考研论坛

[交流] 13年英语二70分,给大家说说自己的复习经验

中级战友

K币
893 元
楼主

今天无意中登录论坛,看到有了英语二板块的论坛,在12年的时候还没有这个板块,当初自己考专硕时也是不知道怎么复习,甚至迷茫徘徊了一段时间,今年英语二考了70分,回馈论坛,就给各位学弟学妹们说说自己的复习经验吧!
首先,想给大家说的是基础问题
有些人会说自己四六级没有过,考研英语是不是一定不好,这其实是错误的观点,根据我今年的经历和自己身边的研友的考试来说,考研英语和四六级没有任何关系!考研英语的思路和四六级没有任何的关联性,考研英语讲究的是细节,纵使四六级你过了,而你把握不住出题人的套路,你是考不了高分的,我就是在考研复习的时候才过的四级,但我身边很多六级过的英语成绩没有我高,这就是复习策略问题,这个我在后面给大家详细讲述。
其次,给大家说说我的复习用书
我的单词用书用的是文都徐绽的词汇书,这个不是辅导班发的,是在我们学校对面小破街的旧书店买的,五块钱一本,貌似文都发的都是什么KK老师的书,但我个人还是推荐这本书,因为首先这本书他是用词根记忆法,**的书还有别的书也用的这种方法,但徐绽的词汇书是我感觉最好的,因为他的用一个词根串起来的很多的单词,前面加什么为否定,后面加什么为肯定,写的干净整洁,并且不厚,其实一本太厚的英语单词书会让你有种望而生畏的感觉,进而影响到自己的背单词的心情,当然,那本书都有自己的优缺点,最重要的是如何把单词记牢。
我的真题复习用书用的是张剑的《黄皮书珍藏版》(英语一),就是三册的,有最近七年真题的详细解析+高频单词+真题册子,这本书可以说是考研英语的经典用书,也许有朋友会说为什么不用英语二的教材,其实大家都知道,英语二是这几年才开始的,以前是MPAcc采用英语二,而现在统考以后才改版统考,所以用MPAcc的英语二用书意义不大,建议大家不要买XX虎老师的英语二教材,不经典,开篇先是广告,并且内容编的有点不负责任,如果我们能把英语一吃透的话,那拿下英语二没有任何问题。
我没有报辅导班,也没有用别的书,在这里给大家说一下,考研最重要的还是自己的学习,考研老师讲的技巧,什么排除这个选这个,否定为错,不肯定为对,我可以告诉大家没用,很简单的例子,如果考研辅导班老师真的把握到真题的出题思路,那么每年这么多人上辅导班,咱们的国家线不会是38分了,985也不会划到50分,分数会更高,与其让辅导班老师给你总结高频单词、方法,不如自己把真题好好的琢磨琢磨,这才是考研英语真正高分的王道!还有,等到考场大家就知道了,紧张的气温你的大脑一片空白。。。
首先,我给大家讲讲如何背单词
很多人考研,特别是作为理科生,英语基础确实有点残废,但是如何记忆单词,这其实是有技巧的,在我复习考研单词的时候,我是一天三重复:每天早上起来背几个list,背的时候不会单词前面画正字,然后午休起来之后继续看早上的加深记忆,晚上离开自习室前的三十分钟,再看一下自己不会的单词,一个月下来,你会惊奇的发现自己画的正字越来越少,而会的单词越来越多,至于每天背几个单元,建议大家在网上找一下“艾宾浩斯记忆曲线”,根据那个来定自己每天的工作量还有每天复习哪几个list,论坛英语一板块我记得去年有人发过,但我没有保存,建议大家自己找一下。
还有,友情提示一下大家千万不要相信什么XX男教你背单词,那个是坑爹的,单词就是重复+记忆,没有太多技巧可言
接着,我给大家讲讲如何利用真题
有些同学会说现在做真题是不是太早?真题就那几年的,做完感觉很随意。我想告诉大家,昨晚很随意,但是要做透很难!12年我复习也有和大家一样的想法,那个时候我做的是X剑老师的《阅读理解150篇》(基础版),直到自己在论坛英语板块看那些大牛们的帖子时候,自己抱着试试看的心理做了英语真题,我发现自己真的错了,考研真题阅读理解的出题思路真的不是任何一本辅导书能模拟来的,真题,做六遍、八遍都不少!只有真题做透,你才能把握到考研英语的出题脉搏。
12年暑假我是从8月份开始做的英语一真题,结合黄皮书,每天下午做两篇阅读理解,每篇用时15分钟,然后对答案,看黄皮书解析,看看自己为什么选错?每个选项的陷阱在哪里?然后查不会的单词,并记录在笔记本上,重点记这个单词在真题中的意思,七年真题下来,你会发现有些单词虽然有熟词僻义,但在考研阅读中他就是那一个一样的意思。接着,开始翻译,从头到尾一字一句的翻译,这个过程是很痛苦的,但却是很有效的方法,因为这样不仅联系了翻译,也练习了长难句, 翻译完了以后你结合黄皮书解析看看正确的翻译,你会惊叹考研真题阅读真的不是盖的,但这个时候你也在慢慢的进步,因为你联系了翻译和长难句,对考研真题的翻译和新题型有很大的帮助,远远胜过你看什么长难句分析,记住,“自己不下手做,永远不会转化为自己的思想”!
第一遍做完七年真题以后,你再回头做一遍,你会惊奇的发现自己做过一遍的真题竟然还会错的一塌糊涂,对于这样的情况一定要反复研究真题解析。只有你的思路和出题人的思路一样你才能做对。

对于完型,我一开始就选择了放弃。因为完型分数不高要选的题却不少,我当时只在把真题阅读做了六遍以后的时候做过真题中的完型。大家英语一的完形可以做一下,但是不要当参考,这个时候再做英语二的真题,你会发现英语二确实简单,并且他的完形的考点是有重复的,这大家可以参考一下辅导班出的英语二真题解析,就有三四年的。还有,给大家说一下,考研是“得阅读者得天下”,大家一定要把阅读做透,毕竟考试的时间很可能不够用。最后完型都选一个选项,也能拿3分了。再者说了,完型就是认真做了又能比这蒙的高几分呢?不过也不要太实在20个都选一个,当然,放弃完型是在考试时间不够用的情况下的不得已的选择,如果时间允许,还是可以好好做做的。完型平时不用太注意练习,别的练好了,再去写完型就不会太差。
至于新题型,咱们英语二的和英语一不太一样,大家阅读做透了再做新题型,可以参考英语一版主大鹏的新题型帖子,我考研前看到他新题型方法,感觉还不错,大家可以去英语一板块找一下联系领域一下,但现在最主要的还是真题阅读。
这里,我还想说一些和英语无关的东西。考研是一件很辛苦的事情,一路走下来都不容易。这里的辛苦不只是身体上的,更多的是心理上的。特别是越到最后心理压力就会越大。平时可以给好友或者家人打打电话吐槽一下,缓解一下自己的压力。记住,学习是一件耐得住寂寞的事情,天道酬勤!!!       考研的时候不想学习的时候就建议大家去考研论坛各个板块看帖子,确实有很多收获,那些大牛们自己的经历远远胜过听辅导班老师的各种忽悠。。。

评分

kakaslim + 30 原创内容
    chenyangnjit + 30 精品文章
    于佑和 + 100 + 100 精品文章

新手上路

K币
    51 元
    沙发
    一起努力  我是14届的  不知学长什么专业

中级战友

K币
    829 元
    板凳
    楼主的文章让我受益匪浅啊,之前还在犹豫要不要买英语一的黄皮书呢,看了这篇文章,我决定做英语一的真题了,谢谢楼主的建议!

一般战友

K币
    285 元
    地板
    我现在在把阅读里得单词总结出来  但是我没做后面的题,因为单词不认识的多,根本看不懂 做题是不是浪费了啊。所以我寻思先把单词查出来 再去做题。楼主觉得我这样可行吗?谢谢楼主!

新手上路

K币
    8 元
    顶一下,谢谢分享啊~~

中级战友

K币
    889 元

哥英语四级水平,英语2  13年考了74.做翻译题时就感觉被耍了,弱智级别的,只能说英语2真的太简单了!!

中级战友

K币
    893 元
    这破名没人叫吧 发表于 2013-7-22 17:05
    一起努力  我是14届的  不知学长什么专业

我是建筑与土木工程

中级战友

K币
    893 元
    真心 发表于 2013-7-23 00:02
    楼主的文章让我受益匪浅啊,之前还在犹豫要不要买英语一的黄皮书呢,看了这篇文章,我决定做英语一的真题了 ...

好好努力 成功就属于我们  把一本书看透远远胜过看几本书

中级战友

K币
    893 元
    _Jocelyn 发表于 2013-7-24 19:41
    我现在在把阅读里得单词总结出来  但是我没做后面的题,因为单词不认识的多,根本看不懂 做题是不是浪费了 ...

查单词是对的  但是建议你配合黄皮书  做题是你发现命题人的出题点的最好的办法  真题你做一遍是一点也领悟不到真谛   最起码需要三遍以上    真题虽然少 但是如果要吃透  一样需要很下功夫

中级战友

K币
    893 元
    wangning2795172 发表于 2013-7-25 21:43
    哥英语四级水平,英语2  13年考了74.做翻译题时就感觉被耍了,弱智级别的,只能说英语2真的太简单了!! ...

呵呵