多之外,其他的都变了,而且还是八本书,真不知道今年的形式会怎么样,我也是二战,这两天真的很纠结,

一般战友

K币
    247 元
    楼主加油~
    我是今年准备考研的,本来准备考南师现在也变成自主,也是很迷茫不知道要不要换华东师范,但又害怕大家都扎堆考
    楼主有经验经历过自主命题好好复习再考统考应该不会有太大问题的,加油!

中级战友

K币
    618 元
    wangziqi7 发表于 2013-9-18 00:46
    楼主加油~
    我是今年准备考研的,本来准备考南师现在也变成自主,也是很迷茫不知道要不要换华东师范,但又害 ...

谢谢~~一起加油吧!