考研论坛

东华大学计算机复试回忆

一般战友

K币
301 元
楼主
首先要说的是,东华大学是所不错的学校。不歧视任何学生,公平公正。

我是调剂过去复试的。
调剂一定要时常关注研招办和计算机学院的官网公告。
先是调剂系统开通前到东华大学研招办,有个专门的系统,
注册后,填写调剂相关信息,也就是预调剂。
一定时间之后,这个系统会确认你的预调剂,就是说不出意外正式开通调剂系统后,你就可以报东华大学,然后就会接收你啦。
调剂系统正式开通后,我就马上填报了东华大学计算机专业,很快的,便收到了复试通知,
确认之后,有老师给我打电话,让我再去之前的预调剂系统确认下复试科目,并打印下复试通知书。
不过那个预调剂系统貌似有问题,开始的一两周都没所谓的确认复试科目。
后来复试前几天,总算可以了,然后便确认了复试科目,但是无法下载复试通知书,按照复试时间安排,上面写着可以去学校的一个办公室让老师帮忙打出来。
计算机学院在松江校区,挺偏的。
我从广州飞机到上海,已经是晚上12点半,
从飞机场打个的,跑高速,直接要了我140块钱。
到了学校门口,发现周围没有住的地方,就从学校门口走到江学路 绅居商务酒店,加上绕的弯路等,大概走了5公里路,
快两点到的酒店,房价不算很贵 130好像是。
复试的第一天上午报到,在一个教室将要求的资料审核一下,交下复印件。
然后去食堂吃了个汉堡,一杯奶茶,当作是早点了。
食堂要去后面的学生活动中心里面买饭票的,另外下午貌似没人上班。

各处 晃悠了会之后,吃了中饭,就是专业上机考试,题目不难,
有程序改错,程序填空,以及编程。
用VC6.0搞,改错就是少了些东西要补上,初始化有问题要改正,逗号多打了少打了,之类的。
填空就是循环里面循环到哪个数值,赋值操作什么的,
编程题,考的主要是排序、合并、数据移动、删除等。
对于做了两三年相关工作的我来说,很快做完没什么问题。
不过第一题题目有问题,但是规定不让删行,改动愿语句,所以第一题我浪费了很多时间,
不过最后还是提前了一些提交了。

然后就走去综合实验楼,听力测试。
听力测试和大学四六级差不多,对话选答案,短文选答案,根据短文限定字数,用英文写出大致讲的内容。
听力测试完了之后,召集全部考生去一个教室开了个类型说明会,没讲啥具体东西,就是专硕学硕啦,回答下考生的疑问啦。

第二天上午,根据贴出的名单,到各自组别的教室等待面试。
我是倒数第四个,大约10——15分钟一个人吧,我等到快一点才轮到我。
前一个人进去,我就等在教室门口,有个老师让你抽信封,并选张topic纸,
信封里是些专业术语的东西,我抽到模式识别,还有个数据结构、图之类的。
topic纸上是篇英文文章,有2大段,讲的是云计算,很简单,一下就读完了。
进去后,老师先让你介绍下自己,我就讲了下我从哪来,原来考的哪里,希望能被录取。
然后老师问我,是第几号的topic纸,我说了之后,他就让我读并翻译下第一段,我就照做了。
接着问我拿到哪个信封,让我说下上面的东西。
然后我就讲了下数据结构之类的东西,顺序存储,队列呀 栈呀 链表啊,然后图啊,遍历啦,克鲁斯卡尔算法啊,prim啦。
模式识别我就说我不知道,老师问我以前学什么专业,我说软件工程,他就说那你应该知道啊,
我就说我们分方向,我主要学习嵌入式。
然后我又讲了下我做了些什么工作这些年,
老师就不理我,自己在记录什么了,我就说:各位老师还有什么问题吗?
老师就说,没什么了,可以了。
我说了声谢谢就走了。

本来晚上是可以呆在学校机房,等待录取名单的,然后大部分学生可能要调整下专业。
我没去,直接回了住处,太累了。
第二天上午接到电话说,被录取了,不过要调到软件工程去,我说这样子哦,那我放弃好了。
道了谢就结束了全部过程了。

如果打算去的话,就还要等到第三天的体检。

2万

荣誉版主

慕容天籁

K币
    11017 元

考研论坛2013年上半年优秀版主

沙发
    楼主是要搞学术的啊

一般战友

K币
    301 元
    板凳
    天籁使 发表于 2013-5-3 22:31
    楼主是要搞学术的啊

恩 是搞学术

一般战友

K币
    148 元
    地板
    楼主有点 草率。   现在 学硕和专硕基本没区别 专硕还可以早毕业 就算考博也是一样的       不是07年我那阵 好像去了专硕就低人一等 现在上海满街的硕士 工作 科研还是看个人能力 学历还真只是个敲门砖

评分

天籁使 + 18 03年的ID,膜拜。。

2万

荣誉版主

慕容天籁

K币
    11017 元

dianba1017 发表于 2013-6-4 00:34
    楼主有点 草率。   现在 学硕和专硕基本没区别 专硕还可以早毕业 就算考博也是一样的       不是07年我那阵 ...

大哥是过来人了啊,我也觉得专硕和学硕对于很多人差距没那么大。不过,如果要想搞学术研究的话,还是读学硕吧
    东华大学---前中国纺织大学

东华大学校训:崇德博学、砺志尚实

一般战友

K币
    148 元
    天籁使 发表于 2013-6-5 17:50
    大哥是过来人了啊,我也觉得专硕和学硕对于很多人差距没那么大。不过,如果要想搞学术研究的话,还是读学 ...

真正搞学术的话应该去usa 在国内也起码是考个北京上海的 985 既然是来 dhu 学硕等于搞学术 本人不敢苟同了 只能讲学硕的同学素质比专硕的平均高一些 以后的人脉起点高一些 最终还是事在人为   当然能去肯定去 不能去就不读硕 有点费解 真是这个原由吗

2万

荣誉版主

慕容天籁

K币
    11017 元

dianba1017 发表于 2013-6-6 01:18
    真正搞学术的话应该去usa 在国内也起码是考个北京上海的 985 既然是来 dhu 学硕等于搞学术 本人不敢苟同 ...

嗯,要搞学术的话,是应该去个985,但是即便在东华,也可以做研究,事在人为啊,东华也有很优秀的专业啊。不过,可能有些同学就是有学术情结,不认可专硕,我就遇到了这样的同学,宁可放弃一个好一点的专硕也要去一个差一点的学校读学硕。
    东华大学---前中国纺织大学

东华大学校训:崇德博学、砺志尚实

一般战友

K币
    449 元
    有没有2013级计算机学院的研究生群?

一般战友

K币
    190 元
    天籁使 发表于 2013-6-5 17:50
    大哥是过来人了啊,我也觉得专硕和学硕对于很多人差距没那么大。不过,如果要想搞学术研究的话,还是读学 ...

学硕专硕是在调剂的时候定好了?还是像专业一样也是最后可以调的