考研论坛

中国海洋大学信息学院电子系考研分析

一般战友

K币
205 元
楼主
1 中国海洋大学信息学院电子系今年考研情况总体上和去年前年没有太大的区别,但是由于今年相对报考人数偏多,所以复试考察风格相比过去有了以下几点变化:
1> 复试笔试题有些难度,具体出现在题目有变化,不落俗套,但是知识点都是见过,就看自己平时掌握情况
2> 复试面试时候英语考察不再是过去的自我介绍,而是转而进行用英语进行方方面面的描述
3> 复试时候导师更加灵活,问题也更加多变,让你觉得回答起来有难度

2 根据今年的学生面试情况,有以下几点需要广大2014海大电子系考生注意:
1> 不要认为自己入学考试成绩好就一定会录取,好好复习,扎实复习才是录取的保证,特别是笔试
2> 电子系尽量找电子系的导师,特别是找复试时候会面试的导师,如果想找外系的导师,也可以先找电子系的导师,等彻底录取在去找外系导师
3> 无论入学考试,还是复试,扎扎实实复习,坚持到底才是录取的唯一方法

3 针对广大2014级考生,以下几点也是实实在在的建议:
1> 海大今年分数涨到高点,明年肯定有很多人不希望考海大,因为觉得性价比不高,但是实际情况也许是大家都这么想,可能会出现分数降低的情况,具体可以自己分析近几年海大录取分数情况,有数据为证
2> 每年都有很多考生来问我,是否10:1 是真实的录取比例,但是如果你看过你考场边上很多酱油哥酱油姐,你就明白10:1绝对是虚高的比例
3> 如果想考海大,最好复习好数学,数学是录取的保证,专业课是高分的保证,如果只有专业课高,数学很挫,基本还是要调剂的,这都是有真是案例来证明
4> 无论什么时候开始复习,一旦复习就要扎扎实实,全神贯注,不要三天打鱼,两天晒网,须知,坚持才是考研成功的唯一王道
5> 针对海大来讲,我觉得还是那个观点,如果你实力很强,请报考山大,北邮,东南等高校,都是理想的选择,如果你实力一般,又想上985学校,那么来海大也是一个很好的选择,毕竟每年很多二本三本都来海大,录取分数相比北上广好学校还是比较低的,而且不存在歧视问题,客观陈述事实,希望大家自己做出合理选择

PS:
1 欢迎2014级考海大电子系的学弟学妹来咨询
2 拒绝谩骂,注意素质,欢迎讽刺和质疑,希望有问题用讲道理解决
3 请大家能够自己养成独立分析问题的习惯,不要人云亦云,希望大家经过自己分析决定考海大
4 祝大家都能考取理想的学校,取得良好的成绩,加油吧,好好拼搏,取得成功

评分

shalerhh + 30 原创内容

中级战友

K币
    889 元
    沙发
    2014级报考的同学需要注意以下几点,
    第一,考350加就为了一个政策性的985名字,而不是自己的专业前景,到底值不值得,
    第二,每年的报录比都在10比1,你所谓的内部渠道和各种关系(报的人基本都有),到底靠不靠谱,
    第三,海大电子系有几个老师是做电路板的,有些是干遥感的,不怎么赚钱,真正赚钱的是计算机的老师,开的那车,啥也不说了,实话实说而已,
    第四,论坛里那些所谓电子系热心帮助你的人,其实就是一些卖资料的,卖的死贵,而且废话一堆让你上套
    第五,电子系的就业总体来说就是,可以找到工作,最大程度取决于你自己的真实水平,毕竟大公司都是要考试的,即使有工作的也是去当码农,搞硬件神马的,压根不靠谱。

一般战友

K币
    205 元
    板凳
    wangning2795172 发表于 2013-4-17 12:11
    2014级报考的同学需要注意以下几点,
    第一,考350加就为了一个政策性的985名字,而不是自己的专业前景,到 ...

1 的确海大是虚高了,但是你有没有考虑到如果你考其他985会到不了350分,因为海大的专业课相对扎实复习就没问题,而且你的数学是山东区,不是北京上海,如果你们去那里,可能会扯淡,山大350分专硕都没希望吧
    2 同学你好,请你重新看一遍,有没有什么内部渠道和各种关系,事实是没有的,海大不存在内部渠道和关系,就是存在,也是我等人接触不到了,希望大家不要被你的话误导,真理是越辩越明的,再次重申,海大不存在内部渠道和关系,更是我等人接触不到
    3 电子系你接触的那些老师,呵呵,我也不说了,但是跨系找导师是可以的,电子系不完全是做电路板的,事实上,电子系很多不做电子,但从我个人观点出发,计算机是大于电子系的,但是计算机系你能进去吗?全国通考的话你能过吗?事实上,计算机今年有些专业是自己内部出题,这是不错的趋势,我个人认为,你说得对,我支持计算机大于电子的观点 ,如果电子系找不到相对好的老师,不如去计算机靠谱
    4 这个我同意,但是萝卜青菜,各有所爱,提供靠谱的服务,就应该有所得,观点不同不相为谋罢了,不用所谓,你直接说不就好了嘛,只是,这里不允许说敏感词,其实我是很想说的,只是说了又会被屏蔽了
    5 你觉得不从华为,朗讯,百灵干起你还想去哪?当然你要有大牛的本事,你去百度去阿里,有人能拦住你?你想挣得多,也得看自己有没有那个能力,我承认的是,销售的确比技术挣得多,但是你要考虑好,自己有没有那个能力去做,如果有的话,你为什么还要读研,不就是开拓眼界吗?是吧师弟,如果有能力,你就去混好的地方,没能力的话,先积累也不错,至少相对有口饭吃,当然,我也有很多同学在浙大,南邮,基本毕业也准备先从码工干起,最起码7500+的工资是有的(海信毕业4500+,三年左右会涨到7500+,工作10年大概一年15W左右),但是人生不就是慢慢积累么,多的我也不想讲,大家有自己的判断,也只是在这里陈述事实
    PS:
    1 这位同学回答的很客观,我很支持他的观点,但是有些话,观点偏激,我持保留意见
    2 有些人不理解什么叫资料,什么叫服务,在这里我不想细讲,废话不废话,自己接触就知道,看口碑吧
    3 感谢你能详实客观的提供你的看法,再次谢谢你的讨论,但是还是那句话,有些事情,你没接触过不要否定,接触了才知道,否则就不会有那么多朋友支持我们了,最后还是谢谢你来回复,毕竟回复才是前进最大的动力,谢谢

一般战友

K币
    205 元
    地板
    顶顶

一般战友

K币
    91 元
    楼主分析的透彻,受益匪浅

一般战友

K币
    205 元
    oceanFLY2013 发表于 2013-4-22 08:58

谢谢哈,加油吧

中级战友

K币
    1022 元
    学长分析的很对,有质疑才有进步。考研考的不仅仅是知识水平,还有对学校专业分析判断,对自己人生规划的能力。我相信,每个考研的人在下定决心考某所学校的时候,也一定是做过一定分析的,而不是盲目做的决定。毕竟,谁也不会拿自己未来的人生开玩笑吧?

一般战友

K币
    205 元
    oceanFLY2013 发表于 2013-4-22 08:58

谢谢,祝你成功

一般战友

K币
    205 元
    3米 发表于 2013-4-23 17:37
    学长分析的很对,有质疑才有进步。考研考的不仅仅是知识水平,还有对学校专业分析判断,对自己人生规划的能 ...

谢谢,祝你成功

一般战友

K币
    205 元
    顶顶