考研论坛

[环境] 地大环境科学与工程考研经验分享

Beggar

K币
-53 元

欢迎各位师弟师妹们报考环境科学与工程研究生,首先告诉大家地大这个专业用书的是水污染控制工程(顾国维编写的95版本的,蓝皮的),也可以选择水文地质学基础这门专业课(王大纯主编的),建议外校的最好是选择水污染控制工程这门专业课,水文地质学基础虽然课本很薄但是这门课很多涉及到地质方面的知识,非地大的考生一般很难应对。
    然后初试期间不建议大家联系导师,可以登录环境学院的网站师资情况一栏了解一下导师情况,地大环境科学与工程系所有的老师基本上都是可以带研究生的,一般都是等初试成绩出来之后根据分数和个人兴趣爱好有针对性的联系导师。
   我这里有考过的05、06专业课真题与大家一起分享,希望大家能够顺利考上研究生,有不清楚的地方大家可以留言,希望能够给大家有所帮助。

中国地质大学研究生院
2005硕士研究生入学考试试题
考试科目:水污染控制工程(857
使用专业:环境工程
(特别提醒:所有答案都必须写在答案纸上,写在本试题
纸上及草稿纸上无效。考完后试题随答题纸一起交回。)
一.名词解释
    水泵扬程  氧垂曲线  活性污泥膨胀  其他以前真题都出现过
二、简答题
    1.污泥浓缩的方法和特点
    2.曝气沉砂池的优缺点
    3.湿地处理系统
    4.生物接触氧化池的特点
三.论述题
    1.活性污泥法膨胀的原因
    2.微生物生长曲线在污水处理中的应用
    3.生物膜法的净化机理

中国地质大学研究生院
2006硕士研究生入学考试试题
考试科目:水污染控制工程(457
使用专业:环境工程
(特别提醒:所有答案都必须写在答案纸上,写在本试题
纸上及草稿纸上无效。考完后试题随答题纸一起交回。)
一、名词解释(30分,每小题5分)
1.       水力停留时间
2.       容积负荷
3.       污水土地处理法
4.       活性污泥膨胀
5.       气浮法
6.       污泥龄
二、简答题(40分,每小题10分,选做4题)
1.       简述影响混凝的因素有哪些。
2.       简述影响活性炭吸附的因素有哪些。
3.       简述SBR(序批式活性污泥)法工艺运行周期。
4.       简述A2/O工艺特点。
5.       简述生物法脱氮的机理。
三、计算题(20分,每小题10分钟)
1.       污泥的原始含水率为99.5%,求含水率为98.5%95%时污泥的体积降低的百分比?
2.       某污水处理站,主体工艺采用生物接触氧化法,污水处理规模为4000m3/d,连续运行,与之配套建设一斜管沉淀池,内径尺寸为长**=10000*8000*4000mm。计算其表面水力负荷,并进行可行性分析。
四、论述题(60分,每小题15分)
1.       试述生物接触氧化法的工艺原理及其特点。
2.       试比较平流式、竖流式和辐流式沉淀池的优缺点及适用条件。
3.       试论控制我国水污染的有效途径。
4.       试述厌氧生物处理的基本原理。

评分

金翅掠影 -100 -100 贩子

2万

121万

大区版主

咩咩咩。。。很萌有木有。。。

K币
44335 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

首先,感谢楼主参与版面讨论,以及对于研友提供的帮助,所以保留下您对研友有帮助的内容。
另:论坛不允许贩卖资料,也不允许留下联系方式,我记得我已经提醒过您了,如有不明白的请查看地大(武汉)版规

❀中国地质大学(武汉)❀历年真题汇总、初复试经验
越❤玫瑰❤越幸福

要么读书,要么旅行,身体和灵魂,必须有一个在路上
联系我:咩咩咩

新手上路

K币
48 元
请问一下学长,历年被录取的学长学姐的平均分大概在多少呀

新手上路

K币
14 元
有820的复习资料吗,

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
现在好像已经没有名词解释了是吧?

新手上路

K币
42 元
多谢楼主!好人一生平安

一般战友

K币
162 元
楼主好人!

新手上路

K币
8 元
lynneleehappy 发表于 2015-11-17 15:24
现在好像已经没有名词解释了是吧?

16年刚考,有名词解释,简答题,论述题三类题,考的还蛮偏。

一般战友

K币
162 元
玉米心晴 发表于 2016-2-19 21:13
16年刚考,有名词解释,简答题,论述题三类题,考的还蛮偏。

学姐你好,请问你考得是环境科学与工程吗

新手上路

K币
8 元
dupuxin 发表于 2016-2-20 09:28
学姐你好,请问你考得是环境科学与工程吗

是的,环科