考研论坛

[艺传] 西南交通大学中文专业经验

荣誉会员

K币
885 元
楼主

嗯嗯,写在前面,我是跨专业跨学校的考生,然后复习时间比较短,大概五个月的样子,也没报任何一科的辅导班。
   本科学的是物流管理,不过不是交大的,而是旁边的某所学校(大家应该猜的出来了。。。)。学校开设物流管理这门专业的主要目的就是赚钱吧,虽然有几个老师也还不错,但我们真的什么都没学到。
    学得不好,就业不行,因此我就打算考研。没想到辗转思考下来,居然选择了中文专业。我选择的是古代文学,不过学弟学妹只要是中文的都可以联系我哈,我会帮忙找到你们对应的学长学姐的。
     闲话讲到这里,就讲讲我的复习经历吧。
    主要思想就是“一个不考数学擅长英语没忘记英语的考生如何克服拖延症。。。”。
    我是一个很有拖延症的人,这从我跨专业就可以看出,不喜欢这个专业,早干嘛去了。。。无非就是因为转专业需要重新学一些知识,所以一拖再拖。。。
    在经历了4月到五月的思索,6月到8月的初步复习之后,我发现。。。只剩下不到五个月了。可是我的参考书目还没看完呢,我的学长学姐还没找到,我的英语还没看,我的政治还是处在记得框架的阶段。。。于是就开始漫长的与拖延症搏斗的几个月。
    英语
    先就英语来说吧,英语是我比较喜欢的科目,所以一直就自视过高。到9月的时候单词也没背,真题也没做,看着周围同学那些厚厚的战果,发现自己真的后悔了
    做的是《**》,盗版的,真题后有单词,最好的是有音标,没音标的我记不住。复习时间定在每天下午的两点到五点,每天的任务就是做真题,然后记阅读里面的单词。如果你过了六级,我的意见就是直接上手真题,不用背单词,背了也容易忘,还不如多做几篇阅读。不过如果你只是过了四级或者还没过四级,那就最好边背单词边做阅读,不然会感觉做阅读的时候备受打击。
   英语的特点就是不能放太久。一旦超过一周,在你自己没有意识到的时候,英语的水平就会下降的。我有几位同学都是复习的很早,也复习的不错,就是考前没有信心,然后英语搁置了一两周,结果成绩不尽人意。
   还有就是研友之间可以互相抽问单词,把每天不想看书的时间有效地利用起来。我们寝室都是考研党,所以晚上的茶话会时间就是互相考考单词什么的。
   如果你对英语真是一点兴趣都没有,那就报个辅导班吧,这样提醒自己英语的学习也不错。面授的如果不在本校,可能花在路上的时间比较多。所以推荐视频的。最好是跟大家一起的,这样可以互相激励。
  政治
  政治对文科生来说不难,对理科生来说就是要花时间的科目了。考前2个月开始准备,先找到一份结构图,然后一章章看,边看边做题。很多东西是主观的,但是答案是客观的,所以该背的地方不要松懈啊。考前的什么20天20题都是要背的,不过到那个时候真是每个人的记忆力都是极差极差的,所以前期很重要。任何时候都记得脉络,文科就是要靠结构图打天下的。
   专业课
   历年真题网上就有,不用去买。在百度文库,还有交大中文系博客里面都有。
   如果是跨专业考生,最好能和本专业的一起复习。交大的参考范围还是比较窄的,出的题也不难。好好准备就行。
    先就说这么多,如果要联系的,可加西南交大中文考研 261065086

评分

bboyhzk + 30 原创内容,谢谢LZ分享

荣誉会员

K币
    885 元
    来自 11楼
    http://ishare.iask.sina.com.cn/f/10619749.html?from=like    交大能都得到的中文系真题就是这个了,近两年,古代汉语题型有变化,主要是考句读的部分没有了,变成了文学常识填空和翻译,比如干支是哪些,翻译古代汉语 涉及语法,或者词义演变的经典句子之类的,   

评分

bboyhzk + 30

荣誉会员

K币
    885 元
    来自 12楼
    除了试题方面,还有以下几点可以看一下
    1.奖学金
    交大中文学费是9000一年,一等奖全免,二等奖交三分之一,三等奖二分之一,四等奖三分之二;
    交大的奖学金其实还是不少,有80%的比例,但是一等奖不多,对统考的人和推免生都只有一个能够评一等的。。。。至于具体的,参见西南交通大学艺传学院的每年的通知,基本上是这样的比例
    一等奖  10%,二等奖
    2.复试方面
    中文系在西交比较冷门,所以考的人不太多,所以复试还是很简单的,老师人也很好,很和气。。。
    3.培训班
    据我所知,西交是没有中文培训班的,而且吧,考试题目其实都蛮基础的,大家其实注意英语不挂就可以了
    4.最重要的一点,今年古代文学和现当代都有参考书目的变化,都变成了中国文学,据我所知,应该包括现当代和古代文学两种,大家注意招生章程

评分

bboyhzk + 30

一般战友

K币
    173 元
    沙发
    给你顶起,即将的院友

荣誉会员

K币
    885 元
    板凳
    快乐?崇拜 发表于 2013-4-21 15:18
    给你顶起,即将的院友

恩,谢啦,你们学院要你做考研经验交流没得?我总觉得不好讲。。。这篇写的也不通透。。。希望下一届不会像我们一样老是找不到学姐学长了。。。

中级战友

K币
    1572 元
    地板
    怎不考物流?交大物流好考不?

一般战友

K币
    173 元
    夜北海 发表于 2013-4-22 10:42
    恩,谢啦,你们学院要你做考研经验交流没得?我总觉得不好讲。。。这篇写的也不通透。。。希望下一届不会 ...

没叫我做考研交流心得,以往都没叫考过的人跟我们交流 过   都是几个老师在那神吹

荣誉会员

K币
    885 元
    wxj6788055 发表于 2013-4-22 11:51
    怎不考物流?交大物流好考不?

交大物流很不错的,不过我确实不喜欢物流专业,从自己就业出发选择了中文

中级战友

K币
    1572 元

RE: 西南交通大学中文专业经验

夜北海 发表于 2013-4-22 15:15
    交大物流很不错的,不过我确实不喜欢物流专业,从自己就业出发选择了中文 ...

你给我第一印象是个女生,哈哈!我知道交大物流不错,我想知道物流工程每年得多少分有把握?按国家线?不了解也没关系,权当聊天

中级战友

K币
    580 元
    ……我觉得我知道楼主是谁。
    古代汉语那个牛逼妹子。

评分

bboyhzk + 10 我很赞同

5万

荣誉版主

预言家 【星憩寺】和尚庙舞道夫斯基 【小太阳花部落】咯咯咯

K币
    14123 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

狂暴小狸猫 发表于 2013-8-17 20:43
    ……我觉得我知道楼主是谁。
    古代汉语那个牛逼妹子。

额~很牛吗?有多牛喂,你可以介绍下啊!

新手上路

K币
    42 元
    加不上你的球球 [em:15]我想问问现当代有多少考上的 真题哪里有呀 谢谢

评分

bboyhzk + 10