考研论坛

纪念考吉财的日子

一般战友

K币
225 元
楼主
13年考吉财的MPAcc,初试名次中下等,复试马马虎虎,主要看了专业课,终于熬到拟录取的这一刻,今年招生90人,估计我的排名也是倒着数吧。自我评价,能力一般,运气成分很大,像我这样的人都能考研成功,14年的考研生还有什么可顾忌的,放心大胆的去考吧,坚持下来没有什么是不可以的。
四年前,擦着国家线勉强上了个本科,英语底子很烂,四级考了好几次才考过,本科学的HR,在我们学校是新开的专业,我是第二届,杂七杂八学了一堆,不成体系,自己也不努力,数学课没上过几节,也没听懂过,当时觉得只靠学校教的那点东西以后混饭吃,基本就吃不饱了。(其实这专业学好也吃香,但是本科学的东西真的很有限,毕业后大部分从专员做起,轮岗两年基本也就出山了,总之得慢慢熬。)我很信奉一句话,技不压身,然后就开始学点自己感兴趣的东西,其实我感兴趣的东西基本上属于能挣钱的东西,挣了钱我好去周游世界。会计貌似对于个女生而言还算个可以考虑吃饱饭的行业,就去学了点,还算好学,我这脑子都能过了从业和初级,自信心大增。学东西,大致也就是会了不难,难了不会。我没法跟那些大神级人物比,从小到大,都是中等生,智商一般般到家了,擦边地往上走,人又懒,每逢考试都是临时抱佛脚,集中时间学段时间,运气好就过了,运气不好就死掉了。志不在此,我的想法就是挣点钱,出去旅游,没钱了再去挣钱,再去旅游,奉行及时行乐,人这一辈子这么短,能有多长时间可以做自己最喜欢的事情,这一刻做了,下一刻就不会后悔。
本科学校实在拿不出手,而且当学生出去旅游比较方便,最起码不用请假,没有工作压力,想走就能走,还有学生证可以优惠,哈哈,有点逃避社会的嫌疑,总之,综合很多原因,我决定继续上学,也就是去考研。我报考研班算是很早,大三就报了,舍长的男友是考研班代理,为了支持姐夫的工作,他给我们的优惠很大,几百块钱搞定三科,早早就报了。大三有导学班,政数英一锅端,12年暑假强化班听了半个月的政治和英语一!到了九月份,会计才知道有专硕这一说,考的科目少,当机立断攻专硕。断断续续一年的考研课就这样打水漂了,报考研班也就是图个心理安慰,实质性作用没多点。只是当我对人生迷茫时,就会听听导学班的课,然后又充满斗志。关于选校,北方人多多少少比较恋家,我想以后在北方发展就好,华北地区呆腻了,西北风沙大,回来就蹉跎了。东北还好,就是冬天长,不过我超爱滑雪,冬天也有的玩,时间就好打算了。选好地区,再选个学校,东财考不上,吉大又不招,辽大要的人太少,逛论坛,看了群主的帖子,就是那个奉献长税的帖子,160,很具有吸引力,就这学校了。上考研课那会听老师讲三跨考生最可怜,我还是乐在其中,有梦想,有希望,付诸行动,我很享受这个过程。
大四开学,也不用报道,九月陪爸妈去了趟云南,十一几天一直呆在林场,每天都是在鸟叫声中醒来,一度不想返校。十一过后返校,正式进入学习阶段。初试看了机工版的逻辑分册、数学分册,然后就是机工版的数学精点和逻辑精点,两个月的时间四本书,每天八个小时的学习时间,英语就是背单词,词汇量少得可怜,没法进行阅读和写作。实在没有语言天赋,头天背,第二天忘。在大学,没有好好学习英语是件很让我后悔的事情。最后两周,基本无进展,打印了份历年真题,天天规定时间做真题,真题很有用,比较给人信心。做到最后答案都背下来了,坚决不做模拟题,也不看其他了。我想不管什么考试,应该会有60%是基础题,30%中等题,10%的难题。只要做好全部的基础题,一半中等题,难题不要管了,应该足够应付考试。本着这个原则,完成初试。2.3出成绩,分数一般,静等国家线。想考高分的学生,我这点经验实在不可取,但有一点真的很重要,真题!!!
过年忽略不计,回家就是睡懒觉,看电影,跟朋友聚聚,同学们都很牛,武大的今年去清华读直博,农大保研的,山大、湘潭、厦大都考本校,师范类的也是东师、川大的走,捂脸羞愧中……还好我心态好,还有超开明的父母,要不然早早就被“别人家的小孩”鄙视死了。
3月份返校,校方专业指定教材是东财的中级会计实务第二版,我买了第三版的教材和练习册,内容应该一样吧,我也没看过第二版的书。书看了一遍,练习册做了一遍题。英语没看,看了也白看,短时间内我的英语不会有提升,我是文科生,政治还能吃点老底,看了看十八大和时事新闻。学习时间40天,每天依旧八个小时,这段时间过得很充实,毕竟有进复试的希望,有希望就好。
4.3学校出线,185,上线的都去复试。4.14复试,初试和复试比例是7:3CC的初试很简单,复试的内容比较多,英语、政治、专业课,相当于再考一次研。对了,还要加上面试。早上报道名单上是117个人,下午来了112个人,录取了多少人我也不知道,应该是大于等于90吧,学校公示出来的名单是全部专业的。
复试时间两天,头天上午报道体检,去的早点,就能早点回,中午还能睡个午觉。下午面试,好多人,坐满了一楼的一个大教室,英语分了六个教室,在三楼和四楼。有个学姐站讲台上念名字,五人一组,上去排队面试。自我介绍,抽段短文读一下,再抽个题,自我发挥。老师很和蔼可亲,笑眯眯的,问题大概有你认为快乐是什么,你认为友谊是什么,关于网上购物你有什么看法,你认为一个人成功最应该具有的品质等等,面很广。我是英语很烂的,口语更烂,进门还认把老师错当成学生,多撇了几句话。老师在自我介绍后又问了个问题,你怎么知道这所学校的,你为什么选择这所学校。当场傻眼了,事实证明言多必失。运气发挥了很大的作用,老师问我的问题都提前准备了,基本上还能应付过去,就是背的过程中忘词了,然后就直接Thats  all。然后再回到一楼的大教室,等着再次念到你的名字,去二楼参加专业课面试,分AB组。我那组是高分组,分数从高到低往下排,毫无疑问,我是倒着数的。进去后,抽题,坐那,老师问姓名、学校、专业、初试分数,回答。然后问抽的哪号题,挑两个作答。有资产的流动性和收益性,营业外收入包括什么,可靠性和相关性含义,现金流量表的直接法和间接法的区别,影响固定资产折旧计算的因素等等,知识点很多,有的题很难,题目都念不顺,有的题简单,两三分钟就能出来了。运气又来了,我抽的题本身就很简单,正好有两个会,而且有个研友在我前几个,她出来的时候又告了我她抽的题,我俩抽的是一样的题,两分钟就出来了。退而求次,即使三道题都不会,老师也会问你其他问题,哪怕是财务报表包括哪些这类问题。面试心态很重要,把你知道的说出来,表达清晰流利。
英语笔试都是客观题,有听力,完型和四篇阅读,我也不知道难度如何,难易对我来说没概念,反正四个选项涂涂就完了,同学们可以直接忽略掉这段。专业课笔试单选十个,每题一分,多选五个,每题两分,基本上都是练习册上比较基础的题,仔细过遍练习册就没问题了。简答题两道,每题五分,第一道题是可供分配利润的计算过程和利润的分配顺序,第二道题是营业外支出包括哪些。计算题也是两道,十分。第一道题是移动加权法,第二道题是双倍余额递减法。分录题40分,七道题,我只能想起六道了。有坏账准备,存货跌价准备,预计负债,计划成本法,长期股权投资权益法的取得、确认应收股利和利润分配,所得税费用计算应交所得税和递延所得税。论述题20分,论述财务报告的目标,我只知道财务报告有哪些,把知道的全写上去,本着多写多得的原则,洋洋洒洒写了五点,老师自己找得分点吧。政治学校复试用书是半月谈,但貌似不计分,考了两道大题,一个是阐述“中国梦”的含义、路径和保障。另一个是谈谈“中国式过马路”出现的原因和防治措施,文科生都能撇,四开纸写满一面,一个小时的考试时间。
4.16晚上学校出了名单,还是很有速度的,毕竟我们是有三科笔试科目。
考研,其实做很多事情,大体都是首先找准定位,明确方向,知道你要的什么,也要知道你所能达到的目标是什么。其次做好准备,为了目标,你该做些什么,然后去做,心无旁骛,只是去做,坚持。就像阿甘一样,我想要跑,就去跑,一直往下跑。在这当中还要注意心态,人事已尽,剩下的交给老天,没有哪条路是必须要走的,这条路不通,换条路就好。想开一点,心里就会坦然很多。另外,求学的过程中一定要保持谦逊的态度,对人对事对知识,都要有低到土地里的谦逊,一个人很渺小,拥有的知识也很有限,用谨慎的学习的态度对待世事,或许会收获一些意想不到的东西。呵呵,这些都是见仁见智了,纯属个人见解了。至此,考研正式拉下帷幕。
附:我备战考研用书不是很多,除了上面提到的四本书和一本单词词汇,历年真题,就真的没啥了。不过这些书我都是实打实地看,做了很多笔记,估计只有我自己能看懂。复试比较用心,一本中财,我做了两本笔记,还把教材课后题(非官方答案)以及练习册上大部分的单多选整理出来,英语口试都是从网上找来的,修修改改也成了我的秘籍。大家看着弄吧,我这都是自己弄出来的,答案也不是标准的。这些资料有用的没用的我随后会传上来。
打就要打有准备的仗,在我的能力和努力范围内,只能做这些准备了,剩下的都是老天厚待。
希望自己码出来的这些字能对后来人有用。对了,还要谢谢我们的好群主和群里的研友们,考研过程中提供了很多帮助,真的很谢谢了!

评分

于佑和 + 30 精品文章
    星硕 + 30 精品文章

7万

荣誉版主

K币
    39676 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

沙发
    感谢楼主的经验分享 辛苦了!我是沙发。。[em:43]

中级战友

K币
    1137 元
    板凳
    机会总是留给有准备的人,一定要记住这句话。

1万

荣誉版主

K币
    9161 元
    地板
    感谢分享

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

感谢分享
    长春欢迎你

新手上路

K币
    85 元
    楼主,我14年也想考吉财哦,希望可以通过。

开国大老

星沟 【基友店】 滚床单的 (其实我灰常保守)

K币
    7387 元
    以后就是同学咯
    哇咔咔

一般战友

K币
    225 元
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b39b8590101i8di.html  这个是英语口试,我在论坛上无法发表,只好弄博客上了。

一般战友

K币
    225 元

一般战友

K币
    225 元