考研论坛

[交流] 13年英语二80分经验及书单

高级战友

K币
5631 元
楼主

写下这篇算不上经验的总结与反思,是希望可以回馈一直帮助我的论坛,希望看这篇帖子的你们不要走弯路,可以有所收获。本人今年考入一所985的热门专业,各科比较平均,只有英语较为突出,这篇经验贴对英语一也是适用的。下面将分几个方面介绍: 一。词汇篇
    单词书的选择我的观点是只选少的,好背的。我买过很多单词书,星 火的实在是太多了,根本背不下来,不推荐。现在不是贪多贪全的时候,选一本大多数词都涵盖的就可以了,比如xdf的乱序、正序都可以,甚至是便携版的都可以,只要是你看的顺眼的就行!英语二的同学的单词书和英语一选择的一样就可以了。现在的你们一定也像我去年这时候一样,捧着厚厚的单词书,又写又背的。其实根本不用去写,背单词不用细细的背,要反复多次,一个单词上停留的时间要短。每天几个list,每次时间不用太长,但是早上,中午,晚饭前,睡觉前都要背一遍。每天多看几遍自然而然就记住了。

PS:楼主很惭愧的说我的单词书不少,最后我的单词也没太背下来,考试的时候还是有很多单词不认识,还是希望各位同学不要向我学习。但是这也体现了单词只是基础英语最重要的还是语感。
    二。真题篇(阅读篇)
    二者放在了一起,那么聪明的你们应该就明白了,阅读**篇这种东西都是浮云!lz是买过黄皮书但是只做了三个单元,蒋的英语二的阅读书也买了,但是只做了2篇。阅读可以做,但是这绝对不是你们得重点,想调节调节自己的时候可以做做,对错不用太在意。
    下面我将重点说一下真题怎么用,目前一直到差不多10月份,我们主要做的就是四篇阅读,其余的先不用管。无论你买了什么真题都无所谓,人家真题解析的再好也不是你的东西,你要做的有几步。英语二的同学可以先做英语一的真题。首先找出12,13年的先留着,过段时间用来模拟检验自己(最多留两年的,不建议太多)。然后从11年开始往前做,怎么做?两天解决一篇文章,先做,然后全文翻译,注意是全文,一个大的笔记本左边是不认识单词右边是翻译,翻译好后对照译文纠正自己的翻译,然后挑出你要背的短语单词,没事就背背。这个过程很痛苦,坚持下来,翻译40篇左右,你的语感会有很大的飞跃!这个坚持住了英语二七八十分不在话下。解析不用细抠,基本上翻译了,题都能差不多想明白了,还有想不明白的再看看解析就行了。几年的翻译结束后,把这几年的题整套做,也就是真题第二遍,看看自己的水平。不要说你都翻译过了做过一遍就会了,你会发现第二遍你还是有很多做错的啊,有时间就再做第三遍。
PS:英语二的同学注意了,英语二的真题少、而且较英语一简单一点。因此先做英语一的,只做4篇阅读从最近期的开始做就可以了,做到7、8月份,无需做第二遍,只翻译文章就行了。8月份再开始英语二的真题就可以了,英语二的真题要做两遍以上。

三。作文篇
      买本作文书,网上找找资料,真题中的作文范文找出来。先背几篇好的,然后开始总结模板,也就是把很多作文中的你觉得有用的句子,弄到一篇文章上面去。然后就背模板,默写。英语二不推荐老蒋的作文书,都是用烂了的句子,没用。
       四。总结
       最后,不用报班哦亲,真的是不用的哦,真的真的不用哦!所有科目都不用报,如果是你真的想报,那么就报个数学的暑期班吧,或许有那么一点点用,那就是让你那几天都学数学。。。
    这篇帖子都是肺腑之言,希望能帮到你们。

补充一下,为英语二的同学开一个书单:

新 东方•考研英语词汇词根+联想记忆法(乱序版)

考研英语(二)历年真题 老 蒋详解

张剑的考研英语真题解析及复习思路
     考研英语(二)阅读理解精度80篇  蒋 军虎    或者是   张 剑的阅读理解150篇(基础训练)
     新 东方 考研英语高分写作

评分

金翅掠影 + 60 + 60 精品文章

我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,哪怕岁月以刻薄与荒芜相欺。

一般战友

K币
    108 元
    沙发
    谢谢提供

高级战友

K币
    5631 元
    板凳
    怎么不能编辑了。。那就写在这儿吧。补充一点,现在就看考研的东西就可以了,毕竟我们是为了应试,新概念是好,但是现在不是时间看。
    还有就是现在主要是英语数学,我记得我12月份英语每天1个小时不到,那时候只是保持就可以了。

1万

开国大老

K币
    7174 元
    地板
    多谢啊 哈哈

一般战友

K币
    142 元
    看着有点糊涂了…不是上面说阅读第二遍做整套的嘛…怎么ps那个地方又说不用做第二遍 那到底是做还是不做啊?

高级战友

K币
    5631 元
    M.MQ 发表于 2013-4-16 15:59
    看着有点糊涂了…不是上面说阅读第二遍做整套的嘛…怎么ps那个地方又说不用做第二遍 那到底是做还是不做啊 ...

额,如果你是英语二那么之前你要先做英语一的真题,这个不用做第二遍。可是到你8月份以后做英语二的真题了,当然是要做第二遍的啦,有时间第三遍~
    如果你是英语一,那么英语一的真题好好做上两遍,有时间第三遍~

一般战友

K币
    132 元
    你好啊,请问你一下我考英语一了,你做过张剑的150篇吗?  你说只把从00年之13年的真题精度 好,是不是英语就没有问题了?

高级战友

K币
    5631 元
    沉迷微浓醋意 发表于 2013-4-16 19:34
    你好啊,请问你一下我考英语一了,你做过张剑的150篇吗?  你说只把从00年之13年的真题精度 好,是不是英语 ...

做过,不过我前面说了我只做了3个单元,觉得提高不是特别大就没做了。我是觉得每篇阅读文章都坚持翻译下来,再每套题做上两遍,近几年好好研究,最后作文背一背,英语方面你就赢了。
    当然了,有的人就是喜欢做阅读**篇,看你个人,如果觉得效果不大,就没什么必要做了。

新手上路

K币
    54 元
    谢谢

新手上路

K币
    94 元
    赞一个