考研论坛

楼主: 伤围城

[经验分享] 南京大学,你让我温柔以待

中级战友

K币
910 元
百科如何积累的,多谢

中级战友

K币
651 元
楼主好厉害!我也是英专的,想要考南大MTI,看到你的帖子觉得超受鼓舞,唉,不知道是不是考研的人都这么卖命,顿时有点信心不足。请教一下,南大的百科部分应该怎么复习呢? PS楼主是叫XCC吗?

一般战友

K币
210 元
伤围城 发表于 2013-5-28 23:32
怎么会看不懂呢,难道我的表达不到位。
       是这样的:如果你的第一志愿没有被录取,之后选择 ...

如果我现在觉得考南大,然后它14年又不招应届生了怎么办。。。学校是到9月份才出招生简章吗?

中级战友

K币
1592 元
侑彘Hugo 发表于 2013-5-29 13:23
楼主好厉害!我也是英专的,想要考南大MTI,看到你的帖子觉得超受鼓舞,唉,不知道是不是考研的人都这么卖 ...

额,你也好厉害,把我是谁都找出来了,呵呵。
       我百科知识真的基本属于裸考,因为当时就剩一个月,根本来不及看很多了,百科知识我就买了金圣才的百科,看了看名词解释的部分,还买了本高考满分作文看了看议论文写作,其他的就靠考场上的运气和平时的积累了。因为之前考了一个月的国家公务员,有些东西也是贯通的,公务员要考申论,所以我也当练了一个月的议论文。
才懂了有种人是鸟,会降落,只为再次飞往辽阔。

新手上路

K币
91 元
全心付出,全心奋斗的日子。最值得怀念。

新手上路

K币
98 元
认真地看完了学长的帖子和全部的回复,很感动。不过更让我感动的是学长的勇气和决心。想想前些日子一直在纠结定南京的哪个学校真是不应该。嗯,谢谢学长,很受鼓舞~顺便收听了下学长微博~~

新手上路

K币
67 元
楼主真的好厉害,,,
看着你的计划表我真的是自惭形秽阿,,,从来没有真正的给自己制定过计划
现在正为选学校头疼呢,挺喜欢南大的,可我一三流二本,,,
真不知道该怎么选择,,,

一般战友

K币
210 元

又认真看了下楼主写的那篇文章,太牛逼了,不管是英文还是中文,我虽然过了人事部三级笔译,又刚考了二级,但觉得水平跟楼主相比差远了,受打击了!我该怎么提高我的中文水平和英文水平呢。。对了,南大复试口译占的比重大吗?一直觉得自己的口译能力不咋地。今年录取的学生最高是多少分,大部分是多少分,进复试后的录取比列是多少啊?谢了!

中级战友

K币
1592 元
YOYO大女人 发表于 2013-5-30 14:14
楼主真的好厉害,,,
看着你的计划表我真的是自惭形秽阿,,,从来没有真正的给自己制定过计划
现在正为选 ...

恩,选学校确实是一件比较头疼的事情,选低了、不甘心,选高了、怕考不上。这个我没有办法给你做决定,你要根据自己实际的情况来定。二本三本无所谓,二本三本照样有考上清华北大的,更别提南大了,所以这个不是问题,关键看你愿不愿意下苦工去拼搏。要知道,考名校,报的人多,招的人少,保送的多,所以难度还是有的,我建议你还是报考一个比自己力所能及的高一个层次的学校,这样你复习起来才有动力,你以一个更高的标准去复习,假设结果不好,也不会跌的太惨。我当时考南京大学的时候,我就要求自己要以考北京大学的强度要求自己,这样你对自己的要求提上去了,哪怕最后没有达到北京大学的那个层次,跌下来,应该可以跌到南京大学这样的层次了,不知道我这么说你懂不懂。
       我可能是因为高考对自己打击太大,所以考研的时候一心要考南京大学、复旦大学这样的名校(清、北没敢高攀- -),而且我相信自己一定可以,本来成绩就不差,加上自己比较刻苦(算是在男生中很刻苦的了,呵呵,我们老师这样评价我的),再加上今年运气也不错,终究圆梦。
       所以我想告诉你的是,你的心中有没有这样的一所学校,能让你不顾一切,不去看《中国好声音》,不去看什么《甄嬛传》这样的热播剧,一心一意的看书。如果你可以做到,完全不用在意你是一本还是二三本。你想,考研,我们这种文科类的,又不考数学,拼的就是你的积累,你的沉着,你能多比别人看到一点东西,能多比别人多把政治看上个十几遍,烂熟于心,你怎么可能考不上。

中级战友

K币
1592 元
18735443834 发表于 2013-5-30 15:49
又认真看了下楼主写的那篇文章,太牛逼了,不管是英文还是中文,我虽然过了人事部三级笔译,又刚考了二级, ...

你都过了人事部三级笔译了,你已经很优秀了,我觉得完全够本考南京大学这样层次的学校了。我水平,说实话,没有你想的那么厉害,只能说,我的各科都比较均衡吧,从小到大,我的语文成绩一直比较好,大学里还经常参加作文比赛,所以我的百科知识没有怎么复习也考得不错,但也不是很高,毕竟没有复习,那些考得高的大神还在呢,我就不吹嘘自己了。这个还是贵在平时的积累,不是一日之功,多看看高考满分作文或者时评都可以。
       南京大学的复试口译比重,这个我真的不清楚,呵呵,我也不是面试老师肚子里蛔虫啊,不知道他们怎么定标准的。我自己觉得:口译不是占得太大,复试只给你做了一个视译,毕竟咱考的是笔译,不是口译。复试最重要的是面试,是你的口语、你的个人形象、你的临时反应等综合的东西。
       今年录取的最高分是多少我不清楚,因为最后录取是要看你的初试+复试一起评价的,并不是你的初试很高就一定会录取的,复试一样重要。今年南京大学全国统招了23个,具体的你可以到南京大学研究生网查查,里面好像有具体的录取人数的Excel文件。