考研论坛

[工学] 放福利,初试数模电,复试微机原理和C的进来看看

中级战友

K币
2295 元

我10年毕业的,工作两年多,去年7月份辞职,8月份开始备考,本科学的焊接技术与工程,跨考电工理论,二本出生,好在年纪不大,90年的,初试340分,现已顺利录取,所以说请放心报考上大。
      上大有三个专业考的是836数电与模电,N个专业复试考的是微机原理与C语言,而且上大很难找到真题,所以这篇帖子还是有必要发一下,给以后考上大机自系的学弟学妹们提供点方便。
       首先我想说的是不要试图在网上找历年的真题,几乎不可能,最多可以找一下回忆版的,去精华区可以下载到98年到02年的真题,这里我就不上传了。我去年花50块买了一份10年的真题,现在放上来给大家下载,本来是PDF版本的,但由于文件太大,只能把每一题截图下来。这份真题参考意义不大,我怀疑是假的,因为跟13年的试题难度根本不是一个级别的,后面再慢慢说。
      关于备考,咱们工科得数学者得天下,所以请把重点放在数学上,专业课其次。建议每天一半的时间看数学,1/4给专业课,剩下的1/4给英语和政治,上大工科基本是国家线,所以英语和政治搭线就行,我的数学和专业课116和120,英语政治都很惨不忍睹。
      专业课初试的科目是数模电,参考书是康华光版本的电子技术基础(模拟部分和数字部分),由于是跨专业,我几乎是从零学起,这里给大家介绍一个好网站,百度搜索番薯学院,有各种专业课的上课视频,里面虽然没有康华光版本的数模电,听别的版本也差不多,八九不离十。这两本书有两本同步辅导及习题全解,主编是郭维林和陈勇,这两本答案书必买,是复习的主要辅导资料。然后我又从上大的学长那里搞到了上大本科生学数模电上课的PPT,这本PPT其实意义很大,重要的不是PPT的内容,而是PPT里给出来的每一章的作业题,这样你复习就有了重点,等会最后我会把习题都放上来,这些内容是必须要会的。
      数模电的考纲其实很坑爹,考纲里竟然还要求了PLD CPLD以及现场可编程门阵,这一章一般老师讲课都不会讲的,建议不要看。还有频率响应以及场效应管,这两个貌似也不重要,今年没考,前几年据学长说也没考,但是建议还是看一下,万一考到了也没话说,而且复试有可能问到这些内容。关于13年的初试真题,我实在回忆不了多少,大概的描述一下吧,也请今年考过的考生补充一下,今年的卷子很难,我问过的几个考数模电的都没超过100分,主要难在模电,数电相对简单一点,跟我放上来的那张“10年的真题“不是一个级别的,那张10年的卷子是课后习题的难度,如果你做不到130分,13年的考卷很难过100分,我当时上午考数学考的很差,影响了下午的专业课,现在也记不得多少题目了,有一题数电的是设计一个电路,当输入1时是全加器,输入0时是减法器,然后还考了555定时器,这个是重点,请务必掌握。模电的题记得不太清了,只记得有一题是一个对称的电路,好像是稳压器那一章的,模电计算量非常大,千万别忘记带计算器。数模电就讲这么多了,大家复习的时候要吸取我的教训,我当时以为那张10年的卷子是真的,所以很轻视专业课,以为专业课可以考140分的,结果大失所望,建议大家把课后习题做完以后再稍微做一点偏难的题,当然重点是还是在课后题上。
     下面讲下复试的科目,其实现在说这个有点早,毕竟先要通过初试才能看这个,大家可以做个记号,以后初试通过了再来看这后面的内容,复试一共三本书,谭浩强的C语言,杨帮华的微机原理与接口技术,孙德文的微型计算机技术,其中后两本书差不多,但是孙德文的要厚很多,建议不要看,看杨帮华的就够了。我同样是从零学起,在优酷上找了一个微机原理的视频,是一个女老师讲的,声音很好听,我有一次题目不会做发邮件问她,她还给我回了。C语言的视频很好找,而且是同一个版本的,百度一下就出来了。由于复试刚刚结束,所以复试的题目能记得不少,下面给回忆一下。微机原理考的很简单,有填空,简单,计算和补程序题,基本按照考纲复习就可以,考到了8255以及8253计数器,这里面的命令字不要记,但是要熟悉它们,考试卷上会给出命令字的每一位的含义。编程题很简单,就是补一些程序,而且会给出中文提示,比如——————;把AL的内容全置1,你只要在空上填上MOV AL,FFH就可以了。微机原理一共70分题,复习的好的拿65+没什么问题。 C语言就有点难了,第一题是3个小程序,让你写程序运行的结果,其中有一题考到了递归调用,是把一串数字反向输出。第二大题考到了双链表,把两个已知的链表连接起来,让你填空,一共5个空要填,双链表书上根本没介绍,所以这一题我不会,瞎填了几个上去。第三大题是编写完整的程序,我们是用一个一维数组A[](注意是一维不是二维)把一个N*N阶的矩阵按对角线互换数据,这一题如果基础好的话应该不难,就怕你当成二维数组做了。
      复试的两本书我花了很长时间复习,所以笔试考的应该很不错,除了双链表那一题,其他估计都差不多对的。我的复试总分是258,专业一共9个人参加复试,招7人,我的分数排在了第一,第二名也是一志愿的,所以我们专业复试还是很公平的,因为我们两个一志愿的复习的久,调剂的只有一个星期复习,笔试肯定比他们高很多分。我去复试的时候跟一个材料系的老乡住一起,他初试343,以为那个分很保险,复试没怎么看书,结果笔试考的很糟糕,导致最后被刷了,所以请一志愿的考生一定要重视笔试,分数出来了就要开始看复试的书了。
      好了就说这么多了,数模电的课后习题等下我放在下面的回复中。想要那张10年卷子答案的或者上大本科生数模电PPT的可以留下邮箱,不过那份答案有一题应该是错的,至于哪一题,你们自己做吧

2010年真题.zip

464.73 KB, 下载次数: 728, 下载积分: K币 -2 元

评分

lu_hao_feng + 30 谢谢分享

中级战友

K币
2295 元
模电习题:1.4.1  1.5.1,   1.5.2,   1.5.4,   1.5.6
2.3.1,     2.3.2,     2.3.4  2.4.1,     2.4.4,     2.4.6,     2.4.7,     2.4.8,     2.4.9,    2.4.11,    2.4.14
3.4.5,    3.4.6,     3.4.7,    3.4.8,    3.4.9  3.5.1,  
4.1.1 4.2.1,     4.2.2,    4.2.3 4.3.1,     4.3.3,    4.3.5(图解法,自学)4.3.8,     4.3.9,    4.3.11,   4.3.12
4.4.2,     4.4.3,    4.4.4,     4.4.6  4.5.2,     4.5.3,    4.5.4 4.7.1,     4.7.2,    4.7.3  
6.2.1,    6.2.2,    6.2.3,    6.2.4
7.1.1,  7.1.2  7.2.3  7.4.1,  7.4.4,  7.4.5  7.5.1,  7.5.2,  7.5.3
8.1.1,  8.3.2,  8.3.3  8.4.1,  8.4.2,  8.4.3,  8.4.5,  8.4.6
9.6.1,  9.6.2,  9.6.3,  9.6.5,  9.6.6 9.7.1,  9.7.2,  9.7.4 9.8.1,  9.8.2,  9.8.4  9.8.5,  9.8.6,  9.8.8,  9.8.9
10.1.5 10.2.3,  10.2.4,  10.2.5

中级战友

K币
2295 元
数电习题:1.1.2  1.1.3  1.1.4  1.6.1
2.1.1 (1)  2.1.3 (2), (3)  2.1.4 (1), (3)  2.1.7 (2), (3)  2.2.3 (1), (2), (5), (6)
3.1.6  3.1.7  3.1.12  3.1.13  3.1.14  3.1.15  3.1.16 3.2.2
4.1.1  4.1.2  4.1.3  4.1.4  4.1.6  4.4.1  4.4.5  4.4.6  4.4.7 4.4.8 4.4.14 4.4.19 4.4.20 4.4.21
5.4.1  5.4.3  5.4.5  5.4.6  5.4.8
6.2.1  6.2.2  6.2.3  6.2.4  6.2.6  6.3.2  6.4.1  6.4.2
6.5.10  6.5.11 6.5.13 6.5.14 6.5.15 6.5.16 6.5.17 6.5.18 6.5.19
8.4.4 8.4.5

中级战友

K币
2295 元
版主申精

一般战友

K币
142 元
学长 可以加我qq吗 谢谢

中级战友

K币
2295 元

RE: 放福利,初试数模电,复试微机原理和C的进来看看

734204908 发表于 2013-4-17 15:23
学长 可以加我qq吗 谢谢

可以,你留下qq吧

一般战友

K币
142 元
99terry 发表于 2013-4-17 15:27
可以,你留下qq吧

请加我qq  734204908  谢谢学长  我也要考上大电工

新手上路

K币
48 元

新手上路

K币
48 元
学长QQ多少,我的1165913964,求交流、、、、、、

一般战友

K币
175 元
想加学长QQ。。谢谢学长 714185926@qq,com