考研论坛

2013外院英语语言文学下翻译学研究复试真题

中级战友

K币
702 元

回馈论坛咯,考研的时候在论坛获得了不少信息。嘻嘻我也做一个积极的分享者~
笔试。
    今年笔试的题型较之从学姐那里了解到的题型又有了较大的变化,所以冒昧猜测师大是故意如此,以期更好的考察学生的水准?翻译学的笔试科目是翻译理论与中西译论史,凡是复试科目是这个的,不管是外应下的还是翻硕的都是同一张卷子哦。
    不多说了,上题型。
1.用英文或中文回答一下问题。共5题每题6分。
泰特勒翻译的三原则
好像是roman jackbson的三种翻译,没答出来,有点模糊。 哦啦啦搞清楚了,是雅各布森的三种翻译,语际,符际和语内。
形合和意合
直译和意译
然后是列举两位晚清和20世纪早期的伟大翻译家及其作品
2.谈谈自己的看法,2题每题15分,也是英中均可。
第一个是翻译的建立在理解的的基础上的,你的看法
第二个是翻译被比作桥梁,你对这个比喻的看法。
3两段翻译,一段中译英,一段英译中,各20分
具体内容记不太清楚了。
英翻中为毛我现在没一点映像了啊啊啊啊。
中翻英的那篇是师大一贯的风格,蛮文学的。什么我们可能游遍了山山水水,在梦中出现的却往往是很平常的地方,童年常常走过的蜿蜒的小路。捉过蛤蟆的苇塘啊。然后是什么连伤痛都不觉得痛啊。啥的,反正很文学(只是大概意思哦)
嘻嘻。差不多就这些,还比较详细的吧~~欢迎亲们补充哦~、

总之,考前三本书都看了一下,有些看的很认真,有些匆匆扫过,但整个笔试感觉起来,史稿无疑是很重要的,然后翻译学词典还是要稍微看一下一些比较常见的听过的概念,今年奈达的好像没有考到,不过基本概念看看还是很有必要的,毕竟前两年都考了。

哈哈拟录取出来了,继续增加复试面试的分享。
    面试自我介绍还是一定要准备的。记得考前的时候听说我们这个方向的面试貌似不用self introduction。可是,后面我被分到另外一个考室面试了,这里要自我介绍呢。所以无论如何自我介绍要准备。
    先在1教室候考。
    然后叫道名字的去2教室备考,会发给你一张纸,上面有一篇一面长的文章,要求你大声朗读第一第二段(今年是这样,以往不清楚哦)。大概5-10min的准备时间。整篇文章都要看哦。因为面试时会对文章提出问题。
    然后是去面试的教室3了。进去要记得像老师问好哦。老师都很好呢,笑眯眯的。不用紧张,呵呵虽然我还是比较紧张啦。我们考场是一进去老师会先让你自我介绍。我准备了大概3分钟左右,老师让我讲完了,中间对我自我介绍的内容也提了几个问题,比如说你喜欢阅读什么啊(我自我介绍里说我喜欢阅读所以问道的,然后让我大概谈谈喜欢的理由这样)。然后让我读文章,读完之后问了几个对文章的理解问题。然后让我翻译了文章的两句话(因为我是翻译专业吧)。之后就差不多ok啦。说声谢谢啥的,礼貌些哦~~面试只有及格和不及格,不用担心哦。

评分

Phoenixchiang + 100 + 100 精品文章

一般战友

K币
128 元
请问学姐初试的时候看了什么书呢,你是怎么准备的呀,现在好迷茫呀[em:15]

中级战友

K币
702 元
佳小暖 发表于 2013-4-20 00:52
请问学姐初试的时候看了什么书呢,你是怎么准备的呀,现在好迷茫呀

你是考学硕的翻译学研究么,翻译硕士的话准备过程不同哦

一般战友

K币
128 元
易坚笨蛋 发表于 2013-4-25 17:02
你是考学硕的翻译学研究么,翻译硕士的话准备过程不同哦

英语语言文学下的翻译哦,学硕。望学姐指点迷津呀

中级战友

K币
702 元
佳小暖 发表于 2013-4-25 19:51
英语语言文学下的翻译哦,学硕。望学姐指点迷津呀

唔。和我一个方向。我看的书很少啊呵呵比较懒。彭长江的英汉汉英翻译教程,译林的散文108篇,。我可以弱弱的说主要只看了这两本么,其他的好像只是无聊翻一翻。

新手上路

K币
40 元
易坚笨蛋 发表于 2013-4-27 09:57
唔。和我一个方向。我看的书很少啊呵呵比较懒。彭长江的英汉汉英翻译教程,译林的散文108篇,。我可以弱 ...

彭的书买教师用书还是学生用书啊?700字的作文怎么练呢?

一般战友

K币
102 元
学姐,今年初试的题目变得可能性大吗?

中级战友

K币
702 元
提心 发表于 2013-6-5 19:21
彭的书买教师用书还是学生用书啊?700字的作文怎么练呢?

都可以哦。差别不大。有教师用书更好

中级战友

K币
702 元
Huang★jinhui 发表于 2013-6-10 17:09
学姐,今年初试的题目变得可能性大吗?

应该不大吧。师大考的是平时积累,复习好了,即使换了题型也不怕哦。

中级战友

K币
535 元
学姐,请问翻译学和翻译理论与实践有什么区别吗?