考研论坛

三个月了,我又回来了。今天介绍的是数学

中级战友

K币
354 元
楼主
好久没有来啦!学校的录取通知书已经收到了。最近在武汉工作,今天有空,就来论坛继续回馈大家了。接着说了。
PART 3 关于如何复习的问题
          首先,很多学长和学姐已经在论坛里面分享了自己考研的时候的学习方法,这里我就不赘述了。重点谈谈我对数学的学习感悟,因为其他的科目我真的没有什么资格来这里说,英语没有过60,专业课没有过110,政治没有70,数学很实在,考了145+。有句话说得好,英语是考上的门槛,数学书考上的保证。所以,在复习的过程中,数学是必须要下狠功夫的。这里,我将数学的学习过程分为三部分。
          第一,基础知识反复巩固。这部分主要强调知识网络的构建和完善,熟透三大数学版块的知识点分布。具体做法就是看复习全书的目录,然后在大脑里回忆这部分的知识点,忘记了的就翻开复习全书去识记。这部分非常重要!大家可以想想,做题是需要有切入点的,切入点就是对题目进行逻辑分析,找到题目所包含的知识点,将大脑中的知识与之对应,然后在大脑中将题目进行解剖,最后还原成解题过程。在做题的时候,如果脑子里没有整体框架,就无法将问题考虑得仔细和全面。在实际操作的过程中,比如我们做题的时候,也是在对知识点进行复习和巩固,这道题包含的知识点是什么,自己是否熟悉,不熟悉就翻开复习全书接着看看原理。
         第二,坚持每天练习数学。这里有的人不同意题海战术,我不知道到底做数学习题的量超过多少,花的时间有多长,才算是题海战术。我就不谈题海战术和大量练习的区别了,但有一点,大家在复习的时候,是不是经常有这样的情况:看高等数学就忘了线性代数,看线性代数就把概率论给忘了,然后三部分都看完了,脑子基本上就什么都没有了。     这点是很多同学的共同经历吧。。。。这就是因为大脑光记住理论,而没有用实践,也就是没有用做题来巩固的原因。     反正我是用了很多习题,李永乐的复习全书、660题、线性代数辅导讲义、网上热卖的往年各种数学试卷大约60套、后期的400题、历年考研数学真题。算起来,每天处理这些东西就要2小时以上的时间。总之,多练是最好的,每个人的时间分配不一样,所以说,自己安排进度。在做题的时候要注意两点:一是,不要抱着只做题完成任务的态度,这就要求自己在做题的时候既要有通过做题熟悉知识点的心态。二是,在做题的时候,要学会规范答题,就是按照自己的逻辑思维,将解题过程慢条斯理,不遗漏地写完整。我强调一点,只要是试卷类的习题,比如模拟卷和真题卷,一定要用A4纸将解题过程规范写出来,标好题号,等把卷子写完以后,再接着对答案。就这个习惯就决定了一点,如果你有考140+的能力,但这一点你没有做好,你可能就只有120,甚至更低。我建议不要参考其他资料的答题方法,原因很简单,自己的思路很多情况下与其他人不一样的,其他资料里要学习的就是他的逻辑推理过程,我们要做的是自己组织语言,将答案阐述下来。三是,对于老是错的题目,要专门用本子整理一个专题,比如我在学习概率论的时候,二维连续型随机变量问题经常出错,我就不知道怎么去确定二重积分的积分区域和X的变化范围,基本上大题都会错,错了5次以后,这种题目就是我不擅长的,可能我知识点已经烂在肚子里了,但我还是不会做。这时候就必须用本子将这些类似的题目综合起来,对每一道题进行分析,找到各个题目的共同知识点和不同之处。这样,才算是完成了第一部分巩固知识点的实际意义。
        第三,用好真题试卷和模拟试卷。试卷其实是最有价值的复习资料。暑假之后,我基本上就是对付卷子了,有时间的时候隔一天一套试卷,没有时间的时候一周两套试卷。基本上就是上午找出时间,从8点半开始,到11点半,不休息,不上厕所,一气呵成。这里,即使再难的题目,也不要轻易把笔给丢了,坚持做完。要时刻假象自己在考场上考试。做完卷子后,对卷子的错题进行分析,找到自己薄弱环节,将一种类型的题目归类,然后形成自己的解题方法。。。10月以后,除了卷子以外的习题,我都不写。有同学可能会问,哪里来那么多卷子。我想说,只要是网上有卖的,且相对来说比较热卖的数学试卷,都可以作为自己复习的卷子,往年的也一样,比如你2014年考研,那么11-14的数学卷子都可以,这里就不像政治那样,一定要最新的,数学这玩意儿基本上每年都是将题目重新排版,接着发行,只要大纲不变,不论什么数学卷子,都可以。好吧,我承认加上真题我一共做了82套数学试卷。大家可以膜拜,呵呵,学长接受了。     
       最后,希望大家暑假好好复习,这是考研过程中最最最最最难熬的日子,也是最寂寞、最热、最不是人过的日子。坚持下来,你就有所突破,记住,没有什么天才,只有不断按好的学习习惯坚持的平凡人。。。。。

评分

h_jinle + 30 + 30 原创内容
    香草味丶布丁 + 4 最后4分

中级战友

K币
    354 元
    沙发
    好吧,今天周天,没有人在,水军们,定起呀!

6万

论坛元老

❤Travel拉面馆❤拉轰小妞

K币
    26408 元
    板凳
    我要细细研读,感谢师兄的分享

新手上路

K币
    12 元
    地板
    师长,我14年考的是中南财大,可以加你qq吗?我的是948412179

一般战友

K币
    191 元
    感谢师兄分享

新手上路

K币
    28 元
    好经验,加油

新手上路

K币
    49 元
    现在还处于楼主说的看这个忘那个,上强化班到后面老师讲的已经跟不上。。。觉得好糟心。。。

一般战友

K币
    114 元
    145+[em:15][em:15][em:15]藕能说藕想五体膜拜吗!

头像被屏蔽

Banned

K币
    132 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    178 元
    不错,顶起~~~