考研论坛

[综合交流] 2013年吉林大学机械学院考研复试情况

新手上路

K币
66 元
                               2013年吉林大学机械学院考研复试情况
         在考研的道路上,决定能否成功的不只是个人的能力,还有个人的选择,甚至后者比前者还要重要,不知你是否同意这句话,但这是我亲身的体会。在我选择报考吉林大学机械工程的时候,在网上能找到的有价值的信息甚少,因此,我写这篇文章供学弟学妹们了解2013年吉林大学机械学院的考研情况,以希望大家在考研道路上能做出最合理,最正确,最能实现人生价值的选择。
      吉大机械学院学术主要有机制、机设、机电,还有力学等,专硕叫做机械工程,它是整个学院所有招生专业的总和,大家可以在招生简章上明确看到,这里就不做作详细介绍了。需要说明的是,招生目录中的招生人数是教育部要求的总人数,包括推荐生。招生人数和推荐生的名额每年浮动不是很大,大家可参照最近一两年的就可以。
现在说说2013年的情况吧。 2013年机械学院首次采用学院划线,如此一来,参加复试的人就增加了不少,估计2014年90%也会是这样划线。下面主要介绍机械工程的情况。
       2013年吉大机械工程专业(也就是专硕)出现了逆天现象,如果按1:1.2划线,专硕要高于机制、机设、机电学术,就算放到汽车学院,机械专硕的分数也只比车辆学术和车辆专硕低。机械专硕前十名总分都高于370,352是23名,如果按1:1.2划线估计是345、346这个样子。学术的压力较小,这主要是因为2012年学术的分数较高,专硕是学校线,而就业听说学术和专硕几乎没有差别,都是三年,一样选课,而国家大力扶持。我个人认为以后学术和专硕将在一个水平线上,或学术比专硕高几分,但不会高太多。
      今年专硕据说的初试报名人数为215人,进入复试名单的有56人(总分高于320,单科不受限)。但参加复试的是50人,应该是6人分数低,自己感觉无望就没来参加复试。但50人仍是个庞大的数字,6人放弃只是杯水车薪,因为专硕只要25人,也就意味着有一半的人录取不了。需要注意一点的是,报考专硕几乎不能调剂,今年学术可以调生物工程和力学,但专硕是不能调成学术的。学术虽然可以调剂,但其实调成功也是很困难的。准备考研时不要考虑调剂问题,尤其是非985211院校的同学,只有到出来结果,不得不考虑时再考虑,因为在985院校调剂个好的专业真的很难。
在考研路上,自己一路走来,深知考研路上的艰辛,非常乐意为有意报考吉大机械学院及汽车学院的同学提供力所能及的帮助。因个人表达能力有限,如有需要咨询的可发邮件,邮箱为:jdjxky@163.com 我会不定期回复,希望对大家有所帮助,初试后我将介绍2013年的复试流程,希望大家在考研的道路上持之以恒,用自己的汗水换取收获的果实,预祝大家考研成功!!!
                                                                                                考研老兵
                                                                                                                          2013329

一般战友

K币
425 元
兄弟你多少分啊,今年吉大机械专硕350就有戏,复试努力一把没问题,也有340多的外校考生最终上了的。不过初试分高是一方面,今年复试有个370+的被刷了。

一般战友

K币
437 元
顶一个

新手上路

K币
60 元
本人14机械考研,感觉楼主有理!有启发

新手上路

K币
48 元
学长在么?我是今年报考吉大机械设计专业,想咨询复试相关内容

来自Android客户端

新手上路

K币
88 元
学长在么,我想问一下学长关于机电专业的录取情况和大约的分数?

一般战友

K币
270 元
wei小太阳 发表于 2015-3-26 23:34
学长在么,我想问一下学长关于机电专业的录取情况和大约的分数?

今年机电院线344,复试有11个人,就刷了一个,还调剂到专硕去了

新手上路

K币
18 元
楼主,请问机械专硕是三科联考吗?对应哪本教材呢?

新手上路

K币
80 元
今年机械专硕也要逆天啊

一般战友

K币
182 元
考吉大机械车辆 发表于 2016-2-23 23:00
今年机械专硕也要逆天啊

啊,痛苦啊