考研论坛

[其他] 关于本科985调剂到普通院校,不喜可喷!

新手上路

K币
44 元
楼主

总有些二本三本的同学说985如何如何好,我只能说这些人把985想的太美好了。       本人本科是985,工科的,该专业在我们学校算是中等吧。辞职考研,考的不太理想,不过现在我也认了,能调剂我也觉得知足了。话说我辞职考研,是不是有点丢人?还调剂到普通学校了是不是更丢人?可是就真的那么丢人吗?
       这些天看见论坛里面有很多人说985如何牛,34所如何好!我真的很理解,其实我也曾想过,如果上不了本校的话我就继续找工作了,可是我想想当初考研的动机,决定还是要调剂了,虽然心里有落差。冷静下想想,虽然我们本科是好学校,可是回想当年找工作时候也有很多无奈!
       985就真的那么好找工作?那些普通院校的同学都说985就业不愁,哎呀我真笑了!也许这就是人性吧,总觉得某些事物特别美好,可是当人们真正得到的时候,会发现也就那么回事儿了。曾经我考上了好大学,有多少同学羡慕,多少亲戚嫉妒,当时的我也觉得考上这大学实在是太美好了。。。。。。可是大学读了四年,觉得那些曾经的美好真是有点扯淡,985学校,我只想说呵呵了!当然我说这个不代表985院校就不好。
       高考代表不了什么,考研也代表不了什么。曾经一个4战成功的大哥,跟我是一个单位的,他跟我诉说了他这一路走来的艰辛,他说他其实是专科生,为了考研付出了太多的艰辛,这其中的苦涩就不言而喻了。他说,有的人以为读了研究生就了不起了,真是个笑话,人生是要不停的战斗。如果停下来了,就会落后,所谓研究生的光环恐怕就会变成负累。
       985学习氛围就那么好?四年下来一个班级到最后就剩三个男生没挂过科,这是不是因为学习氛围好的缘故啊?那些dota神马的你以为只有你们普通学校的会玩么?包宿通宵神马的就你们普通学校的同学会么?34所的同学从不逃课么?。。。普通本科会的我们全会好么亲!
       985找的工作好,我会说我的工资是一个月两千多么,我会说周围有二本的同学赚的比我多么。
       985的智商就高了?也许是高那么一点吧,但我想更多的是加倍的努力吧。当然不排除的确有智商超凡者。
       还有这一点我是承认的,就业的时候985门槛会高些,有些单位只要985,非985免谈,可是985是有资格跟人家谈了,谈到工资的时候,985的亲们是不是觉得被门槛绊了一下呢?
      说这么多,就是想说,那些没工作过的同学,别把985想的太美好,好的是学校,你不能只想着靠985的光环照亮自己,到了985,需要更加努力!
       像我这种屌丝,既然不能靠家里,就要自己奋斗,唯一能做的就是好好学习,锻炼各方面的能力,
       其实985的光环并没有想象中的耀眼!

借用郭德纲相声里的一段话,文凭好比是火车票,清华北大的好比是软座软卧,普通本科是硬座,三本专科是站票,成人教育是厕所站着的,火车到站了,一堆人下车找工作,单位问的不是你坐什么座来的,而是你到底会什么,拼的不是文凭,而是文化!
      他这个段子虽然有些绝对,但也不无道理。提高自己的能力才是硬道理,别到找工作的时候说,我是九八五的,别的我不咋会,可我会dota啊! 是不是有点给985丢脸了。。。不对,丢的是自己的脸!
      无论在哪,重要的是靠自己。985的“大家闺秀们”也是如此。

开国大老

K币
    8371 元
    沙发
    说的真好,现在有太多无知的人,觉得考个研究生考个985以后就是往家搬钱了,或者说考个不太好的学校要通过考博来改变什么的,都太幼稚了

一般战友

K币
    411 元
    板凳
    学校是985,不代表学生是985。生命不止,奋斗不息。或许考上985的同学放松了三年,考二本的同学啃了三年面包,谁能笑到最后,也未可知。考上985对某些同学而言可能在心理上更是劣势~

中级战友

K币
    1174 元
    地板

RE: 关于本科985调剂到普通院校,不喜可喷!

自己不断的奋斗,我考研34所没考上,调到211;我想好了,继续奋斗,出国读博,错过这一站,并不是我停止脚步的理由。为了梦想,都走些路,我也愿意!祝福楼主!

中级战友

K币
    689 元
    楼主大学荒废了吧

高级战友

K币
    6152 元
    9 8 5 被这三数伤的不轻!

我会告诉自己还有机会。。。

中级战友

K币
    1126 元
    说得很中肯,不过之前也看到过关于这个的分析,985,211毕竟有更好的资源供学生使用,就跟大家好多都想去米国等似的。当然,主观的努力还是最主要的,这毋庸置疑。

高级战友

K币
    7321 元
    楼主说的很中肯。。。。如果这些话从我这样一个二本出身的学生口子说出来,肯定有一堆人说吃不到葡萄说葡萄酸。。。。。社会就是这样,有时一笑而过就可

新手上路

K币
    44 元
    crnightkly 发表于 2013-4-19 15:20
    楼主大学荒废了吧

嗨。。。有点吧,不过也还凑合吧,做了很多自己喜欢的事,也不枉青春了!我这考研有点为青春买单的意思,其实我是真想学到些真本事,将来在社会也好有立足之地啊

中级战友

K币
    689 元
    哎呦不错哦! 发表于 2013-4-19 16:03
    嗨。。。有点吧,不过也还凑合吧,做了很多自己喜欢的事,也不枉青春了!我这考研有点为青春买单的意思, ...

加油,一时的成功不是一世的成功,稍有放松就会落后