考研论坛

[金融] 2013金融专硕考研经历

中级战友

K币
830 元
楼主

昨天复试完了  回想起这10个月  感触也蛮多    你们感受一下

先说下我的情况   毕业两年  本科学电子的  后来发现金融比较有趣  于是决定改行
刚开始本来打算考学硕   报名的时候了解了下专硕  发现专硕只读两年   对我们这种大龄考生非常有吸引力   纠结了半天   最后抛硬币  恩  上帝让我读专硕

说下初试吧   我初试总分378   比考前预想的差了点  本来以为可以考400的   刚好专业课比预期低了20分

说下怎么准备初试      
我复习期间时间安排   全是按照考试时间来排的   上午数学  政治(10月开始)  下午英语  专业课    晚上随机    这样有个好处就是考试的时候比较容易进入状态

政治   我政治是国庆后开始看书的   每天1.5个小时左右   主要用了四份资料   红宝书(最主要)     **的政治基础1200选择题   肖秀荣的最后四套卷    启航21天21题
我政治前期复习重点主要是放在选择题上   选择题主要是考察对概念的理解   所以我一开始看红宝书的时候没有去背   主要是联系实际进行理解  看一章做一章选择题      做完了就再重复一次    这个过程持续到12月初   大概一共我重复了有5遍左右   最后我选择题应该是42分   
12月后  我就开始背大题了   就是反复背肖的四套卷  还有21天21题   同时红宝书每天也会拿一点时间来看看(因为之前看过5遍了 后面就看得比较快   所以每天用的时间也不多)   最后主观题的成绩一般  27分    总分69

英语  这个就不说了  说多了全是泪 59分

数学  个人觉得  能不能考上  数学是最重要的   从6月到10月  我每天大概花3个半小时左右看数学   国庆过后有了政治  数学的时间每天在2个半小时左右       我数学复习资料就两本   李永乐的复习全书     还有历年真题      数学没有捷径   就是反复做
复习全书我做了4遍    历年真题我做了4遍      做题的时候把错题以及感觉对我有帮助的题记下来     考前3天就全看这个笔记  
最后数学137
还有就是说下李永乐的400题  个人感觉没有必要     我也买来做了两套    平均就90来分         他的400题出得有点偏  学有余力的可以去试试

专业课   这个因为我是报名时改的专硕   之前一直复习经济学二      后来留给我看货币金融   公司理财的时间只有两个月   我就只看教材  也是反复看     ( 货币金融学教材一定要用财大那本    那本书的作者跟专业课出题人是一批人)  因为我平时CCTV2财经频道看得比较多   所以理解书上一些内容比较容易  感觉专业课还是理解重于背诵 特别是公司理财   
最后专业课考了113分

再说下复试吧   复试的准备除了看书平时可以多看看央视财经   对专业面试很有好处

专业笔试  没啥好说的   跟初试考纲相同   我就把书多看了几遍     感觉比初试考得好点  应该80多吧

专业面试    面试我是在第一组   院长面试的    抽了两道题   一道是说民间借贷   一道是银行暴利    这两块平时接触还是挺多的   我妈妈一个朋友就在办小贷公司    所以答得还行吧      之后院长还有他旁边那个问了我一堆问题   主要是本科学啥的  初试多少分     最喜欢金融里面那个领域之类     面完后   院长点点头说可以   当时我就感觉没问题了

英语面试   这个有点恼火   第一次用英语跟别人对话   我估计老师都没听懂我在说啥   说了几分钟就让我走了   整个过程 我心里面就两个字:呵呵

本人理科生  确实语言表达能力不是很好   大家有啥疑问就回复嘛  我会一一解答

评分

mengfeihaha + 30

一般战友

K币
    133 元
    沙发
    学长你好,我是14年考研的学弟,也准备报金融专硕,我英语不好只是四级水平,不知道考英语二难度怎么样,担心过线问题,还有就是专业课他们说财大压分考100都很难,因为我是跨专业所以想现在开始复习专业课,还有就是数学,我本科是学工科的,所以看感觉不像数一那磨难,但是感觉速度很慢,这样复习下去,数学可能就只做复习全书两边,现在苦劳中,望解答,QQ:1767097790.万分感谢!!!!!1

中级战友

K币
    830 元
    板凳
    Engine_Engineer 发表于 2013-4-14 23:39
    学长你好,我是14年考研的学弟,也准备报金融专硕,我英语不好只是四级水平,不知道考英语二难度怎么样,担 ...

英语二比英语一简单不少  我复试的时候问到周围全是70多分  这个每天坚持背单词 做一篇阅读的话 不用担心过线的问题  我英语基础也不好 四级都是运气好才搽线过的
    专业课个人觉得不怎么压分 我认识几个今年考120 130多的  主要是答题的时候一定要答对要点  答偏题或者漏答  分肯定就上不去     货币金融学的话有时间可以先看看米什金那本  这本对讲得比财大那本详细得多
    数学刚开始复习肯定很慢  像我全书做第一遍的时间比第二遍第三遍加起来还久  慢点没啥 搞懂是最重要的   

一般战友

K币
    163 元
    地板

我和楼主一样,两年工作,工科跨考14,请教楼主一些问题,望不吝赐教:
    1.罗斯的公司理财用那本好第八版还是第九版,是不是公司理财不用看完全书,看到13章就行了?我还没有看过书,对照大纲和书的目录也没弄清楚
    2.楼主报考的是哪个学院?大部分考生初试集中在哪个分数段?
    3.楼主估计复试耍人会不会很厉害?第一志愿报考金融专硕的和学硕调剂的会有优势吗?

一般战友

K币
    240 元
    14金融专硕

中级战友

K币
    830 元
    scuccc 发表于 2013-4-15 10:30
    我和楼主一样,两年工作,工科跨考14,请教楼主一些问题,望不吝赐教:
    1.罗斯的公司理财用那本好第八版还 ...

第八版第九版我都看过  感觉第九版好用些  金融危机后加了些内容    第九版刚开始看的话是1-20章+29章    等西财公布考纲后再按考纲来看
    我报的金融学院   分数段的话一般低10分人数多一倍   340-350人数大概是350-360的一倍左右
    今年学院的专硕好像不刷人  主要是扩招    现在专硕越来越火    今年学院这边都没有调剂名额    证劵期货调剂了15个    明年估计证券期货学院那边也没有调剂了      反正如果有调剂的话肯定是优先一志愿

一般战友

K币
    133 元
    wswds 发表于 2013-4-15 07:17
    英语二比英语一简单不少  我复试的时候问到周围全是70多分  这个每天坚持背单词 做一篇阅读的话 不用担心 ...

追问楼主:就是关于报证期专硕还是学院专硕的问题,今年学院专硕不咋刷人,但我看证期有15个调剂名额,意思就是说证期出了保研12个和调剂的15个,总共招40个,考研只有13个名额,岂不是复试刷人很厉害!!!!望解答,万分感谢!!

中级战友

K币
    830 元
    Engine_Engineer 发表于 2013-4-17 09:35
    追问楼主:就是关于报证期专硕还是学院专硕的问题,今年学院专硕不咋刷人,但我看证期有15个调剂名额,意 ...

那个计划招生名额是写着玩的   今年学院金专计划招80人   实际招140+人     只要是生源好   实际招人都会多于计划招生数    证券期货金专今年至少招60人吧

一般战友

K币
    100 元
    请问金融专硕的参考书目在哪查啊?我在官网上没找到。。。

中级战友

K币
    830 元
    Mau 发表于 2013-4-17 14:53
    请问金融专硕的参考书目在哪查啊?我在官网上没找到。。。

学校是不指定参考书的    官网上肯定没有    每年10月左右会有个考纲   会写明考试范围

参考书的话反正考上的人中   大多数都是用的这几本    货币金融学就殷孟波写的 (西财出版社  红色  第二版)   如果是跨专业的话最好看看米什金那本货币金融学  

公司理财就罗斯的第九版