考研论坛

[理工] 南师人文地理经验贴~~(回馈论坛)

中级战友

K币
524 元
楼主
今天下午把手机里面的短信全部删除,收件箱发件箱加起来总共有400多条,删除之前一条一条地翻看了一遍,从知道分数到最后录取这两个月期间,家人朋友老师同学很多人都陪我一起担心一起焦虑,发短信打电话问候的祝福的,真心觉得自己很幸福,有这么多人挂念着。当然里面也有很多是自己发给自己的,呵呵,也许算个毛病吧,每当自己心情烦躁没心思学习或者惶恐想放弃的时候,我就会给自己发短信,内容一般是先把自己狠狠骂一通最后再鼓励。也许自己是危机意识比较强的人,现世安稳的时候很容易怠惰,当听到有什么同学找到了不错的工作或者是保送到什么好的学校,会脑袋里警铃大作,鞭策自己加倍努力。
好了,说归正传,说一点关于专业的。我报考的是南师大人文地理,南师大人文地理专业全国排名靠前,知名的教授如张小林,杨山,陆玉麒,黄震方等等自不必说,所以每年报考人数大家可想而知,而且人文地理这几年日趋火热,故而分数也水涨船高。一般来说340+350+才能进复试,最高分能到370+ 380+,所以拼命二字真的不是说说而已。
下面解答几个大家常问的问题
1.      关于高数603
南师大数学是自主命题的,出题范围就是那两本高数书,5版或6版都可以。很多人都是冲着南师大只考高数这个优点去的,但大家一定不能掉以轻心,书一定要仔细的过,不放过任何一个疑点。不要觉得看之前的真题从来没有考到那个知识点就不去看,这样是会吃大亏的,这是我自身血淋淋的惨痛教训。什么关于三重积分,向量等等之前没有被大家重视起来的,以后会逐渐出现。但是我个人认为,关于傅里叶级数等很靠近工科方面的,出现概率不是很大。这些大家在复习的过程中自我斟酌,如果不放心可以全看。总的来说南师大数学是越考越细,越考越活,越考越难。今年和我一起考人文的两个同学都是挂在数学上了,数学是最能提分的一科,但也是拉分的一科。大家一定要重视,多做题,注意总结归纳。
2.      关于专业课
其实三个方向的题目是出在一张卷子上的,考的时候是选做。《人文地理》《经济地理》这两本书是基础,必须仔细地看。今年记得考到一个关于系统分析法的,我当时复习没细看,很后悔。但是看了的不一定会考到,以前出过特尔斐法,海港空间结构等,这些书上没有,这就要看老师的论文了,有时候出题老师会出一些关于他自己研究的东西,所以考前一定要看老师的论文。但即使这样还是有没见过的,特别是论述题,出的都特别活,大家可以从真题里看到,这就要求自己有一定的专业素养,复习的时候把握研究问题的脉络,形成一种思维。我也不知道该怎么说,复习到一定阶段就会有这种体会,厚积薄发吧。
3.      关于导师
南师大报名之初的时候不报导师,只是在复试笔试完以后会给你发一张纸,会让你写上三个你想报导师的名字,然后让你填是否愿意调剂什么的。
我能想到的大概就这些,如果大家还有什么问题,可以直接在论坛上提出来,我会过来回答,大家都能看见。
     最后送上一段话,是我考研期间贴在床头上的,每天早上睁眼就可以看见:
绝大多数人,绝大多数时候,人只能靠自己。没什么背景,没遇到什么贵人,也没读什么好的学校,这些都不碍事。关键是,你决心要走哪条路,想成为什么样的人,准备怎样对自己的懒惰下黑手。向前走,相像梦想并坚持。只有这样你才有机会证明自己,找到你想要的价值

南京师范大学2011高等数学考研真题.pdf

155.08 KB, 下载次数: 113, 下载积分: K币 -2 元

6万

版主

K币
    37724 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

沙发
    感谢热心的同学,愿其它录取的同学都能加入到帮助大家的活动中来!
    如果选择了前方,便只顾风雨兼程。南师大欢迎您!!!!

一般战友

K币
    125 元
    板凳
    独酌一壶酒 发表于 2013-4-19 23:53
    感谢热心的同学,愿其它录取的同学都能加入到帮助大家的活动中来!

版主干嘛一直删我帖子,只是想分享经验,分享资料,对你太无语了!

6万

版主

K币
    37724 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

地板
    大智若愚dzry 发表于 2013-4-20 21:04
    版主干嘛一直删我帖子,只是想分享经验,分享资料,对你太无语了!

这是论坛的规定,希望同学能够遵守,如果分享资料可以上传到论坛,如果出售资料可以到资料交易专区发帖。送人玫瑰,手有余香。考研论坛致力于为大家打造一个纯净,互助的平台,希望大家不要打着分享资料的幌子,出售资料,因为我们论坛接到很多打着研究生的旗号,兜售资料的举报,对于这种现象一再发生,论坛将做更加严肃的处理,例如删除ID,删除用户名等,感谢大家对论坛的支持!
    如果选择了前方,便只顾风雨兼程。南师大欢迎您!!!!

新手上路

K币
    42 元
    数学很难?跟数一比怎样?
    弱弱的问下楼主多少分,哪个方向。。。。。
    这里是一个明年要进军南师人文地理的孩子,可否求扣扣O(∩_∩)O

中级战友

K币
    524 元
    hanior 发表于 2013-4-21 19:47
    数学很难?跟数一比怎样?
    弱弱的问下楼主多少分,哪个方向。。。。。
    这里是一个明年要进军南师人文地理的 ...

数一是工科的,南师大高数自我感觉比数三难,数一的题目我没怎么看过,所以不太清楚,不好意思。

新手上路

K币
    20 元
    请问一下 应该看哪些老师的论文呢?

中级战友

K币
    524 元
    止、 发表于 2013-4-25 21:29
    请问一下 应该看哪些老师的论文呢?

要看你报的是哪个方向咯,网上可以找见老师的介绍和主要做的课题什么的,看老师论文也是为复试准备

新手上路

K币
    20 元
    唯朵朵gt 发表于 2013-4-26 16:25
    要看你报的是哪个方向咯,网上可以找见老师的介绍和主要做的课题什么的,看老师论文也是为复试准备
    ...

哦哦,想考经济地理那个方向的。。可以帮我推荐一本数学复习书么?

一般战友

K币
    158 元
    对于数学603  我很赞同。今年的数学很措手不及。还好之前稍微看了一下那些以往不怎么考的难点。