考研论坛

东北师范2013年地理“课程与教学论”及“学科教学”复试

中级战友

K币
999 元

本人于2013年4月13日下午参加了地理科学学院组织的复试,以下为“课程与教学论”及“学科教学”专业的笔试内容,需要者可参考之。

选择题
1.读图题,画出了北半球某一时段高低压中心的分布,判断北半球此时的季节
2.判断四个示意图中哪个代表冷锋
3.在山地河流示意图中判断侵蚀、搬运、堆积作用各发生在ABC中的哪一点
4.判断千岛寒流、日本暖流、东澳大利亚暖流和巴西暖流中何者符合下列描述:位于东半球的大陆东岸,属于顺时针环流的一部分
5.80年代台湾企业的大量生产活动转移至广东东莞,判断此举主要是因为东莞具备哪方面的优势:劳动力/地租/科技/“忘了”(最后一个可能是“能源”)

材料题(是不是叫“材料题”我也记不清了,就那个意思吧)
1.给出了亚洲东部的四个相邻自然带地域略图及北半球自然带的分布模式图,要求写出其中两个的植被类型,要求填出导致四个自然带景观差异的最主要因素,并说出此种差异体现了哪种地域分异规律(具体怎么问的记不清了,反正是和“纬向地带性规律”、“非纬向地带性规律”有关的)。
2.描述了西伯利亚地区的圆木住宅,问形成此种住宅形式的地理背景;描述了从英、荷到德国中部,再到德国东部,再到波兰,再到俄罗斯,民居的墙体逐渐增厚的情况,问此种现象的地理成因。

与教学论相关的题
1.说出等温线的判读方法,并结合所给的北美洲等温线图,总结出北美洲气温的两个特点。
2.“学习对生活有用的地理”理念的体现策略。
3.地理观点的重点培养领域(与此相关,具体怎么问的记不清了)。
4.针对自选的教学内容,设计地理略图与联系图表的结合图,并说明结合此图进行教学的优点。

以上即是本人全部的回忆内容,不精确之处实难避免,若有人记得更清楚,欢迎完善之~(Flowerain等同学,估计你们能看到此篇,要是觉得我有哪儿说的不准就指出来吧)

4月14日下午本人面试。老师们都对我跨专业考研的动机很感兴趣(寡人以前是学农业机械的,毕业后又在某内燃机公司上了一年多班),由于其中的原因用一两万字的文章才能说清楚,故本人只强调了最主要的一点:对地理教学感兴趣。之后是“英语听力口语”部分,事先准备的英语自我介绍没用上,从20多张纸条中抽了一张(我抽到8号),把上面的英语长句念了一遍再翻译一遍,英语部分就结束了。随后,袁老师问了我塔斯马尼亚岛的气候类型及成因,还有北半球气旋的特征,答出来了(当时确实紧张,至于是否只问了这两个,记不清了);因为我是农业院校毕业的,王老师又问了我一个有关东北商品粮生产的问题,答得不怎么样(其实农业机械专业中的“农业”部分我已经忘得差不多了,他要是问我机械类的东西还好些)。最后袁老师让我今后多学地理类的知识,我的复试就结束了。

当初为了准备“地理课程与教学论”的复试,从档案馆买了两套“地理学科教学”的初试题(2011和2012年的,2013年的还买不到),本人随后将上传其中的内容。
谨以此篇献给今后可能报考“地理课程与教学论”及“地理学科教学”的同学们,望诸位不要利用本人提供的信息来卖题赚钱。

评分

icywarmtea + 30 精品文章
于佑和 + 30 我很赞同

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

塔斯马尼亚岛
温带海洋性气候么
哈哈

新手上路

K币
87 元
同为准备跨考地理的,祝学长好运。

中级战友

K币
999 元
于佑和 发表于 2013-4-19 15:26
塔斯马尼亚岛
温带海洋性气候么
哈哈

佑和同学的地理基本功果然很扎实[em:42]

中级战友

K币
999 元
wyp2412 发表于 2013-4-19 19:20
同为准备跨考地理的,祝学长好运。

谢谢,好可爱的小盆友

一般战友

K币
250 元
   英语专业跨地理的飘过,表示压力山大。

新手上路

K币
6 元
学长,我今年要考地理课程与教学论,请求帮助!嘿嘿
多谢!

一般战友

K币
146 元
太感人了,静候你的续传。谢谢。

新手上路

K币
85 元
学长知不知道14年地理课程与教学论的初试复试试题呢~还有就是东师地理课程与教学论考试改版前后题型有没有变动呢?都有哪些题型~?各题分数个题数是怎么安排的~?我是15年考研的,打算考东师的地理课程与教学论~还请学长指点一二~谢谢!

新手上路

K币
36 元
zmianmian 发表于 2014-4-1 22:27
学长知不知道14年地理课程与教学论的初试复试试题呢~还有就是东师地理课程与教学论考试改版前后题型有没有 ...

我也准备15年考地理课程教学论,求分享~