考研论坛

楼主: mmmnmbbsky

[学习经验] 来拯救我的数学,拿走你的K币!

中级战友

K币
1274 元
echoring 发表于 2013-3-27 17:14
你好  我记得我哥那年考研的时候  买了一本数学的习题  就是从前到后再从后往前地做题   一个暑假大部分时 ...

你哥很强悍啊~~~看来他是厚积薄发啊
我不想多年以后对自己说,我曾经那么近的,接近我的梦

中级战友

K币
2564 元

加油

中级战友

K币
1898 元
首先真题要多做几遍!再者要总结真题里的解题方法!线性代数其实不难,怎么说就怎么做,像今年第一大题,求C矩阵,又是二阶的,那就设出来嘛,把C矩阵的4个元素设出来就是了。怎么说就怎么做,我都不记得是高中还是初中老师教的了,一直沿用至今{:soso_e113:}

中级战友

K币
1673 元
不要做一道题 然后就检查了。你越担心错 你就越错。再有,楼主 我觉得问题不是你的水平,而是心态。。  不要和自己较劲,正确看待自己。

中级战友

K币
1274 元
智言片宇 发表于 2013-3-27 21:20
不要做一道题 然后就检查了。你越担心错 你就越错。再有,楼主 我觉得问题不是你的水平,而是心态。。  不 ...

心态的确是不好,但我这样做,也能挽回很多算错的题,虽然仍然有漏网之鱼
我不想多年以后对自己说,我曾经那么近的,接近我的梦

一般战友

K币
160 元
mmmnmbbsky 发表于 2013-3-27 20:03
你哥很强悍啊~~~看来他是厚积薄发啊

你也可以的   相信自己   有的东西   比如数学  明白只在一瞬间   所以不要放弃   就慢慢来

中级战友

K币
1673 元
mmmnmbbsky 发表于 2013-3-27 23:27
心态的确是不好,但我这样做,也能挽回很多算错的题,虽然仍然有漏网之鱼 ...

你是抱着一种 再检查一次的心态去 做题。 这种心态必然会影响你 第一次去做啊。 你可能对自己太苛刻了,绝对不允许自己犯错误,你越关注你就越容易犯错误。就像晚上失眠一样,你越着急越是觉得自己睡不着那你肯定睡不着。就是把自己绕到一个恶性循环的圈子里了。

1万

荣誉会员

ε=mc²

K币
12928 元

说几点实际的:
1、课后章节练习一定要做
2、二三战了,要在11月前一轮结束
3、直到考前最后一天都要看公式、做卷子。一天不做少一分,20天不做少20。因为数学你学到最后发现全是文科,一轮复习把要理解的全理解后,数学剩下的就是公式、性质和各类题型最一般解法。这些全要花功夫记忆,与其说一些高手解题速度快熟能生巧,倒不如说他们记忆好解题模式记得劳。可惜这点很少人悟到
4、数一可以做数二、数三的真题。还有推荐合工大卷子,你找齐10 11 12 13,淘宝有。其它模拟不要做,切记。

高级战友

K币
3329 元
今年数一的确是有些坑。看李永乐真题解析上说,数一真题已有10年没出现过矩阵方程和空间旋转体的题目了,结果今年偏偏都来了。线代本来是最简单的,结果却失了15分(1道大题+1道填空)。要不是那道空间直线旋转体的题目最后想出来了,我数学也得杯具。

一般战友

K币
354 元

我只说说我高考数学的成功和考研数学的失败,仅供楼主参考。
    高考时我们省考的是全国卷1,当年我们班80多人上一百的好像就8个人(是我同学听班主任说的),其中就包括我。所以我认为自己数学基础还算不错。但是这次考研数学二只有80多。虽然今年数学同样很难,但是考不了95以上总分就很难提上去的。所以我这次考研失败了。
    好,说说我的经验。高考时的那道概率题我至今都记得非常清楚。报志愿时数学老师说那道题得零分的有一半以上。但是我得了满分。考试的时候我记得非常清楚,这道题非常难,读懂题目的意思才是越过了第一道坎,但是想越过这道坎也是非常难的。估计好多人就是连题目什么意思都没读懂。虽然知道难但是我却没有想什么:“完了,这道题不会做,12分没有了。”想的就是做题,想一步在草稿纸上写一步。最后又验算了一下果然做正确了。说白了就是考试的时候状态非常好,心中全无杂念,一心都是做题考试。
而考研失败了就是和这种情况完全相反。稍微深一点的题目就想不清,思考不进去。脑子里想的不是什么流行音乐啊就是什么一句话在脑子里重复一次又一次。完全没有状态,知道最后大题做得一塌糊涂时才来了点状态。
综上呢,我觉得考试时候的状态非常重要。但是我还觉得平时复习的好坏也对考试时的状态有一定的影响。比如说某个体型你做的滚瓜烂熟,即使再没状态也会机械式的做出来的。数学一部分靠天赋,但更重要的考一遍又一遍的练习,熟能生巧。
    这就是我的经验,我决定二战了。