考研论坛

为您详解华东师范大学720

中级战友

K币
697 元
楼主

这几天在家,闲来无事,又因为好多学妹学弟来问我考研的事情,一个一个说,真的太费时间,而且打字也不方便,就在这里开个帖子为大家说说。

论坛上已经有好多帖子介绍英语,政治,专业课怎么复习,我就不在这里凑热闹了,毕竟自己英语政治也没有考到8090,这样的大牛级别的,所以就不在这里误人子弟了。

看了很多帖子,发现对于720的帖子,介绍的不是很多,因为自己也考过,而且成绩还不错,所以就想写下这个方面的帖子。希望能为要考华师的孩子提供一些帮助,不指望能有多大作用,还是希望你们能少走些弯路。

还记得那时候,听说华师也自主命题了,首先出现自主命题的是北师大,貌似有个校长说是说现在教育学统考试卷不能全面反映考生水平,招生上来都是只会考研的学习机器,所以要改革,我一直认为就算自主命题,应该也是北师大一个,后来华师大也加进来了,我当时真是想跳楼的心都有了,心都凉了,因为自己一直是按照311来准备的。在这里我补充几句,我认为试卷的改变其实并不能选拔出出色的人才,选拔出来的我觉得还是只是会考试的机器,当然里面也有人才,我一直认为如果要选拔人才,必须全面改革研究生的考试机制,而不是变试卷,因为试卷无论怎么变,都只是一张试卷,只要是试卷,就有破解的方法。

好了,不说了这些了,知道这个消息以后,上网找到找资料,找学姐,信息,但是很不凑巧,什么都没有,真的,什么都没有,学姐不知道,培训机构不知道,连万能的考研论坛,也没有谁告诉我该怎么办,我想了好久,就给华师大的招生处打了电话,我根本不奢望什么,我当时就希望得知题型是什么,因为当时有传言说,华师大会没有选择题,如果没有选择题,那么看书的时候,我就要改变策略,但是可悲的是,华师大的老师跟我说,不知道,说告诉我题型就是泄题,唉,挂了电话,我都不知道怎么办了。

因为没有人咨询,所以我就开始自己想,我推测好久,也咨询了好多人,这里就不细细说了,后来还是决定按照传统题型复习,也许你在这里会有疑问了,复习什么还跟题型有关系,啊?是的,这就是我想说的第一点,你怎么复习,以及你看书的重点是什么,你必须紧紧看你要考的题型,哪些是选择题会出现,哪些论述题会出现,你必须在自己心里细细琢磨,举个例子,今年华师有道选择题出现的一道问,古代老人养老的地方叫什么,下面有abcd是个选项,而这个在大纲的前面几页,很不起眼,也许有些人会没看到,但是我当时看到的时候,就知道,这些是考选择的。

定下来复习计划,一个好的计划对你的帮助是非常大的,到考研后面,我看到了很多人因为自己计划没做好,到了十月份,大纲都没背完,而不得不每天通宵,这样的后果,破了身体,也不一定考得上,所以同学们你们一定要吸取这个教训,提早做计划,并且给自己留至少一个月的缓冲时间,比方我,决定考研了,我在23月就开始搜索资料,教科书了,看各种经验帖子了,我记得有一次我把考研论坛的,英语,政治,的两个贴吧的所有有价值帖子,都差不多看了,并提取中每个帖子的最有价值的关键词,比如教科书的名字,习题书名字什么的,并用分析软件分析出把每个帖子中提到最多的教科书列了一个书单表,也许你会说,这个时候新书还没出来,买会不会浪费,我觉得不会,完全不会,等到新书出来,就会来不及了,至少对我来说,我的复习进度不允许我那个时候才看书。

知道了该看什么书了,接下来就是制定计划了,我给自己的计划是这样的

211515 背单词 ,定下报考学校专业, 把教科书看完,

516716 看英语90几年的真题,背单词,高教大纲,厦门大纲过一遍,同时每遍都相应的做对应的练习题。

71797 背大纲(我背的是华师大老师编写的大纲,没有背厦大,和高教,因为一本我觉得太繁琐,一本太简略)同时做相应的练习题,做英语0010年真题,同时背单词,哦,我还买了一本长难句解析,晚上我会看看政治大纲,只是翻翻,同时做作肖秀荣的1000
(同学可能会问什么样的练习题好,我会跟你说,其实都差不多,真的差不多,因为我准备的比较早,我基本上把市面上所有的练习题都做过了,除了三人行的,我做了那么多题目以后,觉得真的差不多,你甚至会在这本书上看的题目,那本书也有,记得我的老师说,天下文章多是抄,就看你会抄不会抄,所以还在纠结买了练习题的同学们,停止纠结吧,随便买本,都挺好的,练习题的问题,有些同学也许还会有点小误解,就是年份很老的书还有做的必要吗,我觉得真的有,很多题,出卷老师为了避免猜题,会专门出很老的题目,)
如果一定要我推荐的话,我会推荐勤思的必胜习题库,我觉得挺好的,希望这里没有打广告的嫌疑,因为这本书有一定难度,不像1000题,很简单。

981115,不断循环,背诵大纲,做了厦大的预测十卷,同时做华师大的历年真题,这点非常重要,因为在今年的考试当中,我发现了有两道题目一模一样,在华师以前的历年真题有,一道是维新教育与洋务教育的比较,一道是建构主义,尤其是建构主义,你在做历年真题的时候,就会发现,这个知识点反复考,貌似那里的老师很爱这个知识点,而且这两道都是论述题,分值巨大,所以,如果有时间,历年真题一定要做。

1116到考试,这个就是缓冲期了,这段时间查漏补缺,同时再看看网上有没有什么好的练习题,同时一直循环背大纲和历年真题

计划做好了,接下来就是严格按照计划看书了,这就是我想说的第三点,看书是极其重要的,甚至比作计划还重要,直接关系的成败,看过教育学都知道,大部分人智商是一样的,我想今天还在考研的人,应该智商都差不多,因为比你高的人早已经在国外了,或者不要考研了,比你低的人,也许考研的机会都没有,那么在这一堆与你智商差不多的人里面,你怎么保证你比别人出色,怎么保证自己的分数会比别人高,我觉得这就是执行力的问题,我觉得这也是一个伟大的人跟平凡的人的最大区别了。具体怎么做,我就不多说了,你自己看着办,反正别人玩的时候,忍住,不要看着题,心里还在想今天路上遇见的帅哥有没有女朋友之类的,套用一句古话,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书

评分

龙二2012 + 2 精品文章
    大头冬菇 + 30

中级战友

K币
    697 元
    沙发
    写了这么多,累死了,接下来会在写写答题技巧的事情,这个能瞬间帮你提高几十分,我觉得不是问题。希望大家继续关注

中级战友

K币
    547 元
    板凳
    这么好的帖子怎么没人顶了呢!!强烈挺起来~~期待楼主的答题技巧~

中级战友

K币
    697 元
    地板
    简丹de三三 发表于 2013-7-22 17:49
    这么好的帖子怎么没人顶了呢!!强烈挺起来~~期待楼主的答题技巧~

是的啊,都没人回复,我写下去的动力都没有了,唉,丧心啊

一般战友

K币
    408 元
    帮顶~ 期待后续!

中级战友

K币
    434 元
    期待楼主的答题技巧……
    想请教下楼主:历年真题,应该没有答案,我们该如何判断我们准备的答案就算接近标准?
    谢谢……

中级战友

K币
    1060 元
    谢谢分享。。。

头像被屏蔽

Banned

K币
    140 元

新手上路

K币
    24 元
    顶,楼主写得太好了!不知道你的华师大大纲在哪买的?是网上么?

新手上路

K币
    24 元
    看到楼主的贴子,就觉得人间自有真情在的感觉。我也是走了好多弯路才遇到了你这位好心学姐(我觉得您是位学姐)。看到了你的贴子,叫我受益匪浅!我可以联系你吗?