考研论坛

[外国语] 2013年我考了电子科技大学外国语言学与应用语言学

一般战友

K币
150 元
之前在上论坛时觉得科大外语系的学长学姐们都好低调,在网上都找不到相关经验的帖子,文学的倒是有一个,于是就决定无论考上与否都来写一篇,仅希望能对后来人稍微有点帮助,不至于太盲目。我写得只是自己考研的历程,想看的就看看,不想看就自动屏蔽掉,只希望看完之后希望不要来吐槽。
选学校篇
我是13年考这个学校的这个专业的,我选择学校的门槛之一是语言学里不要考文学,或者尽可能的少掺杂文学的东西,因为个人原因本人不太喜欢文学,所以这样的话课选择范围就非常小,能选择的学校大概有中南大学(专业课是50分翻译50分汉语50语言学),重庆大学(专业课考翻译与写作),华中师范大学(专业课考翻译与写作),武汉理工大学,其他的学校记不太清了,反正不想考文学的话选择的范围就特别小,大部分学校都是文学语言学掺到一块考的,综合各种因素我最后就圈定了这个学校.确实如之前的那个学姐说的一样不要问这个学校好不好,一切在你自己权衡
参考书目篇
基英:1我买了星火的翻译,(我印象中一篇大概是鲁迅回去探故乡的那篇是武汉理工大学有一年的真题里面的)
2买了星火的标准阅读一百篇,好像做了一小半(这个建议大家做做,因为科大有一年的基英真题的paraphrase就出自这里面的一篇阅读理解,其他年份的我不知道出自哪,因为我这本书没做完,所以不能确定是不是出自于我没做过的,另外今年考试时的阅读理解我总觉得和我做过的那几篇有相似之处,因为做过好久了所以也不确定到底是相似还是原题)
3张汉熙的高级英语是同学借给我的,我看了才五课,书就烂了,然后就没再看了(有用没用我不知道,但是这本书我觉得特别好,我特别喜欢,我觉得与李观仪的相比我更喜欢这个,里面选的文章及用词都特别地道),这个书里有paraphrase的练习,想看的话也可以看看。
4三级笔译,这是另外一个同学借给我的,因为里面有无选项完型,我本来是想练练,后来做了四五篇后觉得这个题的不确定性太高了,因为那空我要么填不出来,要么就和答案不太一致,当然也有填对的,这项得分时高时低,我放觉得我想提高他不容易就放弃复习这项了(但是想练习无选项完型的同学还是得用这个笔译书,因为我好像没发现还有其他的有无选项完型的书,很多人可能会说随便一篇普通的完型填空就可以练啊,不看后面的选项,直接填,我觉得不可以,考察的知识点就不一样)
5改错我也是用的星火改错六十篇。这个倒是做完了
日语:我日语今年考的特别差,不太有发言权,我用的是新版标日,学校指定的也是新版标日。不过听其他考日语的说学校其实很多题目出自老版,所以大家一定也要去看看老版的。我推荐一本中科大出版的好像是周维强编写的什么语法,里面分块讲的特别好,而且每块之后都附带有历年真题,我买它也是因为我在华中师范大学的贴吧里见有人说华师的日语选择题有一大部分都出自于这上面,后来虽然没考华师了,但这本书我觉得特别好,可惜的是我没有看完,我的日语考完出来我就知道考的特别差,因为单词题写不出来,选择题也有好多不会做,汉翻日也翻得一塌糊涂,总之日语把我考的特别伤,在考研前我觉得四门中就它能考好,考完后发现它把我伤死了。
政治:我没有发言权,最后两周开始看政治,看什么也来不及了,复习仅限于肖秀荣四套卷和启航的二十天二十题。当然结果是意料之中的不好。
语言学:这个要感谢我的语言学老师,我觉得她特别棒,她的课是我大学所有科目中唯一一个我敢说我一分钟也不跑神的课,上她的课我绝对的全神贯注,所以也能听得比较明白,她会把每个章节的知识点给我们打印出来,老师只讲了1,2,3,4,5,78,11,12章,余下的章节她没讲过我也没看过,事实证明其他章节还是要看的,科大每年都会出一道给出文段让你用语言学来分析,这个好像胡的书中有一个章节专门来讲,我不知道是在第几章,但肯定不是上述我看过的那几章,有一年的真题的选段好像就出自于这一章节的下面的小标注里的一首诗。我买了星火的语言学历年真题。不过我在之前学习语言学时还买过清华大学出版的一本参考书,名字我忘记了,这本书通俗易懂,我觉得也非常不错。还有戴维栋的语言学课本我之前学习语言学时也翻过,他的书也是通俗易懂,而且后来老师讲义里面有的东西例如naming theory, conceptual theory等等胡壮麟的课本里面就没有,但是戴维栋的书里有讲到,还有今年考试时考到的一题好像是让讲述polysemy 下的radiation**,这个胡的书里也没讲,但是我印象中戴的书里面应该有提到,因为那本书看的时间太久了,我也记不太清。Ps:今年150分全部是语言学,没有那三十分的文学。
复试篇:复试考听力翻译写作和面试。写作今年是考了两篇作文(一篇是书信类,给斯坦福大学的一位教授写申请信,另一篇是根据美国或英国的作家的诗或小说写一篇作文,题目自拟,要把题目作者名字和中心思想都写上)。翻译 汉翻英是莫言发言稿讲故事的人里面的选段(我是我母亲最小的孩子。我记忆中最早的一件事,是提着家里唯一的一把热水瓶去公共食堂打开水。因为饥饿无力,失手将热水瓶打碎,我吓得要命,钻进草垛,一天没敢出来。傍晚的时候,我听到母亲呼唤我的乳名。我从草垛里钻出来,以为会受到打骂,但母亲没有打我也没有骂我,只是抚摸着我的头,口中发出长长的叹息。我记忆中最痛苦的一件事,就是跟随着母亲去集体的地里捡麦穗,看守麦田的人来了,捡麦穗的人纷纷逃跑,我母亲是小脚,跑不快,被捉住,那个身材高大的看守人扇了她一个耳光。她摇晃着身体跌倒在地。看守人没收了我们捡到的麦穗,吹着口哨扬长而去。我母亲嘴角流血,坐在地上,脸上那种绝望的神情让我终生难忘。多年之后,当那个看守麦田的人成为一个白发苍苍的老人,在集市上与我相逢,我冲上去想找他报仇,母亲拉住了我,平静地对我说:“儿子,那个打我的人,与这个老人,并不是一个人。”)英翻汉是罗素的一篇关于哲学神学和科学之间的区分其中有几句如下(Philosophy, as I shall understand the word, is something intermediate between theology and science. Like theology, it consists of speculations on matters as to which definite knowledge has, so far, been un-ascertainable; but like science, it appeals to human reason rather than to authority, whether that of tradition or that of revelation. All definite knowledge -- so I should contend -- belongs to science; all dogma as to what surpasses definite knowledge belongs to theology. But between theology and science there is a No Man's Land, exposed to attack from both sides; this No Man's Land is philosophy. )回头大家可以自己百度找完整版
听力:个人觉得还是有难度的,都没有时间念题目,题型有单选,判断正误,填词,回答问题。
面试:面试采取抽题目的方式进行,面试时间约15分钟,前面的人进去面试时下一个人开始抽题,抽的题目一道是专业课一道是类似于百科知识。我的题目是关于speech act theory。另一道题目是看待关于李双江的儿子的行为和他家长的教育问题。另一个同学的题目专业课是关于语言学分支 百科是关于谈论fast food。

一般战友

K币
396 元
不错,顶一下

中级战友

K币
599 元
亲,你应该去清水河畔发贴,那里人气高!看吧,这里都没有人来过问…

中级战友

K币
599 元
看你写的这么好,我都不用写了…

新手上路

K币
90 元
今年我也考了,失败了,多分享下你们的成功经验啊

一般战友

K币
396 元
我若化成雨 发表于 2013-4-3 21:10
亲,你应该去清水河畔发贴,那里人气高!看吧,这里都没有人来过问…

哈哈

一般战友

K币
122 元
{:soso_e100:}

中级战友

K币
527 元
顶一个{:soso_e100:}

一般战友

K币
279 元
学姐你好!我想考14科大英语语言学  
可以向你请教问题吗? 基本的问题大概都了解,想向你了解一下科大语言学的特点以及二外的问题可以吗  

一般战友

K币
279 元
学姐呀,我等得好心酸哦,你人呢···