考研论坛

向来回首。南审考研路。

新手上路

K币
42 元
楼主
考研经验思密达~~~
被录取了,应朋友要求交一份考研经验。提笔的时候,突然觉得好讽刺,当了四年学渣,最后居然居然还有研究森上。
这里要感谢很多很多淫~~~ 回头给大家一个一个短信感谢~~

初试:
说实话上学期嘛,大家都在找工作啊,我一开始就没想着考研,室友们都是这个补习班,那个补习班,几千块几千块交掉了,我当时没想着考研也就没交钱。
之所以考研,是因为某市场营销老师说考研的学生可以偶尔不来上课!(秦老师功德无量功德无量)当时我在准备德勤的面试,天天不好好学习(真没好好学习。)我作息时间很规律,早9晚2,每天早上一二课是从来起不来的,而老秦的课天天在早上。你们懂的。
当时是准备报厦大,因为听起来很虎,反正是用报名单忽悠老师的,虎一点更好嘛。后来想想不太好,理工科报厦大是不是太唬人了。就就近改报了南审。
南审,对,就是咱们隔壁的那个姑娘很多的学校。。。
南审就一个专业,MAud,审计硕士,对应厦大的MPAcc和MAud。
初试考两门,管理学联考+英语,总分300分。其中管理学联考包括数学,逻辑,写作。
=。=   个人其实属于人品爆发的那种,天生数学和逻辑稍微好点,借着六级的东风复习了英语,至于联考,这是绝壁没复习。
个人复习时间,六级考完后第二天开始复习,到1月4号,总共一个星期左右。(室友们天天和我玩wow。。)主要的复习内容是做往年的试卷。做了几张觉得非常顺手,就把剩下的时间都用在写作上了。
初试其实考的不是知识,分析解决问题的能力。这一点理工科的学生会很占优势,如果你数学和逻辑基础扎实,裸考都没问题的。部分文科同学应该也可以,如果基础不好,可能需要系统化学习一下,至于多少时间,这个不是很清楚。同学可能会需要系统化学习一段时间

建议:
管理学联考的数学其实很简单,难度约等于中考题,但是题量略大,考的基础比较全面,逻辑今年较绕,很浪费时间,但是往年会稍微容易点。

写作不是很清楚,因为我压根没怎么写。。作文65里拿30分是很轻松的,这次我只顾着做逻辑和数学,作文基本没动什么字,是个败笔,如果不是数学和逻辑比较扎实,那估计就悲剧了。希望大家吸取教训。

==========================
复试:
我的分数是213分。马马虎虎。分如其人,果然2B。(请不要用你500分的眼光看待这个分数,总分300分,英语68,综合145。)
一开始觉得会很悬,但是等到各大高校的MAud分数出来以后我特么傻眼了。
厦大,200分,南大,205,中山大,200。。。。。诸如此类的。当时我第一反应就是,特么当初应该交那个厦大的报名单而不是南审的。
接下来大多数时间是在等国家线,我把这段时间用在了天天在图书馆补充睡眠上了,期间,认识了很多南审本校的研友,他们都很友好,难怪说工大南审一衣带水。。26号出了国家线,半个小时以后就出了复试名单,有幸榜上有名,(南审今年的复试线秒杀各大985 211,绝对的秒杀!)4月10号复试。
这段时间我回家闭关学习,所谓的闭关学习就是死记硬背,说实话,让我理解这些东西,这么短的时间来不及,我也懒得全部看完。只能有重点背主要概念。(这是一个败笔)因为去年考的很基础,所以以为今年考得也会很基础,很多较深的东西就没看,没想到今年还真考到了。比如绩效审计,那个坑爹东西我真心受不了。
我当时的计划是:挑了两本武大版的书,《审计学》《中级财务实务》,这两本书篇幅比较短,打基础框架很适合。
另外,把CPA的审计和ZF审计实物从头到位翻了一遍,把自己认为很基础很重要的看了一下。记下了备查。
比较倒霉的是后来事实证明我认为重点的好像都没考。
复试报道和体检的时候,我都是和前前后后聊天,认识了很多朋友,大家都不相信我是工大的,认为我在讲冷笑话,直到我拿出学生证。

复试笔试:
审计学:一塌糊涂,拿到试卷的时候,我就觉得那张卷子上整篇只有四个大字!再考一次!!但是提前放弃不好,所以我很努力全部填上去了。
政治:水。。初中政治的等级,我是倒数第三个写完的,那时候考试时间才过去三分之一。。
总结:考完笔试就觉得我这次特么的完蛋了。心情极其糟糕。什么都没复习。

插曲:面试前夜,失恋了。心情极其糟糕,准备不去面试了。后来想了想太亏了,小看了一会儿书就过去了。

复试面试:
专业知识:第一道题我看都看不懂,果断换题,工作底稿的作用。会答问题的时候很紧张,忘了一点两点,不过老师说没事,让我继续想。还好想到了。
综合知识:让我讲改革开放对生产力的作用。。弱弱的说其实我政治倾向有点右。。。。但是不能不说,所以就使劲瞎掰改革开放,从内部外部原因推力讲,用SWOT模型分析,扯淡了半天。
闲聊:这是重点!!!老师们让我介绍大学里的经历。我前一天刚刚刚刚遭遇打击,再加上也觉得没什么希望,就很没品讲来讲感情故事。。。。。。讲完我就觉得完蛋了,这个场景讲这个太扯淡了。但是南审老师很包容,完整听完我讲的,然后问英语的帅哥意味深长说,欢迎来南审把妹。。。。
英语:我复习的都没考到,可能因为我是跨专业,所以问的都很简单。但是据说旁边的人考了连续审计(recurring audit)我当时特希望和那个人换一下什么的。

结果笔试,审计学面前及格,政治分数很高,面试两部分也挺高的,感觉很始料未及。
初试是40名上下/700+,复试是30名上下/79。本来以为复试会拉后腿,没想到反而还上升了几个,这里非常感谢南审老师的宽容啊,果然够大气,想想前几天国旗下讲话被开除的故事,我就觉得我运气太好了,遇上这些好老师。

=====================================================
初试、复试都有运气的成分在,但是努力还是主题,我始终相信,世界上没有什么东西是学不会的,前提是你要能吃苦,诚然,我平时玩得比较多,但无论是初试还是复试,都是好好用心复习过的,两次都是一个星期左右,从早到晚睡醒看书,看完睡觉,一天16个小时看书。这里非常感谢爸爸妈妈照顾我这个烂泥扶不上墙。
总之,我能考上研究生,得感谢祖上积德,感谢我的室友们为了我看书关掉游戏音量,考完的准备是先休息几天。 然后暑假准备去西藏。已经找到旅途的伴侣了,希望一路平安。

评分

星硕 + 30 精品文章

一般战友

K币
    319 元
    沙发
    "南审今年的复试线秒杀各大985 211,绝对的秒杀!"。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

楼主说话略幼稚,人家厦大中大没个220复试肯定悬,去打听下复试比例吧。厉害的学校初试线低意味着更恐怖!而且这是好多高校共有的特点。初试线都是唬人的,愿意相信的都是傻子。
    在这里给14届学子提个醒,报名时千万别看初试线,想报考什么就自己去全方位打听消息,然后做综合的考量。

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    英雄联盟万岁 发表于 2013-4-13 11:10
    "南审今年的复试线秒杀各大985 211,绝对的秒杀!"。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

楼主说话略幼 ...

厦大今年20个人里刷了大概5个,南大审计7个一个没刷。

很抱歉,这些我都调查过。

一般战友

K币
    319 元
    地板
    差点忘了你是审硕啊。还以为是会计硕士。

我主要是想提醒看帖子的人不要被个别院校较低的分数误导。
    关于南审,是个好学校,我只是觉得楼主的那句言辞有些贬低别人提高自己的意思,若不是请见谅

一般战友

K币
    174 元
    楼主,我明年也想考南审的审计硕士,今年的情况怎么样啊 分数线是多少啊 方便加个qq吗?非常感谢~2603345172

一般战友

K币
    137 元
    [em:24]

中级战友

K币
    705 元
    恭喜楼主,今年考南审的分数很高,认识好几个考240+的。

一般战友

K币
    149 元
    英雄联盟万岁 发表于 2013-4-13 11:10

楼主说话略幼 ...

这些学校的初试线忽悠住啦多少人。。。。。

7万

荣誉版主

K币
    39676 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

南审的帖子不多见 楼主分享的很详细,赞赞赞~

一般战友

K币
    198 元
    受教~