考研论坛

2013上海对外经贸大学~~ 外国语言学及应用语言学(经验)

一般战友

K币
350 元
楼主

从一月的初试到现在被拟录取考研终于告一段落,复试居然成功逆袭,出乎我的意料,事实证明,心态一定要放平,才会发挥最大潜力。我是个二战生,本科是一本院校,但英语在我校属于弱势学科,去年报考的上海交大,专业课居然有一门很不可思议的不及格,一度陷入低谷,名校有风险,录取的名额非常有限,因为每年有很多保送生,不过真心喜欢的并且实力强的同学们可以去尽最大努力争取一下。说说我选这个学校的原因吧,这学校位于上海,资源丰富自然不用说,师资力量也很强,大家可以去研究生部主页看看到时介绍就知道了,而且商务英语这专业在上海应该算很厉害的,参考了下招生人数,所以也就报考了。今年准备算是比较匆忙,一开始纠结要不要再考,中间还实习了几个月,拖到九月中旬才开始租房,找地自习,比较伤心的是根据录取名单问了不少已经录取的同学却没有回音,那种感觉太痛苦了,就像自己在努力却没人给你指引方向,论坛上关于这学校的信息是在比较有限,所以现在才赶紧来写点什么,供学弟学妹们参考。

初试
法语 基础英语 翻译与写作

法语
我是从八月看的 吴贤良那一版本 一共三册 从2012年1月考过就再也没看过法语了,一开始看起来是比较麻烦,一点点回忆,不过慢慢看就好了,平心静气,切勿急躁,三本书我全部看完了,上面的练习也认真做了,总共看了三四遍,法语没什么太难的,但是一定要烂熟于心,单词语法时态什么的,但是真正的练习还是会和教材有很大差距,看完书之后,我就做了一本练习,制作选择题,因为外贸法语选择题居多,真题也一定要看,因为比较具有参考价值,不过今年的法语比往年难一点,变化较大,不过万变不离其宗,考得都是那些知识点,虽然最后一篇作文给一一幅图让你描述,可是我真的不认识那女的是谁,硬着头皮扯完了。最后出乎我意料,法语分数我还是很满意的。

基础英语:这门学科就是考察你的能力,单选 挖词填空 改错 改写句子 阅读 。真题肯定是重点啊,一定要反复练习真题,今年难度和真题差不多,整体偏GRE我感觉,尤其单词和阅读那块,改错一题好长的句子,不划线,所以一定要多练,今年感觉比专八改错还难点。阅读多练练专八外研社那阅读吧,还有单词一定得熟读成诵。
翻译与写作:这门学科感觉拉分应该蛮多的 一共就三题,但是分值超大,作文75分好像,剩下的就是汉译英和英译汉,其实还是平时积累,张培基那本书必不可少的,反复练吧,句型的短语什么的多练练就记住了,英译汉这个我就看了一点张培基写的那本英译汉技巧的书,还没怎么看完。。大家千万不要掉以轻心,一做好充分准备,作文我平时底子还行,积累的比较多,对了,写的时候,我还用到了张培基翻译的那里面的句子。因为我个人感觉英译汉那块博大精深,所以重点准备这块,其他就是平时一点一点累计的。

复试复试在长宁古北校区,第一天报到,第二天上午笔试,第三天上午听力,下午面试,还是要准备充分,才会沉着冷静,复试面试主要考了语言学文学 商务英语之类的问题,准备的还行,进去的时候不是很紧张,聊了一些梭罗啊瓦尔登湖啊王尔德啊道林格雷的画像之类的,这些我都看过,印象比较深,所以聊得很开心~聊到最后,四五个老师都笑起来了,自己感觉也还不错。
看最后录取的时候,果然逆袭了,还是蛮欣慰的,一时间能想到的就这么多,我这有全部的上海对外经贸大学以及上海交通大学英语专业考研的真题以及答案和一些备考时我平时整理的经验资料,扔了怪可惜的,如果有学弟学妹想买的,直接发我邮箱kongzi90@126.com和我说声吧,全部低价~~~另外学弟妹妹们有什么关于这学校的问题或者交大英语专业的尽管直接发我邮箱好了,论坛不一定经常过来~~祝明年考研成功!

PS:参考书目整理下下次过来论坛发出来

评分

icys + 30

一般战友

K币
    494 元
    沙发
    楼主,你好。我也是二战的。13考的华师复试被刷了。今年又碰上了华师缩招。所以、想换个稳一点的学校。你觉得上海对外经贸难度如何?

一般战友

K币
    350 元
    板凳
    枫痕陌路 发表于 2013-10-10 20:18
    楼主,你好。我也是二战的。13考的华师复试被刷了。今年又碰上了华师缩招。所以、想换个稳一点的学校。你觉 ...

还行吧 今年升大学了不知道难度可会有所增加

新手上路

K币
    46 元
    地板
    14年考这学校,现在考研书目都换了,好伤心啊,感觉来不及看了

中级战友

K币
    1314 元
    楼主,可否上传一些真题和资料呢

新手上路

K币
    16 元
    锦书墨痕 发表于 2014-6-24 11:11
    楼主,可否上传一些真题和资料呢

你也是15年考上海对外经贸大学?

一般战友

K币
    136 元
    楼主我想咨询真题以及答案还有考研相关的经验,给你发了邮件,在这留个言,万一你在这先看到或是邮箱先看到都是很方便的

新手上路

K币
    52 元
    学姐,可以联系你吗,我想考这个学校额,拜托啦

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    Hansali 发表于 2015-5-11 22:47
    楼主我想咨询真题以及答案还有考研相关的经验,给你发了邮件,在这留个言,万一你在这先看到或是邮箱先看到 ...

前辈你好,我是17年想考这个方向,后来你有考这个学校吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    136 元
    晓莜儿 发表于 2016-6-7 08:22
    前辈你好,我是17年想考这个方向,后来你有考这个学校吗?

嗯我考上了已经,在等通知书

来自iPhone客户端