考研论坛

[经验资料] 2013会计学硕第二道菜

中级战友

K币
1027 元
楼主
   二战的这一年收到版主们的诸多照顾,现在特地再来感谢一下,不过有个问题一直不解,我觉得我们版热心的认识很多啊,不知道那个“热”是怎么评的为什吗没有我们东财版呢?求解惑啊,题外话不多说了我来说点复试初试相关的东西吧。别的专业我也不了解,就简单说说我自己的理解吧,说的不对的请大家来更正哈!小女子虚心受教!

首先还是趁着热乎说说我的复试吧。如果你初试结束了觉得自己能够进入东财的复试最好稍作调整就开始抓紧时间看复试的教材,复试的话需要准备的书就主要是专业课的教材还有习题册,就13年考研来说专业课主要是三本:中财、高财、财务管理。中财因为初试的缘故可能大家看的已经很仔细很认真了,准备复试期间我个人觉得需要更加注重中财上面的表述的理解,其中个人觉得的重点章节应该是所得税、长期股权投资、金融资产、负债、会计变更吧,当然每本书的前面几章是比较容易在面试的时候出现的哈!我说重点的意思不是其他的可以不看奥,如果14年的孩子只看了这几章后边倒霉了可不要怪我哈!嘻嘻。高财部分今年出到了除了1-4章,6章意外的部分,具体第几章现在手头没书我忘记了,记得是经营分部的那个题是高财的,复试的笔试结束了大家都觉得那个简答题不知道从何下手,对于我这种只看了高财1-4还有第6章的孩子而言,说老实话我根本就不知道他出的是哪里的?惭愧啊惭愧。财管我们相互探讨的是觉得股权之后的考察的可能性比较低,但是这话说出去其实也有点不负责任的,所以大家尽量把自己的时间挤一挤多看看,反正多看书总是没坏处的不是。对于财管和高财的学习,可能对于绝大多数人来说都是比较痛苦的,但是我们不能因为自己初试成绩怎样怎样,就带有某些优越感,而不好好认真的看书,因为这种优越感会让你在踏上复试的路上以及考试中考试后都各种的忐忑不安的,甚至是各种懊悔自己当初为神马没有好好看书。就像梁园听雪说的可能你一哆嗦公费就没有了,可能你在一哆嗦你就不能上了。事实就是这样,他也并没有吓唬大家,好好看专业课才是王道,好好听听力才是正途。你要相信经过你的努力你一定还可以更进一层的。对于复试专业课的相应的习题册,我只能说尽量做一做吧,我做习题册不是为了在考试的时候遇上原题而是为了检测自己对这部分知识点到底掌握的如何,不过不是我吐槽哈,我和一个朋友都觉得,我们用的这版财务管理习题册上的问题特别是选择题可不是一般的多。大家用自己的慧眼好好识别一下哈!不过也有可能是我们才疏学浅的自己对知识没掌握好,没理解到老师的深度。
    PS:东财附近的旅馆神马的确实不少的,吃穿住用大家都不用担心。强烈要求版主可以写一个关于东财学校附近的旅馆情况啊电话啊、吃饭神马的帖子,置顶,供每年的孩子参考。
  又想起来一个事儿,我复试的题目好像还没告诉大家:专业课面试:1什么是合并商誉?在哪些情况下合并商誉计入个别资产负债表?在哪种情况下计入合并报表?如果计入合并报表那么应该以什么科目列示?2、在融资租赁的情况下,如何确定承租人的固定资产的入账价值?在以最低租赁付款额的现值入账的情况下,应采用神马利率进行折现?如果以公允价值为入账价值又应该采用神马利率?英语题目:你认为你在英语方面的advantage and disadavantage? 面试的老师确实都比较和蔼可亲,大家放轻松一些。

在接下来我说说跟初试相关的事儿吧。我的政治今年考得不错86分,我相信肯定有比我高很多的牛人,但是我还是想说说自己的经验神马的供大家参考。我第一遍复习是从9月中旬左右开始的,(我这人记性不太好,貌似是这个时候哈)看了一遍12年买的肖秀荣的知识点精讲然后做的张俊芳的2100题,老实说张的题出的很细,有点像高中我们文综政治的出题思路,还是计较推荐肖秀荣的1000题,因为我有12年的所以当时就买了张的来做。大概自己安排好时间到考前把书做2-3遍吧,其实第2、3遍的时候你主要就做自己之前错的就好了,所以任务还是比较轻的。然后我好想就是买的小草来看,考试之前大概看了3遍吧,还有就是做了很多卷子,其实老实说我的主观题没有得很高的分,也就是均分吧,最后能的86分是因为我的客观题比较给力,貌似只错了一个单选或者是一个多选(因为考试后网上给的答案不一致)。大概到后期你保证每天做一些选择题不手生就好,至于大题我背的是肖秀荣的最后四套还有就是分析其他人的试题,找到自己的大题思路吧。我做过的试卷供大家参考:历年真题(2006-2012年主要分析的是近三年的真题,特别是近三年的马哲的大题方式和内容)肖秀荣最后八套题、蒋中挺5套题、TWB最后五套题,小草的最后三套题(个人觉得他的时政总结的不错,是把之前肖还有任等人出的时事政治总结到一起又加上自己的一些重点放在了一起)、肖秀荣的最后四套题、蒋中挺网上公布的最后一套题、(他的微博上放着的,忘记是三套还是一套了)。好了政治我就絮叨这么些吧,有神马问题大家可以问,我知道的我都会回答的,不过我这人记性不太好,具体的时间啊神马的可能会记不得,大家不要介意哈!
至于专业课的真题大家好好的在论坛上找找,我这里有以前从坛子上淘到的如果可以添加附件的话我给大家添加上,大家就不用辛苦的去找了。也在此感谢之前的前辈们对我们的恩惠。对了因为管理会计习题册的后面提到了可以在网上下载后面的三套习题,我担心大家没注意到或者没有找到到哪里下载也在此给大家献上吧。欢迎下载。不过答案是没有的,要自己分析哈!
本来还想把自己去年做的真题的答案给大家参考参考的,但是搬家搬得找不到了,实在不好意思,大家找找其他人吧

管理会计习题与案例上网部分.doc

222.5 KB, 下载次数: 253, 下载积分: K币 -2 元

2009.pdf

330.34 KB, 下载次数: 171, 下载积分: K币 -2 元

2010.doc

76 KB, 下载次数: 268, 下载积分: K币 -2 元

2011.doc

35.32 KB, 下载次数: 202, 下载积分: K币 -2 元

评分

梁园听雪 + 30 我很赞同
    大话红楼梦 + 30

头像被屏蔽

-1万

Banned

【东财考研艺术家】考研精心来雕刻,我是米开朗基罗

K币
    -6620 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

评分

梁园听雪 + 30 辛苦了

中级战友

K币
    619 元
    板凳
    小悟姐姐你知道我是谁不。。。

一般战友

K币
    171 元
    地板
    给你顶顶。初试经验太少了,有空多更点,不是说好了嘛,我负责给你发到空间里了。再多写点昂。去重庆一路顺风哦!

中级战友

K币
    1027 元
    liuchangmikk 发表于 2013-4-18 13:30
    小悟姐姐你知道我是谁不。。。

你使我们群里的吗?

中级战友

K币
    1027 元
    hbu_lixue 发表于 2013-4-18 14:48
    给你顶顶。初试经验太少了,有空多更点,不是说好了嘛,我负责给你发到空间里了。再多写点昂。去重庆一路顺 ...

你是畅?

中级战友

K币
    619 元
    綽綽 发表于 2013-4-20 06:51
    你使我们群里的吗?

拜托我是畅好不好

中级战友

K币
    1027 元
    liuchangmikk 发表于 2013-4-20 11:07
    拜托我是畅好不好

哈哈,不好意思啦,哈

中级战友

K币
    830 元
    挺楼主啊   哈哈

一般战友

K币
    171 元
    綽綽 发表于 2013-4-20 06:52
    你是畅?

美女,你太让我伤心了,就是拼拼音也能知道我是谁啊?