考研论坛

宁波大学集成电路、通信、电路、信号等介绍以及导师选择

一般战友

K币
129 元

在宁波大学度过了我的研究生生涯,给未来的学弟学妹们说说我对宁波大学信息学院的一些看法,我将很客观的给大家介绍下,希望能给大家提供参考。首先谈谈通信专业,对于通信专业,宁波大学还是可以选择的。通信主要分为无线通信和光纤通信,无线通信的工作相对好找,但是想要学好就比较辛苦,付出总是会有收获的,个人推荐刘太君(抓的很紧,对待学生要求很严,但是工作很好找)、郑紫薇(以前有段时间比较松,现在也抓紧了,老师人不错,学生工作也还不错)、李友明(对待学生挺好的,平时也很和蔼可亲,理论水平较高)等老师还是不错的。对于光纤方向,由于偏向于材料就业没有无线来的好,但是论文容易发表,毕业较为容易,光纤的老师总体还是不错的,个人觉得徐建、夏海平等都不错,还有简家文老师也不错,他是偏向于通信传感器的,他在学生中的口碑以及我经常在学院楼里看到,个人感觉这个老师人很好很客气。总体而言通信的老师考虑到学生的就业问题,都会相对给学生较多的自由空间,以便有些自我抓紧的学生学习一些其他相关专业的东西,所以你要是一个自我要求高的人,那么你会在这几年学到很多自己想学的知识。研究生锻炼的就是自学的能力。光纤方向毕业有些学生工作找的很不错,都自学了C++,JAVA等语言。
      接下来谈谈信号,信号主要是王晓东老师实验室以及蒋刚毅、玉梅老师组成的实验室,还有就是诚恳老师,在宁波大学这个专业主要是搞图像这一块的,蒋刚毅老师那里团队较为大,但平时也较辛苦,蒋老师对学生要求很严。信号的就业还可以,毕竟是和通信的算法以及计算机的一些工具语言有点关系的,就业面较广。
对于电路与系统专业,还有集成电路工程,放在一起讲,因为集成电路工程就是几个电路老师中搞集成电路的组成的,所以电路与系统中包含了部分集成电路工程。先说电路与系统,总体就业还不错的,我个人推荐杨明老师(人品好,有实力,但是平时不怎么管学生,只要你是一个上进的人绝对可以学到很多东西,就业很好)、李宏老师(有实力,学校的电子设计大赛都是他和邬杨波老师带的,人也很客气,就业很好)、叶锡恩老师(有自己的公司,人一般不在学院的,结合实践,就业没问题、较大方)、张卫强(有自己的公司,比较自由,你肯用心学肯定不错的)。接下来说说电路中的集成电路以及集成电路工程,这个方向主要有夏银水老师、汪鹏君老师以及胡建平老师,集成电路这个东西是很悬的,所以一般性的学校可想而知,所以宁波大学主要还是以理论为主,所以老师的为人很重要,直接影响就业。夏银水老师现在是学院院长,项目也较多,研究的范围也较广,算法电路都有,听学生说人蛮好的,对于就业,由于他们也有点偏向软件,可能是集成电路中工作最好找的。汪鹏君老师是是校领导,平时一般都不在,虽然方向有点理论,但是老师对学生要求较严格,一般都会推荐就业,所以只要你好好表现,就业应该问题不大。胡建平老师,主要做理论研究,对论文要求较高。
       最后我在说说信息学院的何家铭老师,总之一句话就是很辛苦,研一研二都比较累。要是你想学点东西,以后做技术,跟着何老师还是可以的,他有自己的公司,项目都忙不过来,学生都在做项目每天和上班一样的,所以以后好就业。这些都要自己权衡。
       大家要是有什么想了解的,不管是今年还是明年,只要是来宁波大学信息学院的,想要了解情况可以跟帖,我有空也会尽可能会给大家回复的。

评分

风之速一号 + 30 精品文章

中级战友

K币
646 元
学哥辛苦啦。。。哈哈。。。我13通信专业光纤方向小弟来报道。。。是不是这个方向真不好就业吗。。。

一般战友

K币
190 元
楼主辛苦了! 小弟今年电路与系统汪老师弟子

一般战友

K币
129 元
励/Jeon. 发表于 2013-5-6 18:36
学哥辛苦啦。。。哈哈。。。我13通信专业光纤方向小弟来报道。。。是不是这个方向真不好就业吗。。。{:2_85 ...

相对信息学院其他专业而言光纤的就业是不太好,不过你自己多看看书,光纤的老师基本上都挺开明的,你可以研一研二早点把自己课题完成,研二后主要学点C、JAVA、嵌入式什么的工作还是可以找到的,还有一种就是报考运营商,比如移动电信什么的,机会还是有的

一般战友

K币
129 元
为西大而来 发表于 2013-5-6 20:31
楼主辛苦了! 小弟今年电路与系统汪老师弟子

是电路汪鹏君老师的学生是吧,他平时都比较忙的,一般不在的,都靠自己学,你自己除了完成自己的科研方向外学点硬件语言Verilog之类的。老汪以前都会推荐去大华的,不过大华要不要要看你面试的时候表现,要是什么都不会不管哪个公司都不会要你的,你自己要是努力学习了,一般大华都会给老汪一个面子,把你留下的。浙江大华股份还是不错的,做监控的,基本上硕士应届生十二三万一年。以后还会不会继续推荐不清楚,不过老汪都挺替学生考虑的。

中级战友

K币
646 元
呵呵呵很无奈 发表于 2013-5-6 21:11
相对信息学院其他专业而言光纤的就业是不太好,不过你自己多看看书,光纤的老师基本上都挺开明的,你可以 ...

恩。谢谢学哥。我本科期间有参加过一些国赛、省赛之类的。C语言、电路设计都实践过一些。只不过,研究生阶段进入了光纤通信方向。感觉之前学的都没用了。

一般战友

K币
443 元
顶个,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

一般战友

K币
129 元
励/Jeon. 发表于 2013-5-6 22:19
恩。谢谢学哥。我本科期间有参加过一些国赛、省赛之类的。C语言、电路设计都实践过一些。只不过,研究生 ...

也不是没用,读研相对自由,何况光纤的老师也不会为难学生的,所以你把课题的实验做完,平时有空搞点自己喜欢的,买个开发板什么的自己弄弄,毕业的时候也会有点收获的,加上硕士学历,找工作还是可以的,不要太担心。我们隔壁实验室就是这么搞的,读研的课题做的也挺好,自学了又不少东西,后来工作找的也不错。

中级战友

K币
2130 元
呵呵呵很无奈 发表于 2013-5-7 16:13
也不是没用,读研相对自由,何况光纤的老师也不会为难学生的,所以你把课题的实验做完,平时有空搞点自己 ...

求问王让定

一般战友

K币
190 元
呵呵呵很无奈 发表于 2013-5-6 21:16
是电路汪鹏君老师的学生是吧,他平时都比较忙的,一般不在的,都靠自己学,你自己除了完成自己的科研方向 ...

嗯,首先谢谢您,我是汪老师的学生。 他今年招两个电路与系统,两个集成电路工程。     学长是今年毕业吧? 敢问你是什么专业,工作签在哪里?