考研论坛

[通院] 复试完了,抽空写一下自己经验教训

新手上路

K币
67 元
楼主

昨天导师发来短信说我被录取的时候,一直悬着的心总算安定下来,一年多的时间,说不上很辛苦,说不上很认真,但是一直都在慢慢的向着自己的目标靠拢,所有的成绩都像自己之前所想象的那样按部就班的达到,现在抽出时间慢慢总结一下自己的经验和教训也给大家一点参考吧。
      今年我考的是南京邮电大学通信工程学院的信号与信息处理专业,这个专业在全国排名能进前20吧,近两年一直非常热门,我初试成绩是363分,专业排名70名,复试后上升到45名,复试后录取人数为109人,这些名次的背后还包括17个南邮本校保研的名额 。初试数学成绩是130分,专业课103,政治71,英语59。我重点说一下数学和政治,这两门属于考得比较不错的科目,专业课和英语分析一下自己的不足吧。
      关于数学,今年数学卷子与往年相比有不少变化,一起好多同学都很不适应,但是毕竟这张卷子细细分析起来难度也不是很大,也很贴近课本,只是我们被一些所谓的重点所误导,忽略了很多其实同样重要的东西。考研数学复习算是耗费时间最长的一个科目,基本上占去我了50%的复习时间,我在12年上学期开始准备数学和英语,整个上学期只把同济的两册教材看了一遍,把书后习题做了一遍,看起来很慢,但是这样就给后期的复习打下了很好的基础,毕竟考研数学里面最难得还是高数,还有我想说的是,所谓的看一遍不是简单的翻阅书本的定理结论,而是要明白每一个定理的由来和证明,可以自己证明出来每一个定理,理解证明中的思路,比如罗尔定理,拉格朗日中值定理,柯西中值定理的证明思路,都是很有技巧性的。暑假时候一直留在学校,这时海天的数学辅导班给了我一些帮助(顺便说一下,个人感觉海天的政治和英语还是很水的)。老师很负责任,基本上每天都能讲八个小时以上,中间讲线性代数的两天老师讲了九个多小时,听起来略微有些吃力但随着以后做题慢慢就会补上来,总体来说老师讲课听得很过瘾,但是更重要的是要明白,听得懂不代表做的会,重要的不是能够听懂老师的讲解而是可以独立的解决问题,强化班的作用是让我们对整个考研数学有个全面的回顾,不会忘掉一些重要的知识点。关于李永乐的复习全书,我是7月份开始做的,直接从线性代数做起,因为前面的高数部分已经自己看过课本,到十一月上旬才做完,是一个相当漫长的过程,中间我买了一本很厚的笔记用来做每一章节的课后习题以及记录每一章节中不会的题目。在做完复习全书后发现时间已经不多了,这时候很多同学都已经把660题做了一遍了,我选择直接忽略了这本书,买了一本很薄的《超越135分》,把前面可能遗忘的部分做一个检查,这时候就会发现整本书不会做的题目已经寥寥无几,信心也慢慢上升。最后我算着时间在还剩30天的时候开始做历年考研数学真题,10套真题,5套模拟题两天一套,这样一直到进入考场前都保持在做真题的状态里,进入考场后很容易适应。最后要提醒一下数学的学习方法,第一是看得懂不代表会做,所以一定要花时间亲自动手做题不要偷懒。第二是不会做的题目要分析好为什么不会做,哪一步没有想到,以后抽空还要拿出来看看。第三是不要太相信那些所谓的很强的技巧,考研数学很贴近基础,书本上有的技巧才是最重要的。最后,如果有一个研友或者大家可以讨论一下一些问题挺好的,问问题的过程中可以检查一下自己是否真的完全掌握,不会的地方可以再翻书看一下,但是不要忘了在一起的目的是为了考研,要相互激励。
       关于政治,我是从十月份开始复习的,总共用了三个月时间,之前零基础,用得是辅导班的大厚书,每天看1到2个章节这样,把每章节后面的题目完成,看完书后又看了一本配套的习题册,重点都是选择题,考研政治选择题很重要,曾经有学长说,政治分数是你选择题分数的2倍,大题重点看下思路就好,政治是一个逐渐升温的科目,越是临近考研看得时间越长,作用也越大。到最后各个考研班都有总结的资料都挺全的,那时候我就是见到一份买一份,看着看着就把那些重复的重点记牢了,题目也是,今年文都押得题目挺坑的,但是肖秀荣的最后四套题还押中了几个大题。政治就是最后的功夫,不要害怕,到了考场上就会文思泉涌,把想到的统统写上写满了,分清调理,出来分数肯定低不了的。
       关于英语,一直是很酱油的状态就不说了,背单词最后也放弃了,但是阅读理解翻译什么一定要多做做,一定要适应考研英语的题型。关于专业课,各个学校都有自己的特点我就不多说了,就南邮而言,选择通信原理的占大多数,用咱们学的教材就挺好,考试时候有几道是书上课后习题原题,很有难度的题目,这也说明看书很重要,把书看通透了才能以不变应万变,今年专业课是拉分科目,没看通透书是教训,证明题很多都想不出思路。
       关于复试,大家可以先掠过这部分,毕竟现在准备初试才是最重要的,走一步看一步,不要心急。复试各个学校有各个学校的特点吧,今年很感谢咱们东秦过去的南邮学长学姐们,给了很多宝贵的意见,复试之前找导师很重要,导师点头比分数更重要,今年复试前我就一直没有联系导师,学姐听说后很担心,给我介绍了一个人挺不错的老师,我第二天就给导师发了两条短信介绍下自己,说的要有礼貌,如果短信不回的话要记得厚着脸皮打电话的,后来导师就回复说下午见个面吧, 见面的时候才发现同时去的有五个人,各自都介绍了下自己,这时候一定不要谦虚把奖学金啊,比赛证书啊,统统拿出来,有项目经验一定要说,会matlab很重要,自己本科好的成绩也不要藏着掖着了,当时一块的五个人我是成绩最低的一个,后来都发短信问导师,导师只给了我一个人明确回答,只要过了复试肯定要我,当时有个南邮本校的同学初试考了380多分,导师也只是给了个优先考虑的回复。总结来说复试最拉分的是笔试成绩,笔试两道大题我见过,面试最重要的是项目经验,曾经在实验室有过项目得过奖的很有优势,一定要展现出来,另外熟悉matlab,单片机,fpga这类很重要,导师很看中的,成绩出来后名次从原来70上升到45跟面试时候跟老师聊了五六分钟的单片机也是分不开的。
       关于南邮,学校通信在江苏还是很不错,但是在全国不一定是个很好的选择,毕竟这不是一个211院校,有实力的同学可以考虑东南大学和南京大学。

评分

sudanguo + 30

中级战友

K币
    1087 元
    沙发
    抢个沙发

中级战友

K币
    650 元
    板凳

一般战友

K币
    291 元
    地板
    楼主写的很好啊~~~

一般战友

K币
    171 元
    wangjiawei1921 发表于 2013-4-19 13:02
    楼主写的很好啊~~~

楼主本科那个学校的,我也是学通信的,本科一个破学校,有点担心,不知道报什么学校好。能不能给点意见

新手上路

K币
    66 元

一般战友

K币
    425 元
    我考  南大  呵呵   沾沾喜气..

16万

大区版主

有问题邮件联系chenyangnjit@163.com

K币
    82317 元

2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发没抢到

头像被屏蔽

Banned

K币
    183 元
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    553 元
    不错的帖子,不过看到楼主数学开始那么早,我真有点担心自己的数学是不是复习晚了,我是大三下半学期开始看的,并且进度还比较慢。急!