考研论坛

[其他] 设计学院工业设计

一般战友

K币
302 元
      我是2013年华南理工设计学的考生,我是跨考的。话说我们那时候找复习心得好难,几乎就没有什么信息。所以,当时就下定决心,在我考上之后一定要写一篇关于工业设计考研复习的心得。以下的都是我自己复习的一些心得体会,大家看了之后根据自己的情况作相应的调整。

我准备考研大概是从大三完了那个暑假开始准备的,这个考研时间自己把握,因人而异,不存在早或者晚,只是大部分人差不多都是大三完了那个暑假开始准备的。

英语:英语因为我基础不好,这次只考了50分。但是还是说一下吧,我是从开始准备考研到最后考试每天都坚持看英语的,英语都坚持在下午看,因为考试时间是下午。因为自己英语基础差,所以差不多从7月到9月都只有在背单词,增加词汇量,很无聊很枯燥的一个过程。中期10月我是开始做历年的考研真题,做一套我对一套的答案,然后把试卷中不认识的单词勾画标记出来,查询意思,再对照着翻译,翻译出它在那个句子中的意思,然后记住,然后再看一遍,再看一遍主要是在于翻译句子,理解文章,看问题的提问点在哪里。之后也要不停的反复看之前做过的卷子,不断的翻译句子,理解文章和后面的问题。到最后考试前,留了两套题,当时考试前的测试。(我用的是手机的有道词典,你可以设置一下然后每天规定你复习单词数量,个人觉得很有用)

政治这次最让我出乎意料的一科,考了72分。我政治前期什么都没看过,到差不多起航开始有冲刺班吧,跟着上课,然后下来确实也没怎么看。其实政治我好好的看过的就只有20天20题,起航老师会画一些“重点”。个人觉得,《20天20题》整本都是重点(只有20题,感觉很少吧?现实是很残酷的,20道题好多的知识点),你只管整本都背(没错,确实是背,相信自己的眼睛)。然后就是肖秀荣(也要好好看看),今年有一道一模一样的原题,考试前一天晚上看到两点(不提倡,因为我确实政治没怎么看),恰好看到了,知道一个大概,很顺利的答了。

设计理论:因为我是跨考的,考得不是很好,但是还是说一下我自己的体会吧!我是前三本看了不下4遍还是5遍,后面2、3遍都是在背的。都说第一本是重点,我倒是觉得都是重点,我们今年考点是很分散的,不是一本书上出现很多,另一本上没有出到。后面的两本,因为时间问题,我是当时看得比较少。虽然设计史没看过几遍,但是对设计史比较感兴趣,觉得挺有意思的,所以看了的内容自己也记住了,所以虽然有里面的题目,但是,我大概还是能知道一个大概的。然后,心理学我没看过,望各位见谅,我都忘记有没有考到这类的题目了。今年的设计理论题目最后居然有名词解释,居然还有手绘!!!,当时让我那个措手不及。所以,题目都是在不停变化的,连今年和去年的参考书目都是不一样的。大家得要有you jump!I jump!的准备。

设计综合:其实就是手绘,名字变了一下。因为跨考,我考得不是很好,所以我专门请教了一下其他不是跨考的同学,他们告诉我:
其实手绘这一方面主要是针对性练习第一了解报考学校历年所考所绘画风格还有纸张需求。第二深入去了解该学校的设计风格跟作品。第三是平常手绘勤奋练习,至少一个星期五张手绘并坚持到最后。第四,学习一些优秀的手绘特例和观看一些手绘视频讲解。第五,经常上网观看各类产品,并适当地分析产品一些只要结构和造型元素。第六,多与其他学生沟通,充分了解自己手绘的优缺点。第七,对自己考研当中手绘练习的整体时间合理安排。然后至于马克笔,色粉,彩铅什么的,我觉得你喜欢就好,今年我就用彩铅上色的,自己想用什么用什么,只要适合考试的题目。

有什么可以给我留言哦~我看到后会及时回复大家的~

评分

vickey昕晴 + 30

一般战友

K币
302 元
怎么字的颜色变了,大家仔细阅读一下好了~[em:18]

一般战友

K币
302 元
自己顶一下,感谢我同学他们的支持~此贴能出,也是有他们的功劳啦~

评分

中级战友

K币
392 元
谢谢了,受用了楼主~谢谢你那么辛苦写这个帖子,很有用,谢谢,另外,文笔不错哦

新手上路

K币
70 元
师兄你好,我找了好久,终于看到你了[em:15]。我是艺设的工业设计,要知道我们艺术生应该很少这么早准备(可能还有别的原因)我一直在这里留言都没有找到。我在广州读书,也是想考广州的研究生,学校还没有确定,想过华师等学校,能我的QQ352615488等复试完知道下我啊

一般战友

K币
302 元
夏至未至三胖 发表于 2013-4-12 23:34
师兄你好,我找了好久,终于看到你了。我是艺设的工业设计,要知道我们艺术生应该很少这么早准备( ...

话说我三女生,不过没什么。。。

一般战友

K币
302 元
liaoxiaosi 发表于 2013-4-12 12:13
谢谢了,受用了楼主~谢谢你那么辛苦写这个帖子,很有用,谢谢,另外,文笔不错哦 ...

谢谢~[em:18]

新手上路

K币
35 元
我是学材料的,我想跨专业考南大工业设计,素描是我的业余爱好,原来学过,但是没那么专业就是点皮毛,设计史论什么的背的最起码还有个依据,但是有个专业设计是什么我就不知道了,我想请教一下,这个是手绘么,如果是的话他都是以什么形式给考生出题的呢,还有这个要想到一个比较理想的分数大概是什么水平,是不是高考时艺术考生的水平就可以了
期望楼主能留个QQ

一般战友

K币
302 元
Nicola0590 发表于 2013-4-21 13:36
我是学材料的,我想跨专业考南大工业设计,素描是我的业余爱好,原来学过,但是没那么专业就是点皮毛,设计 ...

你好,我其实也是跨考的考生。我来一一回答你的问题。1.你们学校的专业设计考的内容你应该问一下你考学校的师兄师姐们,我们始终不是一个学校,具体内容和考察方式可能会不一样。
2.设计的手绘的话不仅仅只是素描,他还有色彩的运用和构图一类的,总之,如果你要考工业设计的话,你还是需要买一些手绘书和在网上找一些图片看一下。设计类的图纸还有草图,效果图等等,你要多多了解。
3.对于高考是不是艺术考生的水平,我也不知道,因为始终是两类考试,衡量的标准是不一样的。工业设计要看你的设计创意点,很费劲的,毕竟没有这样的专业培训,我们缺少这样的思维能力。

4.形式的话,我们学校是出一个设计快题,然后自己画,会要求有最终的效果图。具体,你参考一下你自己所要报考学校的考试细则。
5.至于想要要一个理想的分数的话,这个就需要自己平时积累,然后能把自己的想法展现出来,最好平时就有一些积累,到考试的时候会发挥稳定一点。具体你可以参照我的设计综合
祝你考试顺利,还有问题的话,我会尽力帮助你的。

评分

一般战友

K币
311 元
hmily小雏菊 发表于 2013-4-24 22:08
你好,我其实也是跨考的考生。我来一一回答你的问题。1.你们学校的专业设计考的内容你应该问一下你考学校 ...

支持一下月月,很不容易~~[em:42][em:42]