考研论坛

二战再败~~ 我的教训~~

中级战友

K币
1187 元
楼主

最近应付领导检查比较忙,今天才看到贸大的复试分数线,一时间感慨万千,发此帖为督促,我会在未来几天反思我这两年的考研经历,尽量将经验和教训分享出来。  
  二战虽然再败,但是我认为我自身有经验有教训,所以有分享价值,希望有需要的同学可以看下去,因为我可能不知道如何才能考取,但是我知道如果有哪些问题很可能考不上!

首先上图  今年的成绩~~  数学分数低得惊人~~报考专业国际贸易学~   复试线360~距离录取应该有一段差距,但是拼搏三个月,连个复试都没有~~
{:soso_e101:}

12年的成绩  12年报考的学校是北京某211产业经济学  专业课2为820经济学~ 专业课2低得惊人~  复试线361

郁闷什么的就不说了~~  可以肯定的是 这都是血淋淋的教训~~

想把由教训得到的所谓经验写在前面,希望我的教训能让更多同学有收获:
1.临近毕业选择出路的机会和时间都有限,大四期间在去向方面左右摇摆是不好的。如果选择考研了就请坚定地走下去,但凡事给自己留个出路也是好的。
   例如我的同学B,在大四上学期,既准备考研、公务,又准备CPA,最终无一成功。又例如我的同学A一战坚定考研,失败,二战坚定考研,再败。万般无奈下,最终又回到了参加招聘会、准备公务员的大四上学期的状态。我认为在此期间最好的状态就是两手准备,分清主次,如果准备考研那就抽出必要的时间专注准备。

2.考研要注重方法,在复习的同时要不断反思,寻求使用更合理更适合自己的方法。 学习方法的不同直接导致了复习付出和成绩好坏的极大不对应,而不断反思则是预防多付出、少回报的最好方法。

3.考研的成绩不在于开始得多早,不在于每天在自习室里泡多长时间,更不在于书籍、资料、辅导等等其他的无关紧要的因素,归根结底可以归结到两个因素:一是自身知识储备和考试要求知识储备的契合程度,通俗来讲就是考试可能考到的知识我们会多少?另一个是自己将自身知识储备反应到卷面上的能力,通俗来讲就是应试能力,而我们每天的努力就是为了提高我们这两方面的能力,如果我们对于考研的努力对于提高这两方面能力的提高没有好处,十有八九可以确定现在的努力是无用功。

4.杜绝侥幸心理,比如我一战询问某前辈,前辈说820经济学专业课非常简单,搞定课本,课后题熟悉就基本没有问题了,然后我就想着专业课应该不难,降低复习标准吧,结局见我12年成绩。

5.杜绝任何自我欺骗、自我敷衍的心理和习惯,比如我这两年很少早起背诵或复习,一战的时候很多同学早起去复习,我也曾经有过早起的想法,但是确实是懒、没有上进心,两年早起的次数两只手可以查清,上午九点多起来了,将就下早饭再去自习室往往就九点了,这个时候进入教室,我就想我提高效率或者明天早起就没有问题,长此以往懒惰习惯形成,危害很大,改正很难。

6.谨慎二战,二战面临这很多一战不存在的困难,需要面对比一战更大的压力和负担,需要经历一段孤独奋斗的历程,二战对于一战来说可以说没有什么太大的优势。所以最理想的状况就是一战成功,但是如果深思熟虑后仍然坚定考研的道路,那么请放下顾忌,勇往直前,二战同学的踏实和坚定是最大的法宝。

现在对于我考研的一切都成定局,也都成为过去,但我不悲观,反思后自我评价说不可惜也是不可能的,但总体来说能有这两次努力的机会和经历,我感觉很满足。这也是我以后努力的重要经验和财富。

最近几天我会把我其他的想到的进行进一步总结,到时候再更新此帖或者另开新帖,欢迎回帖探讨、扯淡。最后将上一年在论坛看到的几句话送给大家。 (昨天贴出类似下图的经典台词的手写照片,然后就被批评了>_<||| ,今天拿出纸认真写了一遍,空白纸写大字,这是我的最高水平了吧,希望没影响大家的读帖心情){:soso_e113:}

另外两个总结帖的传送门:
       两战(政+英)150+ 说下教训和心得吧~~

815经济学,3月119分~~(经验&教训)

评分

veryok521 + 3 精品文章
    海芋╭╯Ι∽Ц + 2 感谢分享
    我de2009 + 60 我很赞同
    wmz11 + 30 感谢分享。人生终将辉煌。

一般战友

K币
    410 元
    沙发
    楼主写得很认真,也很认真地看了。一战失败,纠结的调剂中。不过考研或许真的可以让我们成熟很多,期间的痛苦,挣扎,都是以后让人生路上的宝贵经验。

中级战友

K币
    945 元
    板凳
    感谢

一般战友

K币
    469 元
    地板
    沙发。。。。。。。

高级战友

K币
    4917 元
    板凳!!!前排!!!顶楼主!!!

中级战友

K币
    1187 元
    Mayrosa 发表于 2013-4-2 18:16
    楼主写得很认真,也很认真地看了。一战失败,纠结的调剂中。不过考研或许真的可以让我们成熟很多,期间的痛 ...

感谢~~  临近毕业要好好思考   选择好道路~~   祝各种好运~~  {:soso_e104:}

一般战友

K币
    154 元
    楼主加油。。。今年我也要上战场了。。。

高级战友

K币
    4917 元
    哎,网速不给力啊!!!!

中级战友

K币
    1187 元
    从应科飞翔 发表于 2013-4-2 18:23
    哎,网速不给力啊!!!!

淡定  淡定~~   {:soso_e128:}

中级战友

K币
    1187 元
    王森林wsl 发表于 2013-4-2 18:22
    楼主加油。。。今年我也要上战场了。。。

好好努力~~   加油~~